Дружите с теми, у кого ограниченные возможности и особые нужды.
Дружите с теми, у кого ограниченные возможности и особые нужды.

Дружите с теми, у кого ограниченные возможности и особые нужды.

Мы все – люди с ограниченными возможностями.

Согласно докладу американского Журнала медицинской генетики 99 процентов людей с синдромом Дауна говорят, что они счастливы, 97 процентов утверждают, что вполне довольны собой и 99 процентов согласны с утверждением «я люблю свою семью».

Один писатель свел эти статистические данные к одной простой фразе: «люди с синдромом Дауна – самые счастливые на земле».

Главные «выгодоприобретатели»

Мне повезло, я пастор церкви, в которой много детей и взрослых со особыми нуждами. По большей части это заслуга одной невероятной женщины – Гиги Сандерс. Это по ее настоянию мы решили выделить ресурсы и особое внимание на эту группу общества. И главными выгодоприобретателями сложившегося положения дел в нашей церкви являются отнюдь не люди с ограниченными возможностями, а те, кто рядом с ними, то есть мы.

Возьмем, например, Кэти, у которой синдром Дауна. У нее самая широкая улыбка, а ее объятия самые крепкие и долгие. Когда я ей говорю, что она самая красивая, она начинает буквально светиться, а в те редкие случаи, когда я забываю ей об этом сказать, она вежливо напоминает мне. Она показывает мне рисунки, которые нарисовала, на которых простая, но вполне вдумчивая интерпретация мои проповедей.

Или, вот, Кейд, у него тоже синдром Дауна. Последний раз, когда я его встретил, я был в у них в гостях, и он только вернулся из школы. Было совершенно понятно, что он – молодой целеустремленный человек . Он снял свою рубашку, взял айпад и наушники и потопал в свою комнату. А затем на весь дом начал подпевать песню своей любимой группы. Пел он самоотверженно, изо всех сил, без стеснения и страха, что кто-нибудь в этом мире может его услышать. Было что-то очень привлекательное в этом целеустремленном, нестыдливом, страстном подходе к жизни. Я вдруг вспомнил, как Бог радуется и наслаждается нами и… мной. Вместо выдержанного, просчитанного подхода в общении с ним, Бог ждет от нас прихода «нагими и не стыдящимися» – свободными, уверенными, убежденными и с громкой песней на устах.

Любой другой подход лишь свидетельствует о том, что мы забыли, насколько глубоко и страстно любит нас Бог.

Еще у нас есть Уильям, у него синдром Дауна и аутизм. Его родители «вкалывают» на нескольких работах день и ночь, чтобы заботиться о нем. И тем не менее, они постоянно рассказывают, как Бог показывает Себя им через Уильяма. Посреди непрерывных, стрессовых будней Уильям преподносит удивительные сюрпризы. Недавно Уильям добрался до отцовского телефона и начал рассылать смс-ки людями из адресной книги отца. В смс-ках было только два слова: «Люблю тебя».

Весь вечер на эти смс-ки с признанием в любви приходили ответы от членов семьи, друзей, коллег (как неудобно-то!) и малознакомых людей. Некоторые ответы были также переполнены любовью, в каких-то сообщениях люди шутили. Но все эти переписки начались со спонтанной «любовной записки» подростка с синдромом Дауна, аутизмом и уникальным чувством юмора.

Прекрасные друзья

Иногда Бог приходит совершенно неожиданно.

Если бы не Уильям, люди в нашей церкви знали бы Иисуса гораздо меньше. Если бы не Уильям, я бы сам знал Иисуса меньше. Уильям носит свою бейсболку задом наперед и солнечные очки внутри помещения. Он кипит энергией, шутит, двигается иногда слегка импульсивно, но всегда очень быстро.  Стоит на секунду отвернуться, а он уже в другой комнате. Он смеется над моими шутками, приветственно «дает мне пять», у него улыбка до ушей, когда мы встречаемся с ним взглядами. Уильям, как и Кэти, настаивает на объятиях со мной, но всегда только слегка приобнимет меня на полсекунды. Но он никогда не забывает меня таким образом приобнять. Возможно, все это из-за детского понимания, что он здесь свой.  И благодаря этому пониманию Уильям помогает и другим почувствовать себя здесь своими. Он не всегда может словами выразить своими мысли, но он раздает программки служения, помогает передавать тарелку для пожертвований и танцует по время общего пения. И когда он это делает, неподдельно и честно, я снова возвращаюсь к пониманию истины.  Я снова вспоминаю о благодати. Уильям напоминает мне о «люблю тебя», которое мне посылается каждую минуту, самыми неожиданными способами Иисусом. Он показывает мне царство, которое я бы никогда не увидел, не будь Уильяма в моей жизни.

Нам очень нужны Уильямы, Кейды и Кэти этого мира, которые помогут нам увидеть мир, Бога и реальность их глазами.

Возможно, эти прекрасные люди с ограниченными возможностями представляют нам взгляд, который необходим в этом иногда сложном путешествии поиска мира с Богом.

Потому что мы все – люди с ограниченными возможностями.

 

У нас у всех есть особые нужды.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
30/10/2016
Темы:
Болезнь Община Церковь
1677
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Принципы подотчётности
«Круговая порука мажет как копоть...» А подотчётность – это нечто другое.
Дейв Харви
| 12 май |
1146
Что делать, если вам перестала нравиться ваша церковь
Ответ прост: будьте готовы к самопожертвованию.
Тед Эдвардс
| 12 апр |
4240
Для чего отлучать тех, кто давно не ходит в церковь?
Как бы мне хотелось, чтобы кто-нибудь предупредил их о том, что все это значит.
Алекс Дюк
| 14 фев |
2868
Зачем церкви ранят своих пасторов?
Почему церкви свободно и жестоко критикуют своих пасторов за несовершенства?
Дэн Дориани
| 12 фев |
1523
Возлюбить неудобную церковь
Современная культура потребления убеждает нас, что следует бежать...
Бретт МакКракен
| 19 дек |
1653
Работает на Cornerstone