О недопонимании суицида в христианских кругах
О недопонимании суицида в христианских кругах

О недопонимании суицида в христианских кругах

Как жаль, что большинство из нас знакомятся с этой темой, когда уже слишком поздно.

Суицид или самоубийство – одно из тех слов, которое не хочется писать, и, тем более, произносить. Тот факт, что мы часто его слышим в новостях, не добавляет ему легкости. Как раз недавно газета The Washington Times сообщила, что по результатам очередного исследования Американской национальной службы предотвращения суицида во всех штатах США количество самоубийств растет с космической скоростью.

Можно ли что-то сделать с таким ростом количества этих смертей? Как минимум, нужно бороться с предрассудками и недопониманиями суицида в обществе, а, особенно, в церковных кругах. Рассмотрим основные из них.

1. Причины суицида понятны

Исследователей эпидемии суицида приводит в смятение тот факт, что задействовано очень много неизученных факторов. Не так легко вычленить основные причины самоубийства. Факторами риска выступают психические заболевания – такие, как депрессия, биполярное расстройство, шизофрения. Генетика или самоубийства в роду также указывают на предрасположенность, но не только они, а еще и старение, физические заболевания и низкий уровень достатка. И, что самое страшное, суицид обладает «заразностью». Возможно, как раз, последний фактор более всего объясняет вспышки суицида в поселениях коренных американцев (индейцев). Иными словами, смерть от суицида наступает крайне редко по какой-то одной известной причине.

Несмотря на усилия по предотвращению этого явления, суицид стал десятой по списку причиной смерти в США, оказавшись в одном ряду с заболеванием Альцгеймера и передозировкой наркотиков. Среди людей в возрасте от 15 до 25 лет самоубийство занимает третье место в списке причин для наступления смерти.

2. Суицид случается с психически нездоровыми людьми

Хотя психическое заболевание и играет роль проводника к суициду, достоверно неизвестно, какую именно роль оно играет, но уже понятно, что это роль в не в спектакле одного актера. Большинство людей, страдающих депрессией, не расстаются с жизнью путем самоубийства. По исследованию газеты The Washington Times, 54 процента пострадавших от суицида не были диагностированы как психически нездоровые.

Это не означает, что психическая болезнь не участвовала в принятии смертельного решения. Это указывает на то, что наряду с психическим здоровьем должны быть изучены социальные отношения человека, его финансовый статус, злоупотребление химическими веществами (включая лекарства и алкоголь) и его удовлетворение от профессиональной деятельности. Важно помнить, что можно страдать от депрессии и не иметь склонность к самоубийству, и наоборот. Хотя суицид и связывают с расстройствами настроения, складывается впечатление, что остальные факторы являются также не менее активными участниками, вследствие чего очень трудно выявить основной фактор, приведший к суициду.

3. Христиане не склоны к суициду

Нет, у христиан нет иммунитета к эпидемии суицида. Как бы нам ни хотелось считать, что вера в Христа дает противоядие от этой болезни, исследования показывают, что самоубийства нельзя избежать, полагаясь только на свою веру. И церковные прихожане предпочитают избегать темы суицида по тем же причинам, что и «нецерковные» люди.

Библия упоминает несколько случаев самоубийства, и самые известные – это Царь Саул и Иуда Искариот. Однако в число самоубийств, записанных в Библии, также входит Самсон, которого автор послания к Евреям (глава 11) характеризует, как верного Богу. Также в книге псалмов мы читаем стихотворения Божьих пророков, которые в час глубокого потрясения желали себе смерти. Даже Иисуса в период Его сорокадневного поста сатана соблазнял самоубийством (см. Евангелие от Матфея глава 5 стихи 5-6). Считать, что «настоящие христиане» не подвергаются подобного рода атакам сатаны было бы неразумно хотя бы в свете Священного Писания.

4. Самоубийцы идут в ад

Библия четко говорит, что суицид – это убийство, что является грехом и серьезным преступлением против Божьего творения. Но нигде в Библии не сказано, что размышление о суициде или его совершение может отлучить нас от вечности с Господом. Учение о фатальных последствиях суицида зародилось в средние века и связано с августинианизмом, поэтому оно может считаться церковным, но никак не непосредственно библейским.

Сам апостол Павел говорит, что даже смерть не может отлучить нас от любви Христовой (Послание к римлянам глава 8 стихи 38-39). Гарантией вечной жизни является не покаяние за каждый совершенный грех, но вера в то, что Христос силен искупить все наши грехи. Также «в Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом…», как пишет Павел ефесянам (глава 1 стих 13). Хотя в Библии и не приводится ясная позиция по самоубийствам, нет в ней и жесткого указания на то, что самоубийцам не будет прощения.

5. Самоубийцы – эгоисты и трусы

Понятие права выбора – самое нечестное в ситуации с самоубийством. Оно предполагает, что самоубийца проявил эгоизм и осознанно своей смертью причинил боль своим близким. Тем, кто считает решение на самоубийство трусливым и себялюбивым, необходимо понять глубину отчаяния человека, невозможность выбраться из которого привела самоубийцу к такому решению. Такое решение принимается не из любви к себе, а из желания освободить своих близких от бремени себя и, таким образом, сделать их мир лучше.

Писатель Дэвид Фостер Уоллас, который много лет страдал от тяжелой депрессии и покончил с собой в молодом возрасте, писал, что «решение покончить с жизнью похоже на решение выпрыгнуть из горящего здания навстречу смерти. Решение невыносимо сложное, почти невозможное. Чтобы его понять и принять, нужно самому оказаться в ловушке огня и понимать, что страх сгореть заживо сильнее страха разбиться о землю».

Один из самых распространенных мифов о суициде – это то, что его невозможно предугадать и предотвратить. И хотя полной картины этого явления пока еще нет, понятно то, что самоубийство не возникает из ниоткуда. Всегда можно найти признаки того, что человек находится в предсуицидальном состоянии. Вот несколько шагов, которые может предпринять христианин для предотвращения чьего-то самоубийства:

Учитесь распознавать признаки и будьте начеку. Обращайте повышенное внимание на тех, кто удаляется от друзей и упоминает самоубийство, беспомощность, мысли о смерти. Встречайтесь с теми, от кого давно не было новостей. Действуйте заранее, потому что часто бывает, что самоубийце просто не хватило человеческого внимания.

Будьте участливыми. Слушайте людей внимательно и отвечайте с пониманием. Выделите человеку, которого подозреваете в суицидальных мыслях, столько времени, сколько ему нужно, чтобы выговориться. Расспросите их о том, что они чувствуют, и старайтесь их поддержать. Помолитесь с ними. Дайте им понять, что они не одиноки.

Действуйте быстро. Если становится понятно, что человек близок к самоубийству, постарайтесь выяснить его конкретные намерения: есть ли у него план действий, средства для выполнения плана, срок выполнения плана, и сформированное решение.

Свяжитесь со специалистом. Постарайтесь сделать все, чтобы ваш знакомый получил профессиональную помощь. Узнайте сами у специалиста, в чем конкретно вы можете быть полезны. Назначьте встречу вашего знакомого со специалистом и сходите на нее вместе со знакомым.

Помните, знание – ключ к предотвращению суицида.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
24/10/2019
Темы:
Депрессия Самоубийство
620
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Скучно жить
Как бороться с духовной апатией
Джон Блум
| 24 сен |
259
Клайв Льюис, грусть и на что похожа вечная надежда
Почему грусть – это не всегда плохо.
Джонатан Троттер
| 16 ноя |
2007
Для 30% протестантов актуальна тема самоубийств
Согласно исследованиям один из трех прихожан сталкивался с самоубийствами знакомых или родных. Как минимум треть самоубийц-христиан регулярно посещали церковь перед уходом из жизни, а их пасторы даже не подозревали об их намерениях.
Боб Сметана
| 18 окт |
1621
Церковь невидимых болезней
Почему в церквях игнорируют проблемы душевнобольных и суицидально настроенных людей?
Иеремия Джонстон
| 26 апр |
5160
Исповедь пастора в депрессии
Пришло время уделить внимание душевному здоровью в церкви.
Аарон Лой
| 27 фев |
8148
Работает на Cornerstone