Сомнения не ставят на вас клеймо «неверущего»
Сомнения не ставят на вас клеймо «неверущего»

Сомнения не ставят на вас клеймо «неверущего»

При этом, не замечать их тоже не годится.

Сомнение. Недоверие. Слова длинные, а иной раз эффект от них такой, словно кто-то выругался, коротко и емко. И даже если вас не пожурили за них на месте, от этого все равно не легче – значит, просто люди осторожно начнут вас избегать и обсуждать за спиной. Так было и со мной примерно четыре года назад – в голове накопилось достаточно вопросов, но я не рисковала их задать, потому что страх лишиться общения был выше неудобства стояния в тупике.

Те из нас, кто вырос в консервативном окружении, знают, как легко превратиться в глазах общества из истинного искателя глубоких отношений с Богом в сомневающегося, подобного морской волне, на пути прямиком в ад. И вот, напуганные окружением, мы не смеем сомневаться – а вдруг там и правда можно не найти пути назад, вдруг там и правда страшно бушует житейское море, поглощающее все, что отваживается в него войти. 

И все же я пошла этим путем и поняла для себя следующее: когда я начинаю разбираться со своими сомнениями с позиции отношений с Иисусом Христом, тогда Он Сам освещает мой путь и с Ним не страшна никакая мысль. Бога не оскорбить честным сомнением, ваши неудобные вопросы не станут преградой между вами и Им. Более того, зачастую разбираясь в сложных темах и задавая Богу острые вопросы, вы только укрепляете и углубляете свою веру.

Для себя я сформулировала три факта о сомнениях:

Игнорируя сомнения, вы словно продолжаете нести их в рюкзаке за спиной

Я выросла в церкви, вышла замуж за пастора, и вся моя духовная жизнь была тихой и уютной гаванью, куда не заглядывали большие грузовые корабли сомнений. А потом мы поехали служить в Индию, и всё внезапно изменилось, посыпались незнакомые мысли. Каждый день наблюдая вокруг себя настолько чрезмерные страдания, какие я даже не могла во сне представить, я все чаще ловила себя на мысли: «А добр ли Бог? А можно ли Ему доверять?». И мне казалось, что молюсь я не в небеса, а в какой-то бездонный колодец, потому что либо мои молитвы не доходили до Бога, либо Его ответы обратно ко мне.

Наконец, вопросов и мыслей накопилось так много, что их уже было просто некуда задвигать. Что-то, что меня раньше не касалось, угрожающе нависало надо мной и требовало формулировки. Человеческие страдания оставили позади философское обличье и материализовались, угрожая мне лишением моего рассудка.

Сражение с собственными сомнениями напоминает путешествие к Волшебнику Изумрудного Города – идти очень страшно, но в конце пути ожидают ответы, причины, объяснения. Как только обнажаешь перед Богом свою душу, свои сомнения, Его свет выгоняет тьму из каждого уголка, и уже не так страшно, и Бог доказывает Свою любовь снова и снова.

Вы не одни такие

Апостол Матфей в своем Евангелии (28 глава) описывает явление Иисуса Христа Своим ученикам после Своего воскресения. Эти ученики были с Ним каждый день, своими глазами видели Его чудеса, и позже свидетельствовали о Его воскресении. В 17-м же стихе есть слова, которые, как ни парадоксально, служат нам, переживающим за свои сомнения, вестником надежды - «некоторое же усомнились». Если те мужчины и женщины, которые каждый день в течение трех лет путешествовали вместе с Иисусом, общались с ними каждый день вербально, усомнились, и Он не оставил их, то чего же бояться нам.

В следующем стихе Матфей говорит, что несмотря на всех их сомнения, Иисус дает им большое поручение: идти по всему миру и рассказывать об увиденном и услышанном. Вот такой у Иисуса был ответ на их сомнения. Он словно оценил их духовное состояние и выдал вердикт: «Вот вам от меня поручение, и Я буду с вами, где бы вы ни оказались.». Он не разозлился, не раздражился их сомнениями, но держал наготове противоядие – Он предлагал им путь и цель, и Себя. Поручения и Его присутствия достаточно, чтобы справиться с путем, который перемежается тревогами и сомнениями.

Ваш честный опыт (включая истории про сомнения) помогают остальным на их духовном пути

Как-то, когда мне было особенно тяжко, сомнения душили и было непонятно, как быть дальше, подруга рассказала кое-что о себе, и как будто тьма рассеялась.

Она была миссионеркой уже не первый год, я взирала на неё как на опытного бойца, и мне казалось, что она уже просто не помнит, каково это чувствовать себя преданной и озлобленной. Поэтому я совсем не была готова услышать от неё про её боль, отчаяние и неспособность помочь умирающей от рака матери.

Услышать такое от уважаемого мной христианина со стажем было для меня как гром среди ясного неба. Я совсем не ожидала, что она вообще поймет, что я чувствовала, а тут она делилась теми же самыми чувствами, её смелось и открытость стали моими спасителями, выведшими меня из темницы недоверия и одиночества, куда я сама себя загнала.

Не каждый из нас ежедневно сражается с какими-то сомнениями, но, по крайней мере, нас, таких, намного больше, чем кажется. И когда кто-то рядом признается в своих сомнениях, его свидетельство разрушает парализующий стереотип, что вера и сомнение – взаимоисключающие явления. Недавно я даже выпустила книгу «Святые Сомнения», название которой мне особенно понравилось придумывать, потому что эти слова вряд ли обычный человек поставит рядом. Но парадокс и чудо Царства Божия как раз в том, что оно постоянно выражается, казалось бы, в антонимах: умереть, чтобы жить, сомневаться, чтобы поверить. Френсис Бэкон подтверждает мою мысль: «Начиная путь уверенно, мы придем к сомнениям. Но, терпеливо проходя через сомнения, мы придем к цели.»

У каждого свой духовный путь, и не каждый путь одинаково сложен. Но если на вашем пути встречаются сомнения, Бог силен помочь вам из них выбраться. Божок, колеблемый моими вопросами – не тот, кому бы я хотела служить. Хватит откладывать решение вопросов на неопределенное время, пора позволить поиску истины начать лечить нас – добровольное самозахоронение под кучей незаданных вопросов калечит.

И вот в этом квесте в поисках истины я поняла, что чем глубже я исследую свою веру, тем крепче она становится, и тем сильнее растут мои любовь и посвящение Богу. Не чахнут, но растут. Потому что, когда я решилась перестать держаться за страх потеряться, задавая вопросы, я обнаружила, что Бог был всегда рядом и всегда готов помочь мне найти ответ. Не поймите меня неправильно – не на все мои вопросы были найдены ответы, но в борьбе с каждым из них Он был со мной, поддерживая меня, помогая мне расти духовно. Благодаря этому сегодня моя вера крепче, чем четыре года назад. 

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
09/08/2019
Темы:
Сомнения
126
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Правда ли, что сомневающийся – плохой христианин?
Почему не обязательно иметь непоколебимую веру для того, чтобы быть полезным Богу
Кейлеб Моузер
| 22 янв |
3611
Несбывшиеся мечты и колеблющаяся вера
Пока Он взять придет меня, в силе Его прибуду я.
Ванита Рендал
| 12 сен |
2074
Потерять веру
течение совершил, веру сохранил.. (2 Тим. 4:7)
Константин Гусихин
| 23 мар |
2405
Работает на Cornerstone