Молитва пастора
Молитва пастора

Молитва пастора

5 причин, по которым ваше церковное служение должно включать пасторскую молитву

Недавно наша церковь провела опрос, попросив 30 основных лидеров оценить здоровье нашей церкви. Общие результаты оказались обнадеживающими. Мы получили высокие баллы за любовь к общине, организацию добровольцев и дальновидное руководство. Но из 100 тем, о которых нас спрашивали, мы набрали наименьшее количество баллов по молитве. 

Мы начали встречаться, обсуждать и молиться вместе о том, как лучше устранить этот недостаток. Мы могли бы проводить занятия по молитве в воскресной школе, уделять ей больше внимания в наших жизненных группах или проводить ежемесячные молитвенные собрания. Но все согласились с тем, что необходимо лучше молиться во время наших богослужений. Именно поэтому мы начали включать регулярную пасторскую молитву в утреннее богослужение. 

Тони Мерида определяет пасторскую молитву как «продолжительное время благодарения и ходатайства… [включая] молитву за все виды физических и духовных нужд в нашей церкви; … за наш город; за нашу страну; за основателей церкви и миссионеров; и за значительные кризисы — локальные и глобальные». В нашей церкви мы открываем нашу пасторскую молитву, восхваляя Бога за то, кто Он есть, и заканчиваем ее, прося Бога благословить проповедь Его Слова. В целом, это продолжительное молитвенное время обычно длится 5-7 минут. 

Возможно, вы тоже почувствовали необходимость в развитии молитвенной жизни вашей церкви. Если это так, позвольте мне предложить вам пять причин провести пасторскую молитву в это воскресенье. 

1. Пасторская молитва помогает вашей церкви узнать своих лидеров, а вашим лидерам — церковь. 

Как правило, пасторскую молитву возглавляет — вы угадали — пастор. Хотя некоторые церкви оставляют эту обязанность за ведущим пастором, мы рассматриваем ее как возможность привлечь к богослужению пасторов-старейшин. Чередуя ведущих молитву каждое воскресенье, мы не только распределяем нагрузку, но и даем овцам возможность услышать всех своих пастырей. Поскольку старейшина молится по списку просьб, о которых он, возможно, не знал, пасторская молитва помогает нашим лидерам лучше узнать всю паству. 

2. Пасторская молитва помогает вашей церкви лучше узнать друг друга. 

Людям нравится в нашей церкви одно — сплоченная община. Но по мере роста нашей церкви становится все труднее поддерживать прежний уровень близости и общения. Публично поднимая молитвенные просьбы наших прихожан, мы выносим их не только на суд церкви, но и на суд Господа. Это побуждает не только пресвитеров или малую группу отдельного человека, но и всех в общине «молиться друг за друга» (Иакова 5:16). Если «молитва праведного человека имеет великую силу, когда она действует», то насколько большей силой обладает коллективная молитва всей церкви? 

3. Пасторская молитва позволяет членам церкви знать, что о них молятся. 

Все мои сомнения по поводу нашего решения включить пасторскую молитву были устранены в первую же неделю, когда мы внесли изменения. После службы один из наших прихожан, за которого я молился, нашел меня в холле, чтобы поблагодарить, сказав: «За 60 с лишним лет посещения церкви это был первый раз, когда за меня молились в церкви». Пусть никому в нашей церкви больше не придется ждать так долго, чтобы получить дар церковной молитвы. 

4. Пасторская молитва служит образцом того, как нужно молиться. 

Петр увещевает пресвитеров быть «примером для стада» (1 Пет.  5:3). Из всех областей, где старейшина должен подавать пример, молитва стоит на первом месте (см. Деян.  6:4). Христос дал церкви руководителей «для снаряжения святых на дело служения, для созидания тела Христова» (Еф.  4:12). Есть ли более важная духовная дисциплина для выполнения этой задачи, чем молитва? Есть ли лучший инструмент, с помощью которого мы можем их снарядить? 

Еженедельная пасторская молитва систематически обучает наши общины тому, как молиться. Мы моделируем здоровую модель поклонения, исповедания, благодарения и прошения. Мы моделируем молитву за нашу собственную церковь, другие поместные церкви и всемирную церковь. Мы молимся за проблемы, стоящие перед нашим городом, за проблемы, стоящие перед нашей страной и миром. Мы моделируем миссионерскую молитву за потерянных близких и за недостигнутые группы людей за рубежом. 

5. Пасторская молитва помогает вашей церкви общаться с Богом. 

Прежде всего, мы хотим, чтобы у наших прихожан были глубокие, растущие, личные отношения с Господом. Хорошее общение — это ключ к здоровым отношениям. Это верно и для наших отношений с Богом. По воскресеньям наши люди должны слышать Бога через проповедь Его Слова, и они должны открывать Ему свои сердца через молитву. В пасторской молитве мы возносим наши общие желания к Господу, углубляя нашу любовь и доверие к Нему. 

Этот список далеко не полный, и я все еще открываю для себя новые преимущества пасторской молитвы. Пасторская молитва обеспечивает естественное место в богослужении для включения наших давних молитв о новых членах церкви или недавних выпускниках. Она улучшила мою собственную молитвенную жизнь, а также мои отношения с другими старейшинами, поскольку мы вместе готовим молитву каждую неделю. Поскольку мы обращаемся к ним с молитвенными просьбами, это также укрепило наши связи с другими церквями города, проповедующими Евангелие. Во всех этих и других отношениях пасторская молитва благословила нашу церковь. Я молюсь, чтобы она благословила и вашу. 

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

11/07/2023
Темы:
Богослужение Молитва
463
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
18 молитв за вашу церковь
Всем сравнительно легко молиться за себя, за свои семьи и друзей. Но как научиться молиться за наши поместные церкви?
Джонатан Лиман
| 17 апр |
27135
9 библейских фактов о молитве
Вам будет интересно это узнать
Иван Середин
| 8 май |
9980
Почему личные взаимоотношения с Богом не кажутся взаимными?
Есть иногда чувство, что «личные отношения со Христом» совсем обезличены.
Энн Свинделл
| 27 ноя |
12670
Как ругаться с Богом, когда кажется, что Он не благ
Следует вспомнить кое-что, когда кажется, что Бога нет рядом.
Карин Нолл
| 11 мар |
4910
Сэм Оллберри
| 21 май |
648
Работает на Cornerstone