Состояние богословия
Состояние богословия

Состояние богословия

Во что верят евангельские верующие в 2022 году

История: Новый опрос выявил теологические убеждения американцев о Боге, грехе, спасении, рае и аде, церкви и Библии. Результаты показывают, что многие евангелисты придерживаются неортодоксальных и еретических убеждений.

Предыстория: Исследование «Состояние богословия в 2022 году», проводимое ligonier ministries, является опросом, который проводится раз в два года компанией lifeway research и позволяет «определить теологическую температуру в Соединенных Штатах, чтобы помочь христианам лучше понять современную культуру и вооружить церковь лучшими знаниями для ученичества».

Хотя результаты опроса охватывают всех американцев и даже разбиты по ряду категорий (возраст, религиозная принадлежность, пол, доход, уровень образования и т. Д.), наиболее интересными являются данные по евангельским христианам. В ходе опроса люди относились к категории евангелистов, если они были полностью согласны со следующими четырьмя утверждениями:

  • Библия является высшим авторитетом в том, во что я верю.
  • Для меня лично очень важно побудить нехристиан довериться Иисусу Христу как своему Спасителю.
  • Смерть Иисуса Христа на кресте — это единственная жертва, которая может снять наказание за мой грех.
  • Только те, кто доверяет только Иисусу Христу как своему Спасителю, получают Божий бесплатный дар вечного спасения.

Значительное число опрошенных евангелистов (т. Е. Тех, кто придерживается евангельских убеждений) глубоко заблуждаются относительно природы и характера Бога.

  • Почти трое из четырех (73 процента) согласны с утверждением, что Иисус — «первое и величайшее существо, сотворенное Богом».
  • Более половины (58 процентов) считают, что Бог принимает поклонение всех религий, включая христианство, иудаизм и ислам.
  • Более половины (56 процентов) согласны с тем, что поклонение в одиночестве или в кругу семьи является приемлемой заменой регулярному посещению церкви.
  • Более половины (55 процентов) считают, что Святой Дух является силой, но не личностью.
  • Более половины (55 процентов) согласны с тем, что «все немного грешат, но большинство людей добры по своей природе».
  • Более половины (53 процента) не согласны с утверждением, что даже самый маленький грех заслуживает вечного проклятия.
  • Более чем каждый четвертый (46 процентов) не согласен с тем, что каждый христианин обязан присоединиться к поместной церкви.
  • Почти половина (44 процента) говорят, что Иисус был великим учителем, но он не был Богом.
  • Почти треть (29 процентов) согласны с утверждением, что Бог учится и приспосабливается к различным обстоятельствам, и только 43 процента не согласны.

Что это значит: Как показал этот и другие опросы, ярлык «евангелист» часто может сказать нам больше о социологических и политических убеждениях человека, чем о том, что он понимает о христианской вере.

Действительно, мы часто используем политические взгляды как косвенный показатель религиозных взглядов — особенно когда мы связываем их с географией. Если вы знаете, что человек — консервативный республиканец из Луизианы, вы можете предположить, что она отвергает утверждение, что «Бог принимает поклонение всех религий, включая христианство, иудаизм и ислам». Точно так же, если вы знаете, что он либеральный демократ из Нью-Йорка, вы с большей вероятностью предположите, что он согласится с утверждением, что «гендерная идентичность — это вопрос выбора».

В результате мы часто отвергаем людей с небиблейскими богословскими взглядами из-за их политики или считаем их ортодоксальными, потому что они голосуют «правильно» (т. Е. Так, как голосуете вы). Но это не всегда так. Неортодоксальные взгляды разделяет широкий круг людей, придерживающихся «евангельской веры».

Лучшим подходом для руководителей церкви было бы просто спросить у членов своей общины, что они думают по поводу этих богословских утверждений. К счастью, компания ligonier сделала возможным легко и бесплатно создать групповой опрос менее чем за минуту.

Получив ответ, вы можете направить их в сторону ортодоксальной веры. Поскольку ключевым критерием принадлежности к евангелистам, как отмечается в опросе, является утверждение, что «Библия является высшим авторитетом для того, во что я верю», мы должны быть в состоянии использовать простые утверждения, основанные на Библии, чтобы убедить их в правильности библейского ответа на вопросы. Конечно, некоторые люди могут нуждаться в большей убедительности. Но для многих евангелистов будет достаточно просто прояснить вопрос.

Чтобы помочь в этом процессе, я привел пример того, как вы могли бы дать библейский ответ на каждое из истинных/ложных утверждений в опросе.

Бог — совершенное существо и не может совершить ошибку.

Правда. Писание говорит, что Бог всеведущ, то есть Он знает все вещи, и неизменен, то есть Он не может и не изменяется (Ис. 46:10; Мал. 3:6; Иак. 1:17; 1 Ин. 3:20).

Существует один истинный Бог в трех лицах: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух.

Истинно. В Божестве три личности: Отец, Сын и Святой Дух; и эти три личности — один Бог, одинаковый по существу, равный по силе и славе (Матф. 3:16-17, 28:19; 2 Кор. 13:14; 1 Пет. 1:2).

Бог принимает поклонение всех религий, включая христианство, иудаизм и ислам.

Ложь. Иисус сказал, что Он один есть «путь, и истина, и жизнь», и «никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан. 14:6).

Бог учится и приспосабливается к различным обстоятельствам.

Ложь. Писание говорит, что Бог неизменен, то есть Он не меняется и не может меняться (Иакова 1:17; 1 Иоанна 3:20).

Библейские рассказы о физическом (телесном) воскресении Иисуса полностью достоверны. Это событие произошло на самом деле.

Правда. Писание говорит, что Иисус физически воскрес из мертвых (Марка 16:6).

Иисус — первое и величайшее существо, сотворенное Богом.

Ложь. Писание говорит, что Иисус — «первенец из всего творения» (Кол. 1:15), потому что Он превознесен на самое высокое место, но как Бог Он не был сотворен, а всегда существовал (Иоан. 1:1).

Иисус был великим учителем, но Он не был Богом.

Ложь. Писание говорит, что Иисус — Бог (Иоан. 1:1; 8:58; Рим. 9:5; Евр. 1:1-4).

Бог создал мужчину и женщину.

Правда. Писание говорит, что Бог создал людей мужчиной и женщиной (Быт. 1:27).

Святой Дух — это сила, но не личное существо.

Ложь. Писание ясно говорит, что Святой Дух — это личное существо, против которого можно согрешить (Ис. 63:10), солгать (Деян. 5:3) и огорчить (Еф. 4:30). Писание также говорит, что мы должны повиноваться и почитать Его (Деян. 10:19-21; Пс. 51:11).

Святой Дух дает духовное новое рождение или новую жизнь еще до того, как человек уверовал в Иисуса Христа.

Правда. Писание говорит, что именно Дух дает жизнь (Иоанна 3:8, 6:63).

Святой Дух может сказать мне делать что-то, что запрещено в Библии.

Ложь. Писание говорит, что Святой Дух — это Бог, и что Сам Бог никого не искушает ко греху (Иакова 1:13).

Все немного грешат, но большинство людей добры по своей природе.

Ложь. Писание говорит нам, что ни один человек не добр по своей природе (Пс. 14:3).

Даже самый маленький грех заслуживает вечного проклятия.

Правда. Писание говорит нам, что «всякий проступок или непослушание получили справедливое воздаяние» (Евр. 2:2).

Бог считает человека праведным не за его дела, а только за его веру в Иисуса Христа.

Правда. Писание говорит нам, что человек праведен не благодаря своим делам, а потому что он верит в Иисуса, оправдывающего нечестивых, и вера его зачисляется в праведность (Рим. 4:1-5).

Каждый человек рождается невинным в глазах Бога.

Ложь. Писание говорит, что каждый человек наследует греховную природу с момента своего зачатия (Пс. 51:5; Рим. 5:12).

Библия, как и все священные писания, содержит полезные рассказы о древних мифах, но не является буквальной правдой.

Ложь. Писание — это Божье Слово, а Божье Слово истинно (2 Тим. 3:16; Иоан. 17:17).

Библия на 100 процентов точна во всем, чему она учит.

Верно. Писание — это Божье Слово, а Божье Слово истинно (2 Тим. 3:16; Иоан. 17:17).

Современная наука опровергает Библию.

Ложь. Писание — это Божье Слово, и Божье Слово истинно (2 Тим. 3:16; Иоан. 17:17).

Бог избрал людей, которых Он спасет, еще до сотворения мира.

Правда. Бог избрал, кого спасти, еще до сотворения мира (Рим. 9:23; Еф. 1:4; Тит. 1:2).

Ад — это реальное место, где определенные люди будут вечно наказаны.

Правда. Иисус ясно дал понять, что ад — это реальное место, где наказание будет таким же вечным, как и жизнь на небесах (Матф. 25:46).

Наступит время, когда Иисус Христос вернется, чтобы судить всех живших людей.

Правда. Иисус сказал, что каждый умерший будет воскрешен из мертвых и судим (Иоанна 5:26-29).

Поклонение в одиночестве или в кругу семьи является достойной заменой регулярному посещению церкви.

Ложь. Писание предполагает, что все ученики Иисуса присоединяются к поместному телу верующих (1 Кор. 5:12-13; 11:18; 1 Пет. 5:1-5).

Христиане должны молчать по вопросам политики.

Ложь. Молчание по вопросам политики может привести к тому, что мы не будем подчиняться определенным требованиям Писания. Например, христианам заповедано высказывать свое мнение, судить справедливо и защищать права бедных и нуждающихся (Пр. 31:9). Мы также призваны, когда у нас есть возможность, делать добро всем (Гал. 6:10).

Каждый христианин обязан присоединиться к поместной церкви.

Правда. Писание предполагает, что все ученики Иисуса присоединятся к поместному телу верующих (1 Кор. 5:12-13; 11:18; 1 Пет. 5:1-5).

Секс вне традиционного брака — это грех.

Правда. Писание говорит, что Бог установил брак как заветные отношения между одним биологическим мужчиной и одной биологической женщиной, и эти отношения являются единственным подходящим местом для сексуальной активности (Евр. 13:4).

Аборт — это грех.

Правда. Писание учит о личностной природе тех, кто находится в утробе матери (Пс. 139:13, 16; Лк. 1:41, 44), и что Бог запрещает лишать жизни невинных (Исх. 20:13).

Гендерная идентичность — это вопрос выбора.

Ложь. Писание говорит, что Бог создал человека мужчиной и женщиной (Быт. 1:27).

Библейское осуждение гомосексуального поведения сегодня неприменимо.

Ложь. Писание последовательно утверждает, что гомосексуальные отношения греховны (Рим. 1:26-27; 1 Кор. 6:9; 1 Тим. 1:10).

Богу безразличны мои повседневные решения.

Ложь. Писание повелевает нам «поступать достойно Господа, во всем угождая Ему» (Кол. 1:10).

Библия имеет право говорить нам, что мы должны делать.

Правда. Как говорит нам Павел, «все Писание изглаголано Богом и полезно для научения, для обличения, для исправления и для наставления в праведности, чтобы человек Божий был совершен, снаряжен на всякое доброе дело» (2 Тим. 3:16-17).

Религиозная вера — это вопрос личного мнения; речь не идет об объективной истине.

Ложь. Как ясно говорит Писание, многие религиозные убеждения последователей Христа основаны на объективной истине. Например, как сказал Павел: «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна» (1 Кор. 15:17).

Библия является высшим авторитетом для того, во что я верю.

Правда. Как говорит нам Павел, «все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления и для наставления в праведности, чтобы человек Божий был совершен, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим. 3:16-17).

Для меня лично очень важно побудить нехристиан довериться Иисусу Христу как своему Спасителю.

Это правда. Писание говорит нам, что Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Иоанна 3:16).

Смерть Иисуса Христа на кресте — единственная жертва, которая может снять наказание за мой грех.

Правда. Писание говорит, что одной жертвой — жертвой Иисуса на кресте — Он усовершенствовал на все времена освящаемых (Евр. 10:14).

Только те, кто доверяет только Иисусу Христу как своему Спасителю, получают Божий бесплатный дар вечного спасения.

Истинно. Иисус сказал, что Он — единственный путь на небо и что всякий, кто доверится Ему, будет иметь жизнь вечную (Иоанна 14:6; Иоанна 11:25).

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

25/09/2022
Темы:
Богословие Ересь Истина
2
5
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Библейское и систематическое богословие
Любите библейское богословие, но не пренебрегайте систематическим богословием
Тим Шори
| 18 дек |
426
Он лежал в яслях, не покидая небес
Немного предрождественского богословия в ленту
Гавин Ортлунд
| 2 дек |
723
Задумайтесь об этом: «что́ истинно»
Размышления над 4-ой главой послания к Филиппийцам
Джен Поллок Митчел
| 23 ноя |
319
Имеет ли значение, был ли Адам первым человеком?
Иногда нам кажется, что такие вопросы богословия важны лишь для специалистов. Это тот самый случай, когда богословие касается всех верующих.
Майкл Ривс
| 3 ноя |
479
Исследование: Большинство называющих себя христианами не верят в реальность Святого Духа
Христианам, верящим в Троицу, очень трудно дается понимание Третьей ипостаси.
Джо Картер
| 20 сен |
337
Работает на Cornerstone