5 лидеров молодежного служения
5 лидеров молодежного служения

5 лидеров молодежного служения

Без них тоже можно справиться, но с ними гораздо лучше

У большинства из нас в голове сложился образ идеального молодежного лидера. Думая о молодежном служении в вашей церкви, вы, возможно, представляете себе классного студента какого-нибудь ВУЗа или красивую пару молодых супругов, которые наилучшим образом подходят для времяпровождения с подростками. Но воспитание нашей молодежи в вере должно быть общим призванием для всего Божьего народа.

Если уж молодые христиане должны подражать вере своих взрослых лидеров, им понадобится не один «подвид взрослого» в качестве примера в спектре разных призваний. И это может означать, что нам нужно пересмотреть заново представления о составляющих идеального молодежного лидера.

Для нашей команды молодежного служения я надеюсь привлечь вот таких лидеров:

1. Родитель одного из подростков

Трудно представить более заинтересованных молодежных лидеров, чем родители подростков. Родители, в их текущей роли, уже наиболее сильно влияют на духовную жизнь своих детей. Они уже имеют доступ к сверстникам своих детей, что положительно влияет на эффективность их «контактной» работы. Они также способны определить неотложные нужды, поскольку это лично касается их детей.

Работающие с молодежью должны быть уверены, что участие в служении не мешает подросткам родителей-служителей. Я всегда прошу заинтересовавшихся молодежным служением поговорить со своими детьми, чтобы узнать, что они по этому поводу думают. В средней школе, как правило, дети совсем не против, чтобы их родители участвовали в служении. В старшей школе, однако, нужно продумать, каким образом не сильно вторгаться в пространство детей, давая им возможность самостоятельно разбираться с большими вопросами веры и проявлять открытость. В большой церкви, где можно разбиться на несколько групп для разных возрастов, для мальчиков и девочек, родители имеют возможность вести группу, в которой не участвует их собственный ребенок. Таким образом родители участвуют в жизни других ребят, не теряя при этом связь с миром своего собственного ребенка.

Некоторые папы из моей церкви решили продолжить служение ребятам из средней школы, когда их дети уже вышли из этого возраста. У них отлично получается, они служат нашим школьникам, не теряя при этом перспективы более широкого служения в церкви.

2. Родители-домохозяйки

Родители, которые остаются дома с детьми, а не занимаются карьерой, зачастую становятся одними из лучших, наиболее заботливыми молодежными служителями. Если их дети уже достигли школьного возраста, у них есть превосходная способность заниматься администрированием задач, планированием мероприятий и работой с контактами. А те, у кого дети помладше, зачастую просто наслаждаются возможностью взаимодействовать с другой возрастной категорией.

Одна молодая мама служит в нашей церкви в команде подросткового служения. Иногда она приводит своих детей-дошкольников на особые мероприятия, и наши ребята видят, что для очень занятой мамы значит чтить Бога. Другие родители выделяют по 10 и больше часов в неделю, чтобы помочь мне, и это огромный дар для меня.

3. Родители недавно выросших детей

Те, у кого совсем недавно «птенцы оперились и раскрыли крылья», могут стать очень полезными и эффективными молодежными служителями. На их плечах зачастую держится всё служение, потому что они становятся его движущей силой. Своих детей они уже «запустили в жизнь», у них целые залежи родительской мудрости, из которой можно «черпать пользу лопатой». Вполне вероятно, что эти люди – лидеры в своих профессиональных плоскостях, поэтому для встречи с ними иногда придётся приходить на завтраки в 6 утра в какой-нибудь кофейне, но неудобства эти окупаются с лихвой извлеченной выгодой для служения.

За «недавними родителями», пожалуй, даже придется слегка побегать, потому что они могут вбить в себе в голову, что их страшат подростки, и они не смогут найти общий язык со школьниками. И молодежным служителям понадобится проявить силу убеждения, чтобы завоевать сердца оставшихся в «опустевшем гнезде». Но если получится – еще недавние родители привнесут в служение бесценные видение и опыт.

4. Бабули и дедули

Многих взрослых почему-то не рассматривают в качестве потенциальных лидеров молодежного служения, и зря. В Второзаконии 32:7 молодых призывают искать мудрости и опыта у представителей старшего поколения общины. Обычно, кроме мудрости, пенсионеры могут предложить большую часть своего свободного времени. Если у них есть внуки, они уже могут быть «доками» в вопросах общения с молодежью. В каких-то играх старички уже не смогут принять участие, но их способность любить и заботиться о ребятах – это всегда очень ценно.

Вашим ребятам нужно всё Тело Христово целиком

В нашей команде, работающей со школьниками, есть дедушка, который часто планирует для ребят походы и велопробеги, показывая им свою любовь к природе. А ещё он наставляет одного уже давно не младшего школьного возраста парня, учит его практическим жизненным навыкам и благовестию. Другая пожилая пара недавно рассказала ребятам о своих проблемах со здоровьем. Наши ребята любят этих людей всем сердцем и регулярно молятся за них, помещая эти молитвы во главе списка молитвенных просьб.

5. Неженатые

Всегда есть искушение позвать в команду женатых или тех, у кого есть опыт воспитания детей, но не стоит забывать о неженатых людях в церкви. Будь то молодые профессионалы или пожилые одинокие люди – у них часто есть время, силы и желание служить. Их независимость способствует появлению возможностей проводить время с ребятами вне программ молодежного служения. Через них ребята видят, что это значит – церковная семья. 

Наши школьники не состоят в браке, поэтому им нужен пример хождения во Христе, когда есть призвание оставаться холостым. Привлекая неженатых к служению, мы показываем нашим школьникам, что оба призвания – и брак, и неженатая жизнь – это благие дары Бога (1 Кор. 7).
Молодежные лидеры церкви должны заметить, что неженатые участники служения зачастую очень ценят время, которое им уделят, чтобы поговорить о жизни и проблемах. Они тратят много сил на ребят, поэтому им тоже нужна поддержка. И общение с ними меня всегда наполняет, потому что у них есть время помолиться вместе за наших ребят и обсудить нужды служения.

Призыв дружить и наставлять молодежь ясно звучит на протяжении всего Писания, и нам нужна вся община, люди всех возрастов и социальных статусов, чтобы следовать этому призыву. Поэтому с надеждой поглядывая на молодые семейные пары и студентов ВУЗов, не забывайте, что есть и другие благочестивые примеры для подражания. Если не загонять себя в рамки шаблонов, служение будет процветать, ведь вашим ребятам нужно всё Тело Христово целиком.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
27/04/2018
Темы:
Молодежь
718
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Идеи для добрых перемен в церкви
Правильное освещение или кофейня при церкви не так уж и важны.
Кара Пауэлл
| 8 ноя |
2021
Путь лидера молодежного проекта. Мечты. Задачи. Цели
Заключительная часть истории одного молодежного проекта
Илья Ямпольский
| 14 сен |
2121
Путь лидера молодежного проекта. Один в поле не воин.
Продолжение истории одного молодежного проекта.
Илья Ямпольский
| 30 май |
1480
Путь лидера молодежного проекта. Вместо предисловия.
Серия статей о практическом опыте молодежного служения.
Илья Ямпольский
| 19 апр |
1832
Не слишком ли вы молоды, чтобы руководить в церкви?
На какие мысли должен наводить ваш возраст?
Бронвен Ли
| 23 мар |
1505
Работает на Cornerstone