Как супружеской паре планировать свои пожертвования
Как супружеской паре планировать свои пожертвования

Как супружеской паре планировать свои пожертвования

Полезные советы для семейной благотворительности.

Скоро Рождество — время года, когда верующие пары вспоминают рождение Спасителя и спорят о том, сколько денег потратить на подарки детям, путешествие на праздники или пожертвования благотворительным организациям.

Исследования показывают, что деньги являются одной из самых распространенных сфер разногласий в браке. Библия не оставляет это без внимания. От Бытия 41:34-36 до 1 Петра 5:2 (и более чем в 120 других местах) Творец дает мудрость и наставления о правильном отношении к деньгам.

Почему? Потому что существует фундаментальная связь между нашей духовной жизнью и тем, что думают христиане о деньгах и как обращаются с ними. Бог говорит, что наша вера и наши финансы неразделимы (Матф. 6:25, 33).

Как супружеская пара, мы (Боб и Лесли) потратили годы на разговоры друг с другом о том, что говорит Слово Божье о пожертвованиях, идеях и практике, подсмотренных у других, и о том, чему мы научились путем проб и ошибок.

У нас были замечательные беседы и не очень. Нам удалось кое-чему научиться, и мы надеемся и молимся, чтобы наши мысли послужили для вас мотивацией и ободрением.

5 принципов

В нашем доме мы исходим из пяти принципов:

1. Все принадлежит Богу. Поэтому вопрос не в том, сколько дать, а в том, сколько оставить.

2. Христиане не являются гражданами этого мира — мы просто проездом. На земле мы живем лишь мгновение, а на небесах — вечность.

3. Как верующие, мы не можем взять это с собой после смерти, но мы можем передать это дальше (Матф. 6:19-21).

4. Бог благословляет нас, чтобы мы повышали не уровень жизни, а уровень пожертвований (спасибо, Рэнди Алькорн).

5. По крайней мере, в нашей семье мы хотим отдавать свои деньги, пока мы живы, а не после того, как нас не станет. Мы бы хотели, чтобы наш последний платеж обнулил наши счета.

Принятие решения об этих пяти принципах значительно облегчило нам процесс дарения и согласования наших пожертвований. Это не значит, что мы всегда полностью согласны друг с другом в процессе дарения или в конечном результате. На самом деле, на протяжении многих лет это было источником разногласий и, более того, споров.

Например, Лесли предпочитает жертвовать на небольшой список организаций и целей. Боб, с другой стороны, почти никогда не встречал случая, чтобы он не хотел отдать деньги. Лесли предпочитает жертвовать на разовые проекты; Боб предпочитает быть источником ежегодных пожертвований для организаций. Со временем каждый из нас научился находить компромисс и уважать точку зрения друг друга.

Полезные параметры

Хотя это не строгая формула, в нашем доме каждый из нас индивидуально планирует около 20 процентов пожертвований, а остальные 60 процентов мы решаем совместно.

Как и многие из вас, мы жертвуем на самые разные служения. По меньшей мере 90 процентов наших пожертвований приходится на религиозные организации. Мы ищем баланс между евангелизмом и ученичеством, между кормлением бедных духом и бедных физически, и все это во имя Христа. Мы стараемся обеспечить географическую широту наших пожертвований, хотя подавляющее большинство идет в США и на Ближний Восток.

Наши пожертвования можно представить в виде пирамиды — несколько (от трех до пяти) крупных пожертвований организациям, в которых мы принимаем активное участие (возможно, служим в их советах директоров), где мы хорошо знаем служение, знакомы с руководством и доверяем ему, а также считаем его эффективным и действенным служением. Далее следуют те организации, в которых мы менее вовлечены, но все же разбираемся в их работе и доверяем им, и так далее, а последний уровень — это список служений или людей, которым мы оказываем наименьшую поддержку.

Работайте над процессом

При обсуждении и принятии решений мы рекомендуем следующий процесс:

1. Молитесь вместе. Помните, что это Божьи деньги, и мы призваны быть верными распорядителями. Напомните себе о тех пяти принципах, о которых мы говорили ранее.

2. Будьте уважительны друг к другу и помните, что у каждого есть свой голос, к которому стоит прислушаться. Помните о том, как Бог может побуждать ваши сердца — иногда по отдельности, иногда вместе.

3. Старайтесь быть стратегически ориентированными на Царство, а не просто эмоциональными. Изучайте потенциальные возможности (сайты организаций, финансовые декларации и т. Д.) и берегитесь «красных флажков». Покопайтесь; не просто верьте влиятельным лицам на слово, что ведется хорошая, эффективная работа. Подумайте о создании годового или даже долгосрочного плана пожертвований.

4. Примите участие в некоторых мероприятиях, чтобы не чувствовать себя чековой книжкой и не потерять радость от пожертвований. Если есть возможность, воспользуйтесь случаем послужить в организации или отправьтесь в поездку, чтобы увидеть ее работу в действии.

5. Будье готовы к переговорам. Будьте открыты для идей супруга или Духа. Дарение одним организациям может длиться сезон; дарение другим должно продолжаться всю жизнь.

Притча о талантах напоминает нам, что Бога не интересует, насколько мы гениальны (Матф. 25:14-30). Скорее, Он хочет знать, насколько мы верны.

Для этого мы попытаемся взглянуть на даяние через призму трех истин: (1) времени мало, (2) нужда велика и (3) цена высока. Боб сделал свою карьеру в бизнесе по управлению инвестициями и видел значительные доходы от инвестиций. Но мы знаем, что эти доходы меркнут, когда мы думаем о том, что у нас есть небольшая роль в том, чтобы дать возможность кому-то, какой-то семье, какой-то общине найти Иисуса или углубить свое хождение с Ним.

Пусть Бог, Святой Дух, побудит вас делать «больше и больше», как Он постоянно делает для нас! Почему? Для чести и славы Его великого имени, для нашего блага и для блага, возможно, бесчисленных других людей, многих из которых мы, возможно, не встретим до небес.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

30/11/2022
Темы:
Благотворительность Деньги Пожертование Рождество
218
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Два вида пасторов
Платить или не платить, вот в чём вопрос...
Давид Матис
| 9 дек |
313
Сколько денег должно быть у церкви?
Финансы церкви требуют мудрости.
Стивен Стори
| 6 дек |
252
Мишель Маерс
| 3 ноя |
242
Рождество больше, чем вы думаете
Праздник к нам приходит...
Джаред Уилсон
| 20 окт |
194
Стресс на Рождество
Пять способов оставаться рядом с Богом во время напряженного праздничного сезона
Энн Свинделл
| 23 дек |
990
Работает на Cornerstone