Не спешите разыгрывать «карту Бога»
Не спешите разыгрывать «карту Бога»

Не спешите разыгрывать «карту Бога»

А что, если Бог такого не говорил?

«Бог сказал мне встречаться с этим человеком».

«Святой Дух побудил меня устроиться на эту работу».

«Бог сказал вчера вечером».

«Бог положил это на мое сердце».

Вы наверняка слышали, как христианин разыгрывает в разговоре «карту Бога», утверждая, что какое-то решение было предписано Богом. В эти моменты возникает напряжение, и независимо от того, говорю ли я или кто-то другой, я задаюсь вопросом: правда ли это или надуманно?

Когда разговор переходит от конкретного библейского откровения к побуждениям, чувствам, порывам, спонтанным мыслям и заявлениям «Бог сказал мне это», можно почувствовать себя неуверенно и столкнуться со злоупотреблениями.

Поэтому вместо того, чтобы поощрять культуру «все идет в дело», которая без разбора принимает любой намек за Божье побуждение, разборчивые верующие должны проверять все (1 Фес. 5:21). Частью проверки является распознавание подделок, поэтому для этого приведем четыре ошибочные причины, по которым христиане могут использовать «карту Бога».

1. Изоляция

Если пандемия чему-то и научила нас, так это тому, что изоляция от христианской общины является плодородной почвой для роста плохого богословия. В одиночестве легко обмануться и дезориентироваться, принимая греховные побуждения за Божье руководство.

Поразительным примером «изоляции в диких условиях» является документальный фильм «Бульдозер», в котором рассказывается о мрачном падении Марвина Химайера. В течение нескольких месяцев он тайно укреплял бульдозер, который в итоге использовал для уничтожения бизнеса своих врагов. В своем манифесте, записанном на пленку, он объясняет свое бесчинство как миссию, предначертанную Богом.

Хотя «Бульдозер» — это настоящая крайность, в эпоху цифровых технологий, в одиночестве сидя перед экранами, легко подумать, что мы «услышали Бога», хотя на самом деле мы просто разговариваем сами с собой. Мы чувствуем себя связанными и подотчетными другим, но невольно отдаляемся от реальности без совета тех, кто действительно нас знает.

Прежде чем утверждать, что Бог «сказал вам это», расскажите о том, что вы чувствуете, доверенным, конкретным христианам в вашей церкви. Пока вы не «проверите все», что чувствуете от Господа, и пока другие верующие не выскажут свое мнение, оставьте карту Бога в колоде.

2. Позаимствованная лексика

В некоторых христианских кругах прямому Божьему руководству приписывается головокружительное количество действий: Бог побудил меня сделать покупки в этом магазине, найти это место для парковки, написать записку этому человеку, пройти по этой улице и заказать яичницу вместо блинов.

Этот прецедент — что Бог говорит каждые пять секунд — является небиблейским. Вместо этого Писание дает нам мудрые принципы, которыми мы должны руководствоваться, а также свободу жить в соответствии с ними. Однажды я услышал, что, когда мы живем под авторитетом Библии, «Божья воля больше похожа на сад, которым можно наслаждаться и исследовать, а не на лабиринт, в котором мы пытаемся с тревогой ориентироваться».

Отрадно осознавать, что вам не нужно при каждом решении оправдываться «Бог мне так сказал». Вместо этого вы можете укорениться в Писании, а затем рисковать, принимать решения и молиться в условиях неопределенности. Но легкомысленное использование имени Бога для одобрения любой вашей прихоти чревато тем, что вы вложите слова в уста Бога. А это не тот риск, на который стоит идти.

Если вы часто разыгрываете карту «Бог», подумайте, стало ли это бездумным жаргоном, от которого вам нужно избавиться, или же это подлинное отражение того, что вы слышите от Господа.

3. Уход от ответственности

Иногда карта «Бог» используется для того, чтобы подавить любого, кто с вами не согласен. Окрестив свою программу именем Бога, вы получаете право отступать от правил или игнорировать возражения большинства.

Когда кто-то разыгрывает карту Бога, чтобы уклониться от ответственности, добиться своего или оправдать грех, он вряд ли добровольно сдаст позиции. Если вы ему возразите, он может отшатнуться: «Какое право вы имеете ставить под сомнение мои отношения с Богом и то, что Он сказал мне? »

Это возражение противоречит ясному учению Писания: здоровые общины просеивают и исправляют друг друга (Матф. 18:15-20). Когда один верующий утверждает, что слышал от Бога, необходимо, чтобы все члены общины определили, подлинно ли это (Деян. 9:26-28; 11:1-18). Исключительный доступ к Богу или предполагаемый иммунитет от ответственности является питательной средой сект, а не христианства.

Если вы используете карту Бога для подкрепления своего мнения, особенно вопреки советам других христиан в вашей жизни, подумайте, не используете ли вы Бога для исполнения своей воли, а не повиновения Ему.

4. Страх неудачи

Многие идут по жизни, парализованные принятием решений или обожженные прошлыми неудачами, и поэтому не хотят делать выбор, если на нем нет безошибочной печати «Божьего одобрения».

Хотя приятно получить одобрение Бога на решение, которое вы боитесь принять, в жизни редко бывают предсказуемые результаты. Почему бы не довериться Ему, несмотря ни на что, вместо того чтобы настаивать на том, что ваша конечная цель — это Его воля? Даже если у нас хорошие намерения и мудрое планирование, Бог никогда не обещает избавить нас от риска или неудачи. Он не пиар-агент, который превращает наши слабости в победы, Он — Добрый Пастырь, который остается со своими спотыкающимися овцами и часто учит их большему, когда они находятся в самом худшем положении.

Ясность, тайна, смирение

В конце своей жизни я не хочу понять, что неосторожно использовал карту Бога. Но я также не хочу понять, что был слишком напуган или негибок, не прислушиваясь к Его подсказкам и не взвешивая их с помощью моей церковной общины.

Как и у всего чистого, существуют подделки. Поэтому, чтобы подойти к карте Бога с умом и избежать полярных ловушек дерзости и робости, Писание указывает на три позиции: ясность, тайна и смирение.

Ясность: Божье Слово — это самое ясное откровение Божьей воли, и можно потерять много времени на поиски «духовного золота», когда Он уже положил нам в руки тележки с драгоценной рудой.

Тайна: Бог бесконечен, а мы конечны. Давайте не будем засовывать Альфу и Омегу в упорядоченную коробку. С точки зрения наших когнитивных ограничений Бог — это Гранд-Каньон, умноженный на миллион. Он может говорить все, что захочет, и хотя Он никогда не будет противоречить Себе, мы можем обнаружить, что наши предубеждения сплющены.

Кеннет Бердинг с помощью примера Божьего руководства в Библии провел цепочку от наиболее ясного до наименее ясного (его статью стоит прочитать полностью) и заключил,

Нет никаких библейских гарантий того, что мы всегда будем испытывать особое руководство каждый раз, когда нам нужно принять решение… Тем не менее, христианин, желающий быть по-настоящему библейским в принятии решений, должен оставить место для случаев, когда Бог решает направлять нас — иногда прямо и однозначно, но в других случаях через побуждения, подсказки и направляемые мысли.

Хотя тайна мешает нам искать определения и предсказуемость, Писание, несомненно, оставляет место для того, чтобы Бог говорил удивительным образом.

Наконец, когда мы чувствуем, что Бог говорит или направляет нас, наш язык должен быть смиренным. Вместо абсолютизированного языка («Бог сказал мне»), Писание демонстрирует более мягкий язык: «Духу Святому и нам показалось благоугодным» (Деяния 15:28) и «Если Господу угодно, то мы… (Иакова 4:13-15). (Иакова 4:13-15).

Если мы должны быть «медленными на слова» друг с другом, то насколько более мы должны быть таковыми, когда говорим о Боге.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

26/02/2023
Темы:
Молитва Пророчества
340
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
18 молитв за вашу церковь
Всем сравнительно легко молиться за себя, за свои семьи и друзей. Но как научиться молиться за наши поместные церкви?
Джонатан Лиман
| 17 апр |
26472
Почему личные взаимоотношения с Богом не кажутся взаимными?
Есть иногда чувство, что «личные отношения со Христом» совсем обезличены.
Энн Свинделл
| 27 ноя |
12577
Как ругаться с Богом, когда кажется, что Он не благ
Следует вспомнить кое-что, когда кажется, что Бога нет рядом.
Карин Нолл
| 11 мар |
4829
9 библейских фактов о молитве
Вам будет интересно это узнать
Иван Середин
| 8 май |
9758
Нет, молитва – это не разговор
Даже в Новом завете разговоры с Богом, как правило, больше похожи на монологи. И все-таки Бог тоже говорит.
Родни Ривз
| 19 июн |
5991
Работает на Cornerstone