Сколько денег должно быть у церкви?
Сколько денег должно быть у церкви?

Сколько денег должно быть у церкви?

Финансы церкви требуют мудрости.

В своей притче о богатом глупце Иисус не скупился на колкости, осуждая человека, который строил все большие амбары для хранения своего постоянно растущего богатства (Луки 12:13-21). Если это такой важный вопрос, то как руководителям церкви следует думать о деньгах в банке? Какой минимум церковь должна держать в резерве? Когда церковь начинает увлекаться амбарами богатых глупцов?

Такие вопросы могут вызвать у вас чувство неловкости. Христиане иногда говорят о финансах церкви так, как будто они являются неуклюжими двоюродными братьями настоящего евангельского служения: «Это стыдно, но нужно думать о церкви, как о бизнесе». Мы предполагаем, что проповедь, благовестие и ученичество — это действительно духовная деятельность, а финансы — это досадная необходимость, если не прямое отвлечение.

Подразумевается, что финансовые вопросы относятся к компетенции бизнесмена, а не пастора.

Библия, напротив, называет деньги окном в человеческое сердце (Матф. 6:21) и инструментом для целей Царства (Фил. 4:14-18). Руководители церкви должны рассматривать денежные запасы общины с точки зрения расположения сердца и продвижения Царства. В своей полезной книге «Бюджетирование для здоровой церкви» Джейми Данлоп отмечает, что бюджет церкви рассказывает историю: «Хороший бюджет расскажет историю о том, что Иисус и Его обещания стоят больше, чем все, что может предложить этот мир». Сберегательный счет церкви — это страница в этой истории.

Принципы планирования

Нет недостатка в философских взглядах на то, сколько резервных средств должна иметь церковь. Общепринятый подход заключается в том, чтобы определить, во сколько в среднем обходится церкви ежемесячное функционирование, а затем, исходя из этого показателя, построить цель сбережений. Мнения разнятся, но общепринятым ориентиром является сумма в два-три месяца. Преимущество этого подхода заключается в его простоте. Его легко рассчитать и легко понять. Связанная с ним метрика — количество наличности в кассе в днях — позволяет точно определить цель сбережений.

Такая стратегия имеет смысл для человека, который может потерять работу и в течение определенного времени полностью полагаться на сбережения, но Данлоп отмечает, что это менее полезное руководство для церкви, которая вряд ли потеряет все доходы сразу.

Расходы церкви относительно постоянны в течение года, а вот доходы постоянно меняются. По крайней мере, церковь должна иметь достаточный резерв для выплаты заработной платы и других постоянных расходов в те месяцы, когда пожертвования меньше. Кроме того, разумно иметь достаточно денег в резерве, чтобы покрыть дефицит в конце года, если пожертвования окажутся меньше, чем ожидалось. Это даст церкви время для финансового восстановления в следующем году.

Например, если бюджет на текущий год предусматривает 10-процентное увеличение расходов по сравнению с предыдущим годом, будет разумно держать в резерве сумму, эквивалентную 10-процентной разнице. Это даст церкви возможность постепенно оправиться от нехватки пожертвований и предотвратить кризис.

Некоторые церкви чаще, чем другие, сталкиваются с большими незапланированными расходами. Например, церковь с большим количеством помещений неизбежно столкнется с внезапными и дорогостоящими проблемами с кондиционерами и кровлей, а церковь, арендующая помещение для собраний, — нет. Философия церкви в отношении денежных резервов должна отражать эти реалии.

Ни бедность, ни богатство

Возможности и опасности существуют как для церкви с небольшим, так и для церкви с большим количеством денег в банке. Церкви, у которых сбережений меньше, чем хотелось бы, могут задуматься над следующими вопросами:

  • Почему мы думаем, что нам нужно больше? Законно ли наше желание? Если да, то просим ли мы Господа обеспечить нас всем необходимым?
  • Как мы можем предпринять постепенные шаги для увеличения наших сбережений в течение нескольких лет? Даже небольшое ежемесячное пополнение резервного счета со временем изменит ситуацию (см. Пр. 6:6-8).
  • Может ли наша финансовая нужда быть признаком слабого духовного здоровья общины (непослушание в пожертвованиях) или лидеров (неразумные траты, неспособность научить тому, что Библия говорит о пожертвованиях)?
  • Как мы можем быть верными в деле воспитания учеников и продвижения Евангелия, несмотря на нашу финансовую нужду? Как мы можем уникальным образом прославить Бога при относительном недостатке средств (см. 2 Кор 8:1-7)?

Церкви с большими денежными запасами должны остерегаться преждевременного вывода о том, что изобилие является признаком духовного здоровья. Они могут задуматься над следующими вопросами:

  • Накапливаем ли мы наличные деньги, потому что у нас нет плана, по которому мы могли бы их потратить на продвижение Царства?
  • Накапливаем ли мы деньги, потому что нам не хватает веры в способность Господа обеспечить Свою церковь? Не заставляет ли нас уровень наших сбережений игнорировать нашу нужду в Господе (Пр. 30:8-9)?
  • Достаточно ли обеспечены наши пасторы, персонал и текущие служения, или мы накапливаем деньги, в то время как наши обязательства недофинансируются (см. Пр. 3:27-28)?
  • Есть ли нужды в нашем церковном теле, партнерстве или деноминации, которые можно удовлетворить с помощью того изобилия, которое Бог предоставил нам (Деян. 4:34-35)?
  • Может быть, Бог ведет нас открыть новый фронт для Евангелия, поддерживая ближайшую церковь или миссионера в другой части мира (см. Рим. 1:11-12)?

Сбережения учат

Иисус сказал: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф. 6:21). Что резерв вашей церкви говорит о ее сердце? Ориентирует ли сберегательный счет сердце вашего народа на Царя, Который грядет вновь?

Философия церкви в отношении сбережений сама по себе является формой наставления. Если церковь экономна в расходах, недисциплинированна в расходах или озабочена деньгами, она может породить учеников, отражающих эти качества.

Напротив, когда церковь мудра и ориентирована на Царство в своем финансовом управлении, откладывая то, что разумно, и с радостью тратя остальное ради Царя и Его Царства, она побуждает членов церкви поступать так же.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

06/12/2022
Темы:
Деньги Пожертование Финансы
252
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Два вида пасторов
Платить или не платить, вот в чём вопрос...
Давид Матис
| 9 дек |
314
Как супружеской паре планировать свои пожертвования
Полезные советы для семейной благотворительности.
Боб Долл, Лесли Долл
| 30 ноя |
219
Мишель Маерс
| 3 ноя |
243
Как христианин должен просить о повышении зарплаты?
Когда можно просить о повышении зарплаты? Есть ли библейский способ продумать вопрос о повышении зарплаты?
Кортни Пауэл
| 20 дек |
803
Спросите экономиста: Стоит ли платить за совершенство?
Не надо мне вашей рыбы, лучше научите меня рыбачить.
Арт Карден
| 21 ноя |
387
Работает на Cornerstone