Нужны ли России "молитвенные завтраки" – комментарии политиков и экспертов

Нужны ли России "молитвенные завтраки" – комментарии политиков и экспертов

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин считает полезным для России перенять американскую традицию проведения национальных молитвенных завтраков.

Он заявил, что подобный "интересный опыт общения" необходимо внедрить и в российскую жизнь, начав проводить такие мероприятия в российском парламенте.

"Молитвенный завтрак" – это полуофициальная встреча политиков, религиозных и общественных деятелей. В США и некоторых других странах такие завтраки устраивает государство, в России такая традиция есть у протестантов. Во время таких мероприятий обычно сначала выступают представители принимающей стороны, очерчивающие темы встречи и свое видение этих проблем, затем – докладчики от гостей, и, наконец, происходит неформальное общение за завтраком.

Торшин, который сейчас находится в Вашингтоне, сообщил, что принял участие в 58-м национальном молитвенном завтраке с участием президента США Барака Обамы. "На этот раз для участия в мероприятии приехали делегации из 140 стран", – сказал он. Разговор на завтраке, рассказал российский сенатор, шел о религии и ее роли в политической жизни государств мира. Так, в своем выступлении Хиллари Клинтон отметила, что в ряде государств, прежде всего Иране и Пакистане, религия является "своего рода дубиной для властей", сказал Торшин.

"Я предполагаю начать с Совета Федерации: в нашей палате регионов мы сможем отработать оптимальную схему таких завтраков", – сказал он.

Первый вице-спикер обратил внимание на то, что национальный молитвенный завтрак является не протокольным или официальным мероприятием, а тем местом, где политики могут тесно общаться в неформальной обстановке и находить решения порой неразрешимых проблем.

"Такой завтрак – ни к чему формально не обязывающая дискуссия, там не надо принимать постановления, можно просто обменяться мнениями и найти соприкосновения по каким-то острым вопросам", – подчеркнул Торшин. При этом он обратил внимание на то, что хотя мероприятие и называется "завтраком", еда не является его целью. "Сам по себе завтрак – яичница и чай – вот и все", – пояснил он.

При этом первый вице-спикер считает, что поскольку Россия многоконфессиональна, подобное мероприятие могло бы начинаться не с молитвы. "Каждый может молиться в своем храме, а потом приезжать в парламент и завтракать, и общаться", – сказал Торшин.

Не вполне понятно, правда, как может называться "молитвенным завтраком" мероприятие, где никто не молится. Очевидно, что в условиях России следует поменять его название и формат.

Торшин полагает, что в нашей стране в таких мероприятиях могли бы принимать участие члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, а затем, через год-полтора, если традиция приживется, то и другие представители власти.

Следует ли России перенять традицию молитвенных завтраков на официальном уровне? Какой формат должен быть у этого мероприятия? Как оно должно называться? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента, общественным деятелям.

Парламентарии и общественные деятели нашли интересной идею проведения молитвенных завтраков. Между тем, по их мнению, необходимо тщательнее продумать формат подобных встреч с учетом российской специфики.

 Поддерживает предложение Александра Торшина перенять у США традицию проведения молитвенных завтраков член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Идея хорошая", - заявил сенатор. "В неформальной обстановке важные вопросы порой решать намного легче, чем во время официальных встреч", - добавил парламентарий.

Вместе с тем Пантелеев полагает, что строго копировать данную традицию вплоть до названия "не вполне правильно". "Торшин прав, с учетом многоконфессиональности нашей страны общей молитвы у участников такого завтрака получиться не может", - резюмировал политик, предложив подумать над названием такого рода дискуссий.

Олег Пантелеев считает, что "за завтраком" могли бы встречаться первые лица государства, парламентарии, представители федеральных конституционных органов, губернаторы.

 Категорически против переноса любых американских традиций в Россию выступает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

"Считаю, что обычаи и культура США неприемлемы для России", - заявил сенатор.

"Вряд ли Россия с ее древней культурой и традициями нуждается в несформировавшейся культуре несформировавшейся агрессивной нации", - подчеркнул Сергей Лисовский.

 "Интересной" назвал инициативу Александра Торшина заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Чеченской Республики Зияд Сабсаби.

"Надо подумать над тем, как реализовать такую увлекательную идею", - отметил сенатор. При этом парламентарий подчеркнул, что в процессе обсуждения этого предложения "прояснится и вопрос формата будущего мероприятия, и его название".

"Главное, чтобы такие встречи не превратились бы в антирелигиозные дискуссии", - выразил надежду Зияд Сабсаби.

Председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров с пониманием относится к инициативе Александра Торшина.

"Этот вопрос весьма актуален, поскольку сегодня в России отсутствуют механизмы координации общества и выработки на ее основе стратегического курса развития страны", - заявил депутат.

В то же время, как отметил Федоров, в решении данной проблемы России следует опираться на свой собственный исторический опыт. "Не стоит брать за образец традиции Соединенных Штатов, ведь там совсем другие исторический опыт, культура и менталитет", - сказал парламентарий.

"Нам нужно искать будущее в своем прошлом, а не в американской действительности", - подчеркнул Евгений Федоров.

 Абсолютно бессмысленной считает инициативу Торшина заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, член фракции "Единая Россия" Екатерина Лахова.

"Считаю, что подобные мероприятия - это своего рода "показуха" и популизм", - заявила депутат. По ее словам, для нас такая традиция будет неприемлемой хотя бы потому, что Россия является многоконфессиональным государством, и представители далеко не всех религий согласятся перенять чуждый "заморский" опыт.

При этом парламентарий допускает, что, возможно, изначально традиция "молитвенных завтраков" была направлена на консолидацию общества и различных политических сил.

"Если мы хотим достичь в нашей стране этих целей, то начинать надо не с политиков, а с подрастающего поколения, с религиозного и культурного воспитания наших детей", - подчеркнула Екатерина Лахова.

 Поддерживает предложение Александра Торшина первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас.

"Фонд "Национальная утренняя молитва" зарегистрирован в России более десяти лет назад, и в марте этого года будет проходить десятый национальный молитвенный завтрак, на который будут приглашены священнослужители ведущих российских религиозных конфессий, политические и общественные деятели, а также представители органов госвласти", - рассказал Бендас.

По его словам, "все эти десять лет мы искали формат проведения данного мероприятия". "Однако тот, который есть в США, в ряде европейских стран, а также в Корее, где традиция молиться на завтрак насчитывает несколько сотен лет, России не подошел, поскольку россияне не привыкли рассуждать о духовных вещах, сидя за столом и поглощая еду", - пояснил Бендас. "В этой связи, - продолжил он, - в России молитвенный завтрак был разделен на две части, где первая – это духовная часть, когда собеседники делятся проектами, программами и чаяниями в области культуры, нравственности, благотворительности и многих других сфер. Иными словами, все разговоры во время встречи ведутся о том, что актуально для нашей страны".

Бендас полагает, что название данного мероприятия, "стоит оставить прежним, вне зависимости от того, в какой мере в этой беседе будет фигурировать молитва".

"Считается очень хорошим знаком, когда власть проявляет инициативу. Поэтому инициатива Торшина будет поддержана", - считает Константин Бендас.  
 
Источник: REGIONS.RU

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

10/02/2010
279
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Нужны ли России
Читайте также:
Молитва пастора
5 причин, по которым ваше церковное служение должно включать пасторскую молитву
475
Не спешите разыгрывать «карту Бога»
А что, если Бог такого не говорил?
388
Как молиться, если прогноз мрачен
Молитва об исцелении – нужна или нет?
387
Зачем нам тишина?
Что Аввакум говорит о тишине.
506
471
Работает на Cornerstone