Мое имя: «возлюбленная»
Мое имя: «возлюбленная»

Мое имя: «возлюбленная»

Найти себя, болея душой
Боже мой! я вопию днем, и Ты не внемлешь мне, ночью, и нет мне успокоения! (Псалом 21:3)

– Я проиграла. Я попалась. – плакала я на больничной кушетке, переваривая вынесенный мне диагноз. 

Я так долго боролась с чем-то, что оказалось простым, как арифметика. Я верила, я старалась не поддаваться депрессии. Но доказательства и мой слабеющий иммунитет к сменам настроения говорили о чем-то более серьезном, чем просто усталость. Мое выдрессированное математическое мышление отказывало в борьбе физической, душевной и духовной.

В палате было выставлено наблюдение за больными. За суицидниками. За такими, как женщина, которую пришлось связать, а она кричала в знак протеста. Ее крики накрыли меня воспоминаниями. 

Союз тьмы

К тебе, Господи, взываю: твердыня моя! не будь безмолвен для меня, чтобы при безмолвии Твоем я не уподобился нисходящим в могилу. (Псалом 27:1)

Больница для душевно больных. Год 2000-й. Заключение на 72 часа. Эта часть прошлого не желала в нем оставаться, и чернила на бумаге отчетливо записывали меня в больные. Мне было стыдно, одиноко, хотя я была не одна с таким диагнозом, да и врачей вокруг хватало. 

Меня посадили в коляску и отвезли в палату. Кровать, линолеум, выцарапанное «помогите» на стене. Химические анализы, беседы с врачом и исследования усиливающихся симптомов обрисовали докторам мою клиническую картину: биполярное расстройство второй степени. 

Меня оставили в больнице на неделю, со мной общались доктора и психологи. Мне скормили кучу лекарств, взяли тонну крови и провели со мной много часов терапии. Мне предстояла пожизненная борьба с двумя крайностями меня: гипомания и депрессия. 

Надломлена, но цела

Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви. (Ефесянам 1:4)

Больничная тишина способствовала мрачным мыслям. «Биполярники» способны нести служение? Мое раздвоение разве не выльется в непрофессионализм, провал в глазах людей и потом агонию одиночества? Христиане ведь если и сочувствуют физически больным, душевно больные для них – это отдельная неизведанная категория людей. 

Я смотрела в окно на листья деревьев, шуршащие на ветру, и думала о своем будущем. Не так много-то и изменилось – ну кроме ежедневных таблеток на ночь. Но казалось, что поменялось все. Я теперь была не самой бодрой и нормальной, а больной на пути к выздоровлению. Пока осознание доходило до нужной полочки в голове, я готовила ему место, судорожно проповедуя сама себе: я – дитя Бога, и ничто меня от Него не отлучит. 

Душевная надломленность – не самая страшная часть меня. Силой Духа Святого поврежденные умы прекрасно делятся благой вестью с разбитыми сердцами, потому что никакая болезнь не может выдворить из нас Духа Святого (см. Ефесянам 1:13-14). Обретая Христа по благодати через веру, грешник отныне спасен Богом от вечной погибели. Никакая временная болезнь мозга не может перечеркнуть Божье решение призвания к Себе Его людей (см. Числа 23:19 и Римлянам 8:29-30). Ничей диагноз не отберет у Христа души тех, кого Он искупил Своей кровью – даже если эти души немного психически повреждены (см. Римлянам 8:38-39).

Бог распределяет Свою любовь среди нас не с учетом нашего здоровья, а с учетом пролитой за нас крови Его Сына. В глазах людей я – «биполярник». В глазах моего Небесного Отца я – возлюбленная.

Болеющая, но все такая же любимая

Но я всегда с Тобою: Ты держишь меня за правую руку; Ты руководишь меня советом Твоим и потом примешь меня в славу. (Псалом 72:23-24)

Я – биполярник. Я – это биполярник? Вот так я называюсь? 

Благодать особо ценится такими, как я – потому что мы можем рассчитывать только на Его руководство. 

Вне зависимости от того, чем вы больны – телом ли, душой ли – наша христианская сущность не зависит от нашего диагноза, потому что мы – искупленные Богом Его дети (см. Римлянам 8:16-17). Биполярное расстройство – не сущность, а слабость. Возможно, я никогда не вылечусь, но это не помешает Богу творить новое во мне (см. 2 Коринфянам 5:17). Я все еще мать, жена, дочь, сестра. Я все еще активный член церкви и все еще писатель, стремящийся поделиться тем, чем одарил меня Господь (см. 2 Коринфянам 1:4). 

«Биполярник»? Нет, меня зовут «возлюбленная». Я живу верой, преодолеваю последствия болезни, и, когда страшно, доверяюсь Богу. Он держит меня за руку и помогает мне, потому что я Его и Он мой (см. Исайя 41:13). 

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
29/04/2020
Темы:
Болезнь Самоубийство
1014
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Откуда в христианах самовредительство?
Выздоровление происходит, когда человек смотрит не вглубь себя, а на Христа.
Эмма Скрайвинер
| 25 апр |
1189
О недопонимании суицида в христианских кругах
Как жаль, что большинство из нас знакомятся с этой темой, когда уже слишком поздно.
Брендон Пич
| 24 окт |
6512
Для 30% протестантов актуальна тема самоубийств
Согласно исследованиям один из трех прихожан сталкивался с самоубийствами знакомых или родных. Как минимум треть самоубийц-христиан регулярно посещали церковь перед уходом из жизни, а их пасторы даже не подозревали об их намерениях.
Боб Сметана
| 18 окт |
2397
Дружите с теми, у кого ограниченные возможности и особые нужды.
Мы все – люди с ограниченными возможностями.
Скотт Саулз
| 30 окт |
2143
Церковь невидимых болезней
Почему в церквях игнорируют проблемы душевнобольных и суицидально настроенных людей?
Иеремия Джонстон
| 26 апр |
5731
Работает на Cornerstone