Даже пасторы сомневаются
Даже пасторы сомневаются

Даже пасторы сомневаются

Советы по преодолению кризисов веры в служении.

Что вы можете сказать руководителю церкви, переживающему серьезный кризис веры?

"Джоэл объяснил мне: «В основном это не связано с верой в Бога. «Я знаю, что он все еще существует в каком-то абстрактном виде. Я по-прежнему молюсь и читаю Библию, но вертикальные вещи кажутся мне менее реальными, чем раньше. Что кажется реальным, так это горизонтальный хаос. Это то, как люди в церкви относятся друг к другу; это то, как относятся к нам! Никогда не думал, что служение может выглядеть так уродливо. Это заставило меня усомниться в том, в чем я никогда не думал сомневаться. Я столкнулся с сомнениями, о которых никогда не думал».

Возможно, вы знаете такого руководителя церкви, как Джоэл. Может быть, вы сами являетесь таким лидером. Вы чувствуете себя фальшивым. Стыдно. Притворство кажется слишком трудным. Вы должны быть человеком, у которого есть ответы. Но у вас есть вопросы — большие вопросы. И сомнения тоже — растущие сомнения. Сомнения порождают еще большие сомнения.

Вы знаете, что Иаков 1:6-8 называет сомневающегося «двоякомыслящим» и «неустойчивым». И вот вы смотрите в зеркало и спрашиваете: «Что же мне делать? ». Между ушами образовался лабиринт, из которого нет выхода. Уйти в отставку — значит уступить место своим сомнениям, а также запутать и обидеть близких людей, возможно, даже заставить их оступиться в своей вере. Но продолжать работу в качестве пастора кажется бессмысленным и жалким, а может быть, даже невозможным, ведь совесть кричит: «Лицемер! ».

Что вы можете сказать Джоэлу? Что делать, если вы сами являетесь таковым?

Вот что я скажу: если сомневаетесь, помните.

Вы любимы

Когда сомнение посещает вас или даже превращается в самовольного жильца, стремящегося поселиться надолго, вспомните, что вы любимы Богом во Христе.

Заманчиво пропустить этот момент мимо ушей. Я понимаю. Разговоры о Божьей любви могут показаться слишком общими. Оставайтесь со мной. Я могу еще многое сказать, и многое другое вы должны услышать. Но вам нужно больше, чем мои слова. Вам нужны слова Бога,

Господь милостив и милосерден,
медлен на гнев и преисполнен непоколебимой любви. (Псалом 144:8)

Могу ли я предложить вам прочитать это еще раз? Но на этот раз медленнее. Не как привычную доксологию, а как будто это написано для вас. Для этого самого момента.

Вам интересно, как Бог относится к вам сейчас? Возможно, это не то, что вы думаете. Когда Бог видит вас во Христе, Он испытывает благодать и милость. Он не закатывает глаза из-за вашего недоумения. Его любовь к вам непоколебима и безгранична. Да, именно к вам — борющемуся пастору. Бог испытывает к вам неугасимую, неизменную, неослабевающую любовь.

Помните, как Фома сомневался в воскресении Христа (Ин. 20:24-29)? Он ждал восемь дней, но потом Иисус не стал его отчитывать. Нет, Иисус явился Фоме и подошел к нему. Он привлек его к себе, заговорил с ним о его сомнениях, увлек его вперед и вверх. Иисус был милостив и милосерден, Он был преисполнен любви.

Христос уже удовлетворил Божий гнев за то, что наша вера не дотягивает до совершенства. Он движется к нам и встречается с нами. Бог настолько решительно настроен на то, чтобы мы знали Его сердце, что повторяет суть Псалма 144:8 снова и снова на протяжении всего Ветхого Завета.

Почему это важно? Вы можете сомневаться в Боге, но Его сердце по отношению к вам во Христе никогда не бывает непостоянным. Его любовь непоколебима. Это значит, что даже когда наша любовь теряет силу, Его любовь остается и, в свою очередь, оживляет нашу привязанность к Нему. Мы любим Его, потому что Он первый возлюбил нас.

Вы не одиноки

Только один человек ходил по земле с совершенной верой в Божьи обещания. Это был Богочеловек, Иисус. Остальные живут в домах, куда стучатся сомнения. Иногда громко и часто.

Я понимаю. Я не раз задавался вопросами о том, действительно ли Богу есть до меня дело и действительно ли мои молитвы имеют значение. Не раз мне приходилось кричать словами отчаявшегося отца, который сказал Иисусу: «Верую, помоги моему неверию! » (Мк. 9:24). По такому пути иногда идут лидеры, когда мы несем служение в мире веры без зрения.

Я не пытаюсь высмеять ваши сомнения или убедить вас в их несущественности. Я просто указываю на то, что некоторым христианским лидерам довелось побывать в мрачном замке сомнений. Но многие из тех же пасторов могут свидетельствовать, что даже когда они в одиночестве и оцепенении блуждали по темным коридорам, Бог был верен. Во Христе «Замок сомнений» не является вашим постоянным местом жительства.

Сатана реален

Помните сатану? Так вот, он реален. И вы служите в церкви, расположенной на его территории. Думаете, он безразличен к тому, что вы затеяли? Ни на минуту! Писание называет его «противником», который «рыщет, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет. 5:8). Его пища — церковные лидеры; его любимое блюдо — наша вера. Сатана любит пожирать наше осознание существования Бога и ожидание того, что «Он воздает ищущим Его» (Евр. 11:6). Атакуя веру, сатана разжигает в душе сомнения.

Не зря Павел призывает нас «облечься во всеоружие Божие, чтобы можно было противостать козням диавольским» (Еф. 6:11). Ибо в этих доспехах мы находим важнейшее средство защиты: «щит веры, которым можно угасить все пламенные стрелы лукавого» (Еф. 6:16). У сатаны полный колчан дротиков, каждый из которых хитроумно настроен. Он последовательно выпускает два дротика сомнений прямо в душу пастора: «Бог — фальшивка» и «И ты тоже».

Бог — фальшивка

Первое появление сатаны многое говорит о его дальнейшей тактике. Его первые записанные слова: «Действительно ли Бог сказал…? » (Бытие 3:1). Одним словом, сатана стремится подорвать истинность Божьего Слова и благость Божьих намерений. Когда сатана бросает в вас дротик сомнения, Бог защищает вас щитом веры.

Лучшее противоядие от сомнений в Боге — это приближение к Богу. Это включает в себя знакомство с реальностью того, как Бог изображает Себя в Писании. «Кто хочет приблизиться к Богу, тот должен верить, что Он существует и что Он вознаграждает ищущих Его» (Евр. 11:6). Жаждете ли вы приблизиться к Богу? Он приглашает вас сделать это, помня не только о том, что Он существует, но и о том, что Он вознаграждает тех, кто ищет Его.

Если вы боитесь высоты, вы не поднимаетесь по лестнице, глядя вниз или вглубь. Вы смотрите вверх. Когда вы сосредотачиваетесь на высоте, вы оставляете позади сомнения, связанные с боязнью высоты. Вы обретаете уверенность, чтобы двигаться вперед. Итак, поднимите щит веры. Смотрите вверх.

Ты фальшивка

Сатана хочет подорвать вашу уверенность в том, что вы стоите перед Богом. Он знает, что ваше осуждение означает ваше молчание. Евангелие не звучит из уст лидеров, которые сомневаются, верят ли они в него сами.

Не позволяйте сатане обманывать вас. Вместо этого прислушайтесь к мудрости дедушки Сперджена.

Однажды, когда искуситель сильно искушал меня, я пошел к своему дорогому старому дедушке. Я рассказал ему о своем ужасном опыте, а затем закончил словами:

«Дедушка, я уверен, что не могу быть дитем Божьим, иначе у меня никогда не было бы таких злых мыслей, как эти».

«Глупости, Чарльз, — ответил добрый старик. «Именно потому, что ты христианин, ты и подвергаешься такому искушению. Эти богохульства — не твои дети, это отродья дьявола, которые он с удовольствием подкладывает к дверям христианина. Не считайте их своими, не давайте им ни места в доме, ни места в сердце». (Автобиография Чарльза Х. Сперджена)

Какой замечательный дедушка! Хотя он уже умер, но все еще говорит, напоминая нам, что осуждение — это дитя дьявола. Не принимайте его хулы в свой адрес. Не давайте ему ни места в голове, ни места в сердце. Крест сказал: вы прощены. Бегите к обетованию, которое гласит: «Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе» (Рим. 8:1).

Миссия продолжается

Закройте глаза и представьте себе эту сцену. Иисус воскрес; наступившие дни полны энергии. Перед своим уходом Христос собирает одиннадцать оставшихся учеников. Он хочет оставить им поручение — Великое поручение. Затем Матфей добавляет: «Увидев Его, они поклонились Ему, а некоторые усомнились» (Мф. 28:17).

Вы видите это в своем воображении? Вот стоит воскресший Спаситель — отпечатки гвоздей еще видны на Его ожившем, обновленном, славном теле. А какова температура веры группы? Некоторые сомневаются. И что делает Иисус? Ударил по головам за неспособность соединить точки? Нет, даже близко нет. Он все равно продолжает выполнять Великое Поручение.

Одна из причин, по которой мне нравится этот отрывок, заключается в том, что мне так легко представить себя в этой картине. Я — прирожденный боязливый человек. С самого раннего детства мама предостерегала меня от беспокойства. Поэтому я вижу себя среди учеников, суетящимся о будущем, беспокоящимся о логистике и обеспечении. Но Иисус просто продолжает. Он как будто говорит: «Вы сомневаетесь и беспокоитесь. Позвольте мне показать вам ваш дальнейший путь: идите — делайте ту евангельскую работу, которую я поручаю вам».

Эта уверенность должна быть связана с последними словами Иисуса: «Се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Иисус говорил им: «Я знаю, что у вас нет всех подробностей. Я знаю о ваших сомнениях и опасениях. Я сочувствую вашим слабостям и искушениям (Евр. 4:15). Но Я буду с вами. А теперь давайте приступим к делу. Ваши сомнения разрешатся в свое время, если вы будете следовать за Мной и исполнять Мои заповеди».

Когда сомневаешься

Испытываете ли вы сомнения в том, что Бог исполняет или будет исполнять свои обещания, данные вам? Имеет смысл служить в церкви? Не подводите ли вы Иисуса в своем служении? Помните, что Христос все еще с вами и будет с вами до тех пор, пока вы не пересечете финишную черту.

Сомневаетесь ли вы в том, что Бог может использовать колеблющегося ученика? Вспомните Евреям 4:15, Иоанна 20:24-29 и Матфея 28:17: Христос знает и сочувствует тому, что вы переживаете; вы для Него не испорченная собственность, и Он не приостановит программу миссии, пока у вас не будет все в порядке. Конечно, ваша душа может быть порезана о зазубренный край сломанных людей и сломанного мира. Но Великое поручение содержит великое обетование: Спаситель знает о наших искушениях и находится с нами в нашем пути.

В следующий раз, когда вы почувствуете неуверенность, скептицизм или цинизм, когда вы почувствуете, что сомнения начинают затягивать вашу веру, вспомните: вы любимы Богом, вы не одиноки, сатана реален, а миссия продолжается. И еще помните, что когда-то сомневающиеся ученики изменили мир.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

21/10/2023
Темы:
Пастор Сомнения
334
5
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
5 фраз для разговора с молодежью
Несколько фраз, которые стоило бы взять на вооружение всем служителям, кто работает с подростками и детьми.
Камерон Коул
| 14 ноя |
17596
10 признаний несовершенного пастора
Служитель раскрывает свои самые большие ошибки.
Карлос Родригес
| 15 фев |
6759
Не беспокойтесь о черном выходе.
Из вашей церкви уходят люди? Можно пытаться закрыть течь, а можно просто сделать вход шире и ярче. Рекомендуем всем пасторам почитать.
Курт Бубна
| 20 окт |
5862
Сомнения не ставят на вас клеймо «неверущего»
При этом, не замечать их тоже не годится.
Эрика Бартолоу
| 9 авг |
1618
Обычная неделя пастора
Если вас интересует, чем занимается пастор в течение недели, вот вам ответ.
Джаред Уилсон
| 17 май |
5109
Работает на Cornerstone