Не забывайте заботиться о тех, кто заботится о других
Не забывайте заботиться о тех, кто заботится о других

Не забывайте заботиться о тех, кто заботится о других

В каждой церкви есть такие люди...

Когда в возрасте 4 лет у нашей дочери диагностировали рак, я наивно полагала, что каждая церковь заботится о тех, кто ухаживает за больными, так же, как наша церковь заботилась о нас. Наша больничная палата редко пустовала. Наш холодильник всегда был полон. О других наших детях заботились члены церкви. Наш пастор подбадривал моего мужа за чашкой кофе. Пожилые женщины сидели со мной, а друзья поддерживали меня, когда я чувствовала себя обессиленной.

Но когда я начала писать, чтобы ободрить тех, кто ухаживает за детьми, я услышала истории, сильно отличающиеся от моей: женщины, которым пришлось отказаться от служения, чтобы ухаживать за стареющим родителем, так и не получили ни одного звонка от служителей церкви с вопросом, как у них дела; молодым мамам, получившим диагноз для своего ребенка, которому потребуются особые условия в церкви, посоветовали создать свою собственную программу для детей с особыми потребностями. Папам, вынужденным ухаживать за своими больными детьми, не с кем поговорить о своем горе, нагрузке на их брак или дополнительном финансовом стрессе.

Забота — это тяжелое и святое призвание, которое Бог использует, чтобы освятить нас и проявить Свою любовь к другим. Возможно, это не всегда очевидно, но те, кто заботится, также нуждаются в заботе. Так как же поместные церкви могут быть рядом с теми, кто ухаживает за больными?

1. Молитесь за тех, кто ухаживает за больными.

Каждый раз, когда вы молитесь за людей в вашей церкви, которые больны, ранены или проходят через тяжелые медицинские обстоятельства, молитесь также за тех, кто ухаживает за ними. Признайте, что не все ухаживающие заботятся о человеке, которому скоро станет лучше. Добавьте в свой молитвенный бюллетень раздел о тех, кто имеет дело с долгосрочными проблемами, такими как ребенок с ограниченными возможностями или стареющий родитель, приближающийся к смерти.

Когда вы будете молиться за тех, кто ухаживает за больными, ваша любовь к ним возрастет. Бог побудит вас служить им практическими способами. Вы заметите, когда их не будет в церкви. И вы захотите сделать так, чтобы они были как можно больше включены в вашу церковную общину.

2. Вовлекайте ухаживающих (и их близких) в поклонение.

Одна мама с двумя детьми с особыми потребностями написала мне: «Честно говоря, я просто хочу, чтобы нас видели и хотели видеть в церкви». Другая женщина сказала мне: «Я думаю, существует мнение, что у нас [ухаживающих] слишком много дел, чтобы служить в церкви, но реальность для меня такова, что я бы хотела быть волонтером, мне просто нужна помощь».

Ухаживающие снова и снова говорят мне, что они хотели бы участвовать в богослужении в поместных церквях, но логистика может быть сложной. Подумайте, как ваша церковь может устранить препятствия для участия. Например, вы можете помочь таким людям забронировать одно и то же место каждую неделю, чтобы ее мама с деменцией чувствовала себя более комфортно и меньше путалась в распорядке дня в церкви.

Замечательно, когда в церкви есть процветающая программа для людей с особыми потребностями или группы поддержки для ухаживающих, но реальность такова, что у многих церквей нет таких ресурсов — и это нормально. Ухаживающим (и их близким) больше, чем модная программа, нужна причастность к тому, что уже делает ваша церковь.

3. Плачьте вместе с теми, кто ухаживает за больными.

Самые тяжелые сообщения, которые я получаю, подобны этому от мамы, которая будет ухаживать за больными до конца своих дней: «Я бы хотела, чтобы люди обращались к нам с мужем по отдельности и приглашали нас на кофе, чтобы просто поболтать и помолиться с нами».

Очень многое в уходе делается тихо, самоотверженно и вдали от посторонних глаз. Ухаживающие сталкиваются лицом к лицу со сломанными телами, отказывающими умами и диагнозами, которые кардинально меняют образ жизни их близких. Здесь так много горя. Вы скорбите о жизни, которую вы ожидали для своего ребенка. Вы скорбите о потере разума ваших родителей еще до того, как они физически ушли. Вы скорбите об изменениях в вашем браке, когда вашему супругу ставят диагноз. И вы скорбите о своих собственных потерях.

В процессе ухода за больными люди часто хотят просто поговорить. Слушающее ухо, нежный дух и молящееся сердце могут сотворить чудеса с тем, кто чувствует себя одиноким и просто пытается прожить каждый день. Это может выглядеть как телефонный звонок, приход с обедом, предоставление временного ухода, чтобы ухаживающий мог выйти из дома, и, если возможно, организация группы поддержки для ухаживающих, чтобы они могли ободрять друг друга.

4. Помогайте ухаживающим расти в вере.

Если вы уделите время тому, чтобы прислушаться, вы обнаружите, что у ухаживающих часто возникают глубокие вопросы о вере. Жена пастора с дочерью с тяжелыми формами инвалидности однажды призналась мне, что проводит свои дни, рассказывая женщинам о том, как сильно Бог любит их, а вечером возвращается домой и задается вопросом, любит ли Бог ее. Ей казалось, что она не может никому в этом признаться. Но если быть честными, то когда жизнь становится трудной, разве мы все не испытываем искушение задать этот вопрос в глубине души?

Люди, ухаживающие за больными, часто уязвимы из-за страданий, которые испытывают они и их близкие, а в интернете полно людей, которые охотятся на их уязвимость. Ухаживающие нуждаются в глубоком богословии поместных церквей. Им нужна поддержка, когда они борются с трудными вопросами о Божьем владычестве и сокрушенности мира. Они нуждаются в ободрении, чтобы находить радость в трудностях, крепко держась за Христа. Им нужно, чтобы Евангелие Иисуса Христа неоднократно проповедовалось в их сердцах.

К счастью, забота об опекунах не ложится на плечи руководителей или членов церкви. Иисус описан как наш Добрый Пастырь, а что такое пастырь, если не забота о своих овцах (Иоанна 10:11)? Наш Добрый Пастырь защищает нас, обеспечивает нас и заботится о нас, когда мы совершенно не в состоянии позаботиться о себе. Он даже положил Свою жизнь за нас. Что в конечном итоге нужно ухаживающим в вашей церкви, так это попасть в присутствие Того, Кто прекрасно заботится о них.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

12/07/2023
Темы:
Болезнь Забота
311
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Как кальвинизм изменил мои страдания
Ничто не отлучит нас от любви Христовой
Джейн Стори
| 26 сен |
502
Как молиться, если прогноз мрачен
Молитва об исцелении – нужна или нет?
Кристи Гамбрел
| 6 фев |
341
Что говорить, когда у вас нет полной информации
И это то, на что мы все можем сказать: «Аминь».
Меган Хилл
| 9 янв |
466
Бывают ли в жизни чудеса?
Чудеса, чудесные исцеления... и что Библия на самом деле про это все говорит.
Эмили Макфарлан Миллер
| 5 июл |
16445
Дружите с теми, у кого ограниченные возможности и особые нужды.
Мы все – люди с ограниченными возможностями.
Скотт Саулз
| 30 окт |
2636
Работает на Cornerstone