Настоящие церкви общаются с умершими святыми
Настоящие церкви общаются с умершими святыми

Настоящие церкви общаются с умершими святыми

Евреям 12 и наше мистическо-сладостное причастие

Сестра в моей церкви по имени Энн Карман недавно умерла от COVID-19, и мы продолжаем оплакивать ее потерю. Мы больше не видим ее, не разговариваем с ней и не приходим с ней за стол Господень.

Несмотря на отсутствие ее лица в нашем собрании, она по-прежнему остается нашей сестрой во Христе. Есть связи, которые не может разорвать даже смерть (Рим.  8:38). Энн присоединилась к церкви с триумфом. Но в каком-то «мистически-сладком» смысле между церковью на земле и церковью на небе сохраняется общение. 

Я не имею в виду, что мы должны жить в отрицании или пытаться общаться с мертвыми. Но я имею в виду нечто подобное тому, что мы находим в Евреям 12:22-24.

К чему мы пришли?

В Евреям 12:18 автор описывает, насколько лучше опыт церкви в новом завете, чем в ветхом. Ссылаясь на Израиль у горы Синай, он объясняет:

Ибо вы пришли не к тому, что можно осязать, к огню пылающему, и тьме, и мраку, и буре, и трубному звуку, и голосу, от слов которого слушатели просили, чтобы он не говорил им более. (выделение мое)

Но если мы не пришли на гору Синай, то к чему мы пришли? Ответ можно найти в стихах 22-24, где перечислены восемь реальностей. Три из них особенно важны для наших целей:

Но вы пришли в:
1. в небесный Иерусалим (стих 22)
2. собрание (или церковь) первенцев, которые записаны на небесах (стих 23)
3. духи праведников, достигших совершенства (ст. 23).

Обратите внимание, что святые на небесах все еще являются «церковью» (ekklesia). Поскольку они развоплощены, их также называют «духами». Эти особые духи — люди, описанные в 11 главе — те, кто «не получили обещанного, потому что Бог приготовил для нас нечто лучшее, дабы помимо нас не сделались совершенными» (Евр.  11:39-40). 

Однако, согласно Евреям 12:23, теперь они стали совершенными. Почему? Потому что «нечто лучшее», чего они ждали, наконец, пришло. Иисус, посредник нового завета, наконец, пришел и «единым приношением. .навсегда усовершил освящаемых» (Евр . 10:14) .Кровь, на которую они уповали в прообразах и тенях, наконец, излилась за грехи всей церкви, прошлой и настоящей, живой и мертвой, на небе и на земле (Рим . 3:25-26) .

Достигли ли мы этого?

На одном уровне смысл этих трех фраз прост. Удивительным является время глагола: не «вы придете», а «вы пришли». Судя по тому, что мы видим вокруг, кажется, что это не так. Так как же Писание может утверждать, что мы уже пришли к этим реалиям? 

Конечно, автор не отрицает, что впереди еще много интересного. Хотя они и совершенны (в одном смысле), духи праведников все еще ожидают своего воскресения (Евр.  6:2), а земные пилигримы все еще «ищут города грядущего» (Евр.  13:14). Тем не менее, есть четкий смысл, в котором эти реалии уже присутствуют. 

Это пример знакомого напряжения «уже/еще нет», встречающегося во всем Новом Завете. Несмотря на расстояние между небом и землей, между мертвыми и живыми, между настоящим и вечностью, мы уже являемся гражданами небесного Иерусалима, уже записаны в одно и то же собрание. Энн теперь ходит по видению, а мы все еще ходим по вере, но все мы взираем на одного и того же Иисуса, все связаны с одним и тем же Посредником, все окроплены одной и той же кровью. 

Три причины для ободрения

1. Наше общение с небесной Церковью должно побуждать нас к стойкости (Евр. 12:1).

Дорога, по которой Бог призывает нас идти, может показаться малонаселенной (Матф. 7:14). Но мы не должны ограничивать себя тем, что мы можем видеть. Если вспомнить о мертвых, то окажется, что нас окружает огромное облако свидетелей, которые пробежали этот путь раньше нас и будут приветствовать нас на финише (Евр. 12:1).

Церковь может выглядеть как маленькое стадо здесь, на земле, но на небесах она будет множеством, которого никто не может исчислить (Откр. 7:9).

2. Наше общение с небесной церковью должно воодушевлять нас, когда мы собираемся (Евр. 10:25).

Мы не знаем всех подробностей того, что там происходит, но Писание дает нам общее представление, и оно похоже на поклонение (Ис. 6; Откр. 5-6). Поэтому, когда мы собираемся для поклонения, мы можем особенно осознавать, что облако свидетелей делает то же самое на небе. Церковь на земле и церковь на небе - все поклоняются одному и тому же Богу, все славят одного и того же Господа, все исполнены одного и того же Духа. Они сидят вокруг престола; мы сидим с ними верой (Еф. 2:6).

То, что мы делаем каждый День Господень, является лишь преддверием того великого дня, когда Господь вернется и соберет нас вместе, и земля и небо будут едины (Еф. 1:10; 1 Фес. 4:13-18; Откр. 21:1-2).

3. Наше общение с небесной церковью должно напоминать нам о том, что те, кто умирает во Христе, не потеряны для нас.

Когда святой умирает во Христе, истинная Церковь Христа не уменьшается, она просто перетасовывается. Возможно, Энн Карман больше не является членом баптистской церкви «Грейс», но она все еще член святой Христовой Церкви. И я могу быть уверен, что увижу ее снова, потому что между нами есть связь, которая сильнее смерти, и эта связь — Иисус Христос. Святые на небесах все еще являются членами Его тела, как и мы. Словами из книги С.  Дж. Стоуна «Единое основание Церкви»:

И все же она на земле имеет единство
с Богом три в одном
И мистическое сладкое общение
с теми, чей покой завоеван.

Поэтому, когда вы думаете о своих умерших братьях и сестрах, когда вы собираетесь со своей маленькой (и социально дистанцированной) паствой, и когда небеса кажутся вечностью, вспомните Евреям 12:22-24. Поднимите свои глаза верой и посмотрите, к чему вы пришли.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

03/02/2022
Темы:
Надежда Смерть Собрание
218
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Врач делится секретом хорошей смерти
Как умирают верующие и неверующие.
Джоел Чо
| 18 июл |
182
Когда разлагающиеся тела встречаются с Богом-создателем
В каком теле предстанем мы перед Господом?
Джонатан Вортингтон
| 16 фев |
383
Каждый христианин побеждает рак
О смерть, где твоя победа? О рак, где твое жало?
Джастин Дилхей
| 3 фев |
264
Тим Шори
| 15 дек |
347
Почему вашей церкви нужен Адвент в этом году
Нетипичная книга из Библии для Адвента
Робин Хэм
| 29 ноя |
417
Работает на Cornerstone