Как понять, что пришло время оставить пасторское служение
Как понять, что пришло время оставить пасторское служение

Как понять, что пришло время оставить пасторское служение

Заканчивать, а не бросать.

После пяти лет работы старшим пастором Брайан Крофт был в замешательстве.

«Было три различных попытки добиться моего увольнения», — сказал он. «Мне угрожали насилием. Команда по поиску пастора, которая возглавляла комитет по моему найму, клеветала на мое имя по всей общине. У церкви закончились деньги. В возрасте 34 лет у меня начались проблемы с сердцем, которые врачи диагностировали как результат накопившегося стресса».

Что же он сделал?

«Я остался», — сказал он. «И на шестой год Бог перевернул церковь. Она процветала следующие 10 лет».

А затем, когда церковь стала финансово и организационно стабильной, обучала стажеров и проводила служения, Крофт почувствовал, что пришло время уходить.

В марте 2022 года 42 процента опрошенных пасторов сообщили агентству barna, что в течение последнего года они думали о том, чтобы оставить служение на полную ставку. «Я разговаривал с пасторами, которые служат уже более 50 лет, и они сказали, что сочетание covid, расовых противоречий, взрывоопасных выборов, ссор из-за закрытия и масок создало беспрецедентную ситуацию», — сказал Крофт, который теперь консультирует пасторов. «Они никогда не сталкивались с чем-то настолько радикально тяжелым, настолько масштабным. Каждый пастор столкнулся с этим».

В трудные времена — или даже в благополучные времена — как пастору понять, должен ли он упорствовать или пора заканчивать?

Евангельская коалиция попросила трех бывших пасторов — все они сейчас преподают или консультируют пасторов — дать свои наиболее эффективные советы.

Не увольняйтесь в понедельник

«Пасторы, сегодня понедельник», — написал Крофт в Твиттере несколько недель назад. «Не уходите в отставку. Никаких важных решений. Никаких тяжелых совещаний».

Каждые несколько недель он публикует одно и то же ободрение. «Я называю это похмельем проповедника по утрам в понедельник», — сказал он. «Вы ничего не можете сделать. Оно просто придет, поэтому нужно уметь планировать свой день и оценивать происходящее».

Его совет: «Занимайтесь в спортзале. Пейте хороший кофе. Молитва. Тишина. Несложные административные задачи. Пообщаться с надежным другом. Оставьте остальное на завтра».

Не уходите слишком рано

«Если бы мне позвонил пастор и сказал, что подумывает оставить служение, первое, что я хотел бы узнать, как давно у него появились такие мысли», — говорит Джаред Уилсон, который оставил служение в поместной церкви после 25 лет работы и поступил на работу в Среднезападную баптистскую теологическую семинарию.

«Как и в любой работе, в пасторстве есть периоды спада», — сказал он. «Мы проходим через тяжелые периоды. Мы испытываем тревогу, депрессию, уныние и усталость. Это не отказ от призвания, а потребность в более интенсивной заботе и помощи со стороны других».

Крофт, который также провел 25 лет в служении в поместной церкви, советует оставаться там не менее пяти лет — именно столько времени ему понадобилось, чтобы увидеть изменения в своей церкви. «Оставайтесь достаточно долго, чтобы стать пастором, заслужить доверие и увидеть плоды», — говорит он.

Контрольный список заботы: душа, семья, служение

Если у вас тяжелый период, проверьте, не в вашем ли выборе проблема.

«Еженедельно ко мне приходят парни и говорят: «Я больше не могу этим заниматься. Я перегорел. Я уволился», — говорит Крофт. Первые вопросы, которые он задает: Достаточно ли вы спите по ночам? (Достаточный сон — это более семи непрерывных часов за ночь.) Занимаетесь ли вы спортом? Берете ли вы выходной? Используете ли вы все свое отпускное время?

«Причина номер один, по которой пасторы уходят из церкви, заключается в том, что они не заботятся о себе», — сказал он. «Они изливаются, в то время как они пусты».

Если пастор заботится о себе, Крофт переходит ко второй группе вопросов: Как ваш брак? Как обстоят дела с воспитанием детей? Что происходит в вашем доме? Как ваша жена относится к вашему служению?

«Первое Тимофею 3 требует, чтобы пастор заботился о своей семье, чтобы даже иметь право считаться служителем», — сказал Крофт. «Я напоминаю парням, что всегда есть другая возможность для служения, но у вас есть только одна жена».

Если пастор заботится о своей семье, у Крофта есть третий блок вопросов: Сколько часов в неделю вы работаете? (Это число не должно быть больше 50 или 55, сказал он.) Есть ли у вас церковные пресвитеры, которые помогают вам?

Эти вопросы могут помочь точно определить проблему. Возможно, необходимо больше спать, лучше соблюдать границы или найти помощника пастора. А может быть, проблема стала настолько серьезной — например, разрушающийся брак или мысли о самоубийстве, — что необходимо более масштабное решение.

«Если хоть одна из этих трех сфер разрушена, пастор не может оставаться в служении, — говорит Крофт. Это не означает, что он должен уйти навсегда — иногда длительный отпуск может помочь в физическом отдыхе, восстановлении брака или новом вдохновении для служения.

А иногда, возможно, пришло время подумать о другом пути.

Перепроверить свое призвание

Когда Уилсон был пастором, он пережил периоды страданий, истощения и выгорания. Его пресвитеры давали ему время на отдых и устанавливали лучшие защитные ограждения, но это не исправляло его низкую способность к администрированию или понимание того, что для следующего этапа развития церкви нужен кто-нибудь с другим набором навыков.

«Я оказался под водой», — говорит он.

Когда открылась не преподавательская должность в Среднезападной баптистской богословской семинарии, он сказал себе, что это на время. Затем он начал посещать занятия в аспирантуре. Восемь лет спустя он перешел от посещения занятий к их преподаванию.

«Я никогда бы не подумал и не стремился к преподаванию», — сказал он. «Но я чувствую, что бегу по дорожкам, которые Господь предназначил мне. Он был очень добр, подтвердив, что это правильный шаг, и открыл передо мной новые двери».

Джонатан Додсон также обнаружил сдвиг в своем призвании. Хотя он вернулся из академического отпуска в декабре 2021 года духовно полным сил и обновленным, он сказал: «Я понял, что, хотя я вернулся, видение церкви не вернулось вместе со мной».

Несмотря на то, что 15 лет назад он основал церковь city life в центре Остина, штат Техас, «[он] не знал, куда церкви нужно идти». Он сказал: «Нас выгнали из арендованного помещения. Мы всегда были церковью в центре города, и у меня не было никакого представления о том, что делать дальше. У меня даже не было желания возвращаться в центр города, что раньше было просто немыслимо».

Додсон не знал, что делать, поэтому он обратился к своим старейшинам.

Спросите своих старейшин

Один из лучших советов Додсона для пасторов — способствовать созданию здоровых, честных команд старейшин.

«Есть ощущения, которые исходят от Святого Духа, но они должны быть проверены Писанием и общиной», — говорит Додсон. Задавайте себе и своему совету старейшин хорошие вопросы: Каким будет служение, если я уйду? Будут ли люди хорошо подготовлены и о них будут заботиться? Имеется ли благочестивое, здоровое руководство? Достаточно ли финансов? Бегу ли я от чего-то, или меня призывают к чему-то другому?

Совет старейшин Додсона стоял перед двумя трудными решениями: как посоветоваться с Додсоном о его будущем, а если он уйдет, что делать с парой сотен человек, у которых больше не будет ни места встречи, ни пастора.

«У них были разные мнения о том, что делать», — говорит Додсон. В конце концов, на одном из собраний Дух двигался так явно, что всем стало очевидно — они должны отпустить Додсона и закрыть церковь. Одно только единство было похоже на одобрение«.

Крофт также получил подтверждение от доверенной команды старейшин. Когда он сказал им, что, по его мнению, Бог говорит ему, что пришло время перейти на полный рабочий день в его служении «Практическое пастырство», они сказали ему, что тоже так думают.

Множественность старейшин — это Божий замысел, говорит Крофт. Если вы наладите отношения с мудрыми, верными людьми, они смогут увидеть ваши дары и ваши ограничения, желать исполнения воли Господа в вашей жизни и в жизни церкви и доверять Богу в будущем, которое включает (или не включает) вас в качестве пастора.

«Бог действует через старейшин для достижения Своей воли», — сказал Крофт. «Благословение старейшин — это прекрасный знак того, что вы движетесь в правильном направлении».

Не бросайте — заканчивайте

«Есть разница между тем, чтобы закончить и бросить», — сказал Додсон. «Уйти — значит выбросить белый флаг, потому что вы эмоционально перегружены. Как правило, тогда мы принимаем неверные решения. Поэтому нам нужно подождать, пока эмоции утихнут, чтобы мы могли услышать голос Духа».

По словам Крофта, главное, о чем следует спросить себя, — это «Выполнил ли я то, для чего Бог послал меня сюда? ». Он продолжает: «Я вижу, что многие ребята уходят ради новой, захватывающей возможности, не задумываясь о том, что Бог призвал их на нынешнюю работу. Прежде чем уйти, ваша совесть должна быть чиста: вы выполнили то, что должны были сделать».

Для каждого человека это происходит по-разному, сказал он. Для Крофта это было похоже на конец эпохи, когда скончалась пожилая женщина из церкви, которая вначале выступала против него, но со временем смягчилась к нему. В конце концов, она стала одним из его самых верных союзников.

«Эта женщина была для меня особенной, и она во многом символизировала мое служение там», — говорит он. Благодаря постоянной последовательности, он наладил отношения со многими людьми, которые хотели сместить его. Большинство из них изменили свое мнение о нем, их доверие росло по мере того, как он стабилизировал посещаемость и финансы, а также по мере того, как он начинал такие инициативы, как программа стажировок. Их церковь, насчитывающая менее 100 человек, направила более 30 семей на пасторскую работу или на миссионерское поприще.

Когда она умерла — одна из последних представителей старой гвардии, — Крофт почувствовал, что выполнил свою задачу и может переходить к другой.

Для других завершение задачи может означать восстановление финансового положения, стабилизацию посещаемости церкви, начало большого служения — или даже закрытие церкви.

Уход

В некотором смысле общине легче потерять пастора на мирской работе, чем в другой общине.

«Независимо от того, насколько пастор старается уйти хорошо, когда он уходит в другую церковь, первоначальная церковь обычно чувствует себя как старшая жена, которую он оставляет ради более молодой и красивой жены», — говорит Крофт. «Этого не избежать».

Полный уход со служения говорит: «Дело не в тебе, а во мне». Тем не менее, любая потеря пастора вызывает больше тревоги, чем когда уходит кто-то вроде соседа или коллеги.

Как и в другие периоды горевания, не стоит не торопиться. Двухнедельное уведомление «может разрушить церковь для следующего кандидата в пасторы», — сказал Крофт. После того как он объявил о своем решении уйти, он дал своим прихожанам еще шесть месяцев.

«Я оставался до конца года, чтобы помочь им найти нового пастора, и они нашли», — сказал Крофт. «Я также остался, потому что знал, что моя последняя попытка позаботиться о людях — это дать им возможность погоревать о моем уходе».

Он сделал это, посетив дома каждого члена церкви. «Я сидел с ними и говорил: „Эй, скажите мне, что вы думаете об этом“, — сказал он. „Я спросил, что они чувствуют и не хотят ли они мне что-нибудь сказать. Мне это было нужно не меньше, чем им“.

Додсон остался на два месяца после своего объявления.

„Это было как раз то, что нужно“, — сказал он. „Я не мог бы сделать больше“.

Поскольку вся церковь закрывалась, он подумал, не начнут ли люди уходить. Моя жена встала и сказала прихожанам: „Знаете, как все набрасываются на конфеты на Хэллоуин, пока не дойдут до конца, а потом замедляются и смакуют их? Давайте замедлимся и насладимся тем, что у нас есть“».

Они так и сделали. Почти все остались до конца, отметив свое последнее причастие, последнее собрание, последнюю службу.

«У нас была большая вечеринка, люди вставали и рассказывали истории о том, как изменилась их жизнь», — сказал Додсон. «Мы праздновали 15 лет Божьей верности».

Не останавливаться на достигнутом

Если вы хотите долгого служения, не спешите, советует Крофт.

«Основываясь на 2 Коринфянам 4, я вижу парадигму служения, которая говорит, что пастор призван каждый день немного умирать ради своей паствы, — сказал он. Каждый пастор по-своему способен к этому — у одних это 15 лет, а у других — 50.

Если вы не хотите перегореть, высыпайтесь. Не работайте слишком много часов. Берите отпуск. Часто молитесь, отдавая свои тяготы Богу. И делайте перерывы. Пасторы находятся на передовой линии духовной битвы, и «это нормально — время от времени отрываться и делать перерыв», — сказал Додсон. «Люди постоянно делают это на войне. Вернись, сделай перерыв, съезди в больницу или в другой город, возьми отпуск на три месяца. Иначе у вас ничего не получится».

Затем инвестируйте в своих старейшин. Посмотрите на своих прихожан пристальным взглядом. («Судите их по славе назад, а не по грехам вперед», — говорит Додсон). Помните, что раненые овцы могут вести себя совсем как волки, и что только время и терпение могут разобраться с этим, говорит Крофт.

Ничего из этого не должно произойти завтра, сказал Уилсон. «Медленный и стабильный ход побеждает в гонке».

Останетесь ли вы в служении или нет, всегда есть способы внести свой вклад в поместную церковь. Додсону напомнили об этом, когда несколько недель назад он зашел в новую церковь в качестве посетителя.

«Меня встретил человек, которого я никогда не видел», — сказал он. «Они были любезны и теплы. Кто-то молился за меня — совершенно незнакомый человек. Затем встал пастор и произнес проповедь, которая была чуткой, пасторской, основанной на Писании и ориентированной на Евангелие. Я подумал: «Ты сделал все это для меня? Объятия? Молитва? Хорошо подготовленная проповедь, которая обратилась к моему сердцу? Где вы можете получить это, кроме церкви? Какой огромный дар!»

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

16/05/2023
Темы:
Пастор Служение
838
>5
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Обычная неделя пастора
Если вас интересует, чем занимается пастор в течение недели, вот вам ответ.
Джаред Уилсон
| 17 май |
4909
Пока не станешь пастором
Семь целей для ищущих мужчин.
Маршалл Сигал
| 25 окт |
358
Пасторское служение: 20 уроков за 20 лет
Ценный опыт для молодых (и не очень) служителей.
Брайан Крофт
| 4 окт |
8110
Пастор, а почему бы не посетить их на рабочем месте?
Даже если вы не пастор, прочитайте эту статью и пригласите своего пастора к себе в офис. Ему полезно будет.
Грег Форстер
| 29 окт |
6146
Никогда не говорите это пастору
Здесь, на христианах.ру мы часто критикуем пасторов. В этой статье мы извиняемся за все то, что сказали не подумав.
Кристи Уинклер
| 30 окт |
17442
Работает на Cornerstone