9 преимуществ постоянного посещения церкви
9 преимуществ постоянного посещения церкви

9 преимуществ постоянного посещения церкви

И снова о «не оставляйте собрания»...

Пасторам не нужны исследования и опросы, чтобы сказать, что посещаемость церкви снижается. Даже «преданные» прихожане теперь могут приходить только два раза в месяц, считая посещение необязательным.

Ответ, однако, не в том, чтобы снизить ожидания. А в том, чтобы разъяснить высокие ожидания, которые связаны с членством в церкви.

Здесь необходимо сделать несколько оговорок. Во-первых, болезнь и редкие семейные каникулы — это веские причины для отсутствия. Регулярное посещение церкви означает просто следующее: ничто не удержит членов церкви от богослужения в День Господень, кроме того, что удержит их от работы или их детей от школы. Во-вторых, посещение церкви полезно только в том случае, если посещаемая церковь верна Евангелию. И наконец, хотя исследования подтверждают пользу от посещения, они не могут гарантировать пользу в каждом конкретном случае.

Однако существует неоспоримая взаимосвязь между еженедельным посещением церкви и положительными результатами. Вот девять из них.

1. Посещение церкви радует и прославляет Бога.

Это самая большая польза от постоянного посещения церкви. Прославлять Бога — значит думать, говорить и делать то, что обращает внимание мира на Его великолепие как единственного истинного и живого Бога. Мы можем воплотить это в еде, питье и добрых делах (1 Кор. 10:31). Но когда мы собираемся, поем, размышляем над Писанием и молимся вместе, наше собственное внимание к Богу сосредоточено наиболее четко. В этом и заключается цель нашего существования. Мы созданы для поклонения.

Наш достойный поклонения Бог знает, что для нас лучше, поэтому в любви Он призывает нас «помышлять, как бы побуждать друг друга к любви и добрым делам, не пренебрегая собраниями» (Евр. 10:24-25). Повинуясь этому призыву к совместному поклонению, мы прославляем Бога. Все остальные преимущества посещения церкви становятся идолами без этого первого и величайшего преимущества.

2. Посещение церкви — это акт любви к ближнему.

Мы спасены не потому, что посещаем церковь; мы посещаем церковь, потому что спасены.

В церкви мы участвуем в процессе благодати, которую Бог использует, чтобы увеличить нашу любовь и сделать нас более похожими на Иисуса. В нашей культуре гнева христоподобные добродетели любви, терпения и доброты пользуются большим спросом и являются дефицитом. Перефразируя Мартина Лютера, можно сказать, что Богу не нужно, чтобы вы ходили в церковь, но вашим ближним это нужно.

3. Посещение церкви может сделать вас умнее.

Бог открывает Себя в книге и повелевает нам любить Его своим разумом (Матф. 22:37). Чтение Библии для понимания требует знания словарного запаса, грамматики, истории и географии. Господь дает нам понимание, но Он ожидает от нас тяжелой работы по размышлению (2 Тим. 2:7).

Это упражнение для мозга полезно для души и тела. Чтение может повысить интеллект у детей и защитить когнитивные функции у взрослых, снижая риск снижения когнитивных способностей с возрастом. Есть ли лучший способ тренировки мозга, чем изучение Библии с другими верующими?

4. Посещение церкви может сделать вас здоровее.

Это теология управления, а не теология процветания. Если мы верим, что наши тела принадлежат Богу, мы будем распоряжаться своим здоровьем во славу Его. Верная церковь учит нас жить мудро, практиковать самоконтроль, следовать привычкам святости и воздерживаться от саморазрушительных действий, которые угрожают хорошему здоровью.

Кроме того, участие в содержательном общении может снизить стресс и риск смертности на 55 процентов среди взрослых людей среднего возраста. Прилежное посещение церкви — это «недооцененный ресурс», который большинство врачей даже не думают изучать со своими пациентами. Как отмечает Ребекка Маклафлин, верное посещение церкви «может спасти вам жизнь».

5. Посещение церкви может сделать вас счастливее.

Желание счастья — это нормальный инстинкт существа, созданного по образу и подобию счастливого Бога. Бог радуется нашему святому счастью и повелевает нам «радоваться в надежде» (Рим. 12:12). В то время как самая безысходная печаль проистекает из безнадежности, у поклоняющихся воскресшему Господу есть веские основания надеяться.

Гарвардские исследователи пришли к выводу, что еженедельное посещение церкви эффективно улучшает физическое и психическое здоровье миллионов американцев и снижает смертность на «20-30% за 15-летний период». Другие исследования утверждают, что регулярное посещение церкви помогает предотвратить отчаяние, которое приводит к ранней смерти от самоубийства и злоупотребления алкоголем. Еженедельное общение с надеющимися людьми полезно для вашего психического здоровья.

6. Посещение церкви может сделать вас более щедрым.

Только в церкви вы услышите, что вам ничего не принадлежит, а все принадлежит Богу.

Он вверяет нам свои деньги, и однажды мы дадим ему отчет за то, как ими распорядились. Поэтому верные церкви учат своих членов «делать добро, богатеть добрыми делами, быть щедрыми и готовыми поделиться» (1 Тим. 6:18).

Даже после щедрых пожертвований своей церкви, отмечает Эрика Андерсон, «тот, кто еженедельно посещает церковь, имеет 81-процентную вероятность пожертвовать на светские цели, в то время как тот, кто не посещает церковь, имеет лишь 60-процентную вероятность пожертвовать на какие-либо цели вообще».

7. Посещение церкви может защитить ваш брак.

Когда искренние верующие слушают проповеди, увещевающие мужей и жен любить друг друга, соблюдать свои обеты, прощать друг друга и отражать Божью благодать в своем браке, Святой Дух совершает свою освящающую работу. В общине веры Бог приближает мужей и жен к Себе и друг к другу.

Существует бесчисленное множество факторов, отдаляющих супругов друг от друга, но верное посещение церкви «вместе снижает риск развода пары на 47 процентов».

8. Посещение церкви может ограничить власть государства.

В 1840 году Алексис де Токвиль восхищался тем, как американцы добровольно и «постоянно создают ассоциации». Токвиль рассматривал церковь в Америке как самую мощную добровольную ассоциацию — посреднический институт, защищающий от тирании.

Верные церкви побуждают своих членов любить Бога, друг друга, свои сообщества и своих врагов. Совокупный эффект бесчисленных актов самоотверженной любви снижает уровень преступности, разводов, наркомании и алкоголизма, расизма, бедности, несправедливости, рецидивизма, невежества, голода, бездомности, судебных исков, абортов, безотцовщины, негативных последствий стихийных бедствий и других проблем, которые должно решать правительство.

9. Посещение церкви может защитить вашу семью от бредового мышления.

Являясь «столпом и утверждением истины» (1 Тим. 3:15), церковь утверждает реальность в обманутом мире. Когда культура достигает определенного уровня нравственного бунтарства, Божий гнев приходит в форме бредового мышления, когда Он предает их «развращенному уму» (Рим. 1:28).

Как «столп и утверждение истины», церковь поддерживает реальность в обманутом мире. Это отрыв от исторической, анатомической, гормональной, генетической, логической, этимологической и социологической реальности — говорить, что мужчина может жениться на мужчине, женщина может выйти замуж за женщину, мужчина может быть женщиной или женщина может быть мужчиной. Это бредовое мышление. Если такая оценка звучит странно или оскорбительно, то это потому, что наше поколение приучили верить в то, что не соответствует действительности. Одним из единственных посреднических институтов, оставшихся в Америке, который ясно скажет об этом, является верующая церковь.

Когда родители не посещают церковь вместе со своими детьми, они оставляют их под влиянием мира, утратившего нравственное чувство.

Добросовестное посещение церкви может быть трудным и контркультурным, но это не должно нас удивлять. Иисус ясно сказал, что ученик должен «отвергнуть себя и каждый день брать крест свой», даже в воскресенье (Луки 9:23). Но легче подсчитать затраты, когда знаешь о преимуществах. Тогда мы можем с радостью сказать: «Возвеличите Господа со мною, и возвеличим имя Его вместе! » (Пс. 33:3).

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

13/02/2023
Темы:
Богослужение Собрание Церковь
589
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Что я все еще делаю в церкви
Зачем я все еще хожу и верю в церковь.
Кристин Орган
| 9 мар |
6299
18 молитв за вашу церковь
Всем сравнительно легко молиться за себя, за свои семьи и друзей. Но как научиться молиться за наши поместные церкви?
Джонатан Лиман
| 17 апр |
26472
Психические расстройства и церковь
Несколько простых напоминаний о предубеждениях, превращающих церкви в ад для людей с проблемами.
Андреа Йонгблоуд
| 10 дек |
14906
Что же Библия на самом деле говорит об алкоголе?
«Вари другим, как хотел бы, чтобы ...» (Парафраз известной всем цитаты)
Престон Спринкл
| 17 сен |
121209
Идеи для добрых перемен в церкви
Правильное освещение или кофейня при церкви не так уж и важны.
Кара Пауэлл
| 8 ноя |
4011
Работает на Cornerstone