3 вопроса, которые нужно задать при возникновении тревоги
3 вопроса, которые нужно задать при возникновении тревоги

3 вопроса, которые нужно задать при возникновении тревоги

Иисус вчера, сегодня и вовеки Тот же

Жизнь в падшем мире может быть, мягко говоря, непростой. Случаются стихийные бедствия. Мы болеем. Отношения разрываются. Мы с трудом сводим концы с концами. И даже если кажется, что сейчас жизнь идет хорошо, всегда есть ноющая мысль, что все может измениться в одно мгновение.

Мы хрупки, уязвимы и не контролируем ситуацию. И, возможно, как ни странно, неспособность признать эти реалии является не признаком зрелости или самореализации, а скорее признаком заблуждения. Мы существа, а не боги.

Тем не менее, осведомленность тоже может легко превратиться в беспокойство. Слова Иисуса в Нагорной проповеди знакомы многим из нас: «Не заботьтесь о завтрашнем дне» (Матф. 6:34). Хотя это правда, что тревога направлена в будущее, она переживается в настоящем, и на нее может влиять или подталкивать наше прошлое. Поэтому тревога может возникнуть, когда мы думаем о прошлом, переживаем настоящее или беспокоимся о будущем.

Как же мы можем сориентироваться, когда тревога грозит нас захлестнуть? Жизнь сложна и многогранна, в ней нет простых шагов, чтобы добраться из одного места в другое, но мне помогают три вопроса.

1. Какая самая важная правда о моем прошлом?

Чем старше мы становимся, тем больше возможностей оглянуться назад с сожалением о некоторых наших решениях, будь то греховные поступки или просто решения, которые мы принимали тогда, не имея информации и знаний, которыми мы обладаем сейчас. Одних может преследовать чувство вины за содеянное, других охватывает стыд за причиненное ими зло. Случаи из нашего прошлого часто могут влиять на нас в настоящем, вызывая тревогу по поводу того, что было сделано по отношению к нам (В безопасности ли мы сейчас? Не случится ли с нами снова что-то плохое?) или по поводу того, что было сделано нами (Действительно ли Бог простил нас? Разрушил ли наш выбор нашу собственную или чужую жизнь?).

Но какими бы реальными и значимыми ни были наши прошлые поступки и поступки других людей, для верующих людей ни один из них не является самым важным в нашем прошлом. Самая важная истина заключается в том, что Бог избрал вас, искупил и сделал своим (Еф. 1:3-7). Вы — возлюбленное дитя Отца (1 Иоанна 3:1). Вы соединены с Иисусом Христом (1 Кор. 1:30). В вас вселился Святой Дух (Гал. 4:6).

2. Какая самая важная истина о моем настоящем?

Если быть честным, то иногда настоящее кажется нам не более чем местом, где встречаются сожаления и травмы прошлого и тревоги и страхи будущего. Нам трудно жить в настоящем, потому что, с одной стороны, мы пытаемся разобраться в своем прошлом, а с другой — испытываем тревогу по поводу будущего. А иногда наши нынешние обстоятельства полны страданий и трудностей.

Большинство из нас понимает, что трудные времена — это не самое тяжелое, с чем мы можем столкнуться. Скорее, самое трудное — это преодолевать трудности в одиночку. Вот почему самая важная истина о вашем настоящем — это то, что Бог с вами и обещает «никогда не оставлять вас и не покидать вас» (Евр. 13:5).

Не всегда кажется, что Бог с нами (Пс. 87). Но даже если обстоятельства кричат о том, что вы совершенно одиноки, это не так. Даже если другие христиане не сопровождают вас в вашей беде, Бог с вами.

Вы соединены со Христом неразрывными узами. А это значит, что у вас есть Друг, с Которым вы можете говорить днем и ночью, Который всегда ходатайствует за вас (Евр. 7:25). Божье присутствие означает, что Он видит вас и слышит. И это значит, что обитающий в вас Святой Дух дает вам силу выстоять, несмотря на слабость, которую вы чувствуете.

3. Какая самая важная истина о моем будущем?

Это, пожалуй, лучший вопрос из всех, потому что теперь мы вступаем в сферу надежды, а библейская надежда не разочаровывает и не может разочаровать (Ис. 49:23). Задумываясь о будущем, легко испытать что угодно — от низкопробной, грохочущей под землей тревоги до всепоглощающего ужаса.

Что, если я стану инвалидом и больше не смогу работать и содержать себя и свою семью? Что, если я никогда не смогу позволить себе дом, а цены на аренду продолжают расти? Кто будет заботиться обо мне в старости, если я не женат и бездетен? Что если мой супруг умрет? Что, если мой бизнес потерпит крах? Что, если мои дети разрушат свою жизнь или отвергнут Евангелие?

Беспокойство — это в высшей степени творческая и бесконечная фантазия, хорошо приспособленная для бесконечного мысленного прокручивания и не терпящая жесткой остановки. Благонамеренные люди говорят, что с нами никогда не случится того или иного, но никто не может этого обещать. Поэтому перед лицом этих страхов мы должны расширить нашу перспективу и сосредоточиться на больших, более широких гарантиях нашего будущего.

В чем заключается самая важная правда о вашем будущем? Вы будете вечно жить в совершенном счастье, созерцая славу Божью (Откр. 21:1-7; 22:1-5). Больше никаких проблем с деньгами. Никаких проблем в отношениях. Никаких проблем со здоровьем. Никакой боли. Никакого смятения. Никакого страха.

Вчера, сегодня и навсегда

Бог, сотворивший время, но существующий вне его, дает нам, ограниченным во времени существам, все необходимое для правильного восприятия нашего прошлого, настоящего и будущего. Иисус вчера, сегодня и вовеки Тот же (Евр. 13:8). Он населяет наше прошлое, настоящее и будущее Своей непреходящей благодатью и любящим присутствием — даже (и, возможно, особенно) тогда, когда нам кажется, что тревога побеждает, а мы терпим поражение.

Пусть эти три вопроса послужат нам верным компасом, помогающим направлять сердца и мысли к истинному северу, когда тревога настигает нас. Бог избрал нас от основания мира, Бог с нами сегодня, и Бог однажды исполнит Свои обещания о совершенном мире в совершенном общении с Ним.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

19/11/2022
Темы:
Беспокойство Надежда
146
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Как определить, благословлены ли вы
Как дерево при потоках вод...
Мэтт Бога
| 29 ноя |
129
Возрожденная надежда из мертвых обстоятельств
Слово обетования — наш источник жизни и обновления.
Джаред Кеннеди
| 15 окт |
238
Брайан Чапел
| 29 сен |
213
Настоящие церкви общаются с умершими святыми
Евреям 12 и наше мистическо-сладостное причастие
Джастин Дилхей
| 3 фев |
269
Тим Шори
| 15 дек |
384
Работает на Cornerstone