Надежда, когда ваш ребенок уезжает в университет
Надежда, когда ваш ребенок уезжает в университет

Надежда, когда ваш ребенок уезжает в университет

Что сказать так быстро выросшему человеку?

Прохладным февральским днем наша семья погрузилась в нашу машину с метким названием escape (Побег, модель автомобиля Форд, прим. Переводчика) и отправилась на восток по шоссе i-8. Мы пробирались через Лагуну Саммит и Кливлендский национальный лес, преодолевая последние мили Калифорнии и ее гор Санта-Ана на пути домой.

Мы только что посетили Университет Конкордия, Ирвайн, лютеранское учебное заведение, где нашему старшему была предложена щедрая стипендия. Камилле очень понравились преподаватели Конкордии, миссия и прочная теологическая база. Мы радовались тому, что она нашла такой подходящий вариант. И мы оплакивали ее предстоящий отъезд.

«Что вы можете посоветовать мне на время учебы в университете?» — спросила Кэмилла.

Лучшее, что я могу предложить

Это был искренний вопрос от скромного сердца. Он ударил меня в грудь, и мое сердце сжалось. Что еще мудрого я могу предложить? Какие патроны остались в патроннике? Какие золотые самородки остались в сундуке? Я искал и не нашел ничего.

Я отдал тебе все, что у меня есть, Камилла, подумал я. У меня ничего не осталось. Я вложил свое сердце в твое. Ты уже знаешь лучшее из того, что знаю я. Я учил тебя с высот моих самых великих достижений и из долин моих самых глубоких неудач. Но, оглядываясь назад, эти ориентиры кажутся отчаянно несостоятельными.

Я бы хотел, чтобы у меня что-нибудь осталось, но у меня ничего нет. Я хотел бы найти секрет, который я приберег для последних дней ее детства, но его нет.

Единственная мудрость, которая у меня есть, — это моя жизнь и работа Христа во мне.

В хорошей компании

Выступая перед церковью в Коринфе, общиной, в которой были проблемы, касающиеся всего, начиная от бесконтрольных сексуальных извращений и заканчивая расовым разделением и угнетением бедных, Павел близок к тому, чтобы сойти с ума. Защищаясь от упреков, которые он получает за то, что обедает с язычниками, он говорит с раздражением:

Разве я не свободен? Разве я не апостол? Разве я не видел Иисуса, Господа нашего? Разве вы не мое произведение в Господе? Если для других я не апостол, то для вас я апостол, ибо вы — печать моего апостольства в Господе. Такова моя защита перед теми, кто хочет испытать меня (1 Кор. 9:1-3).

Затем Павел призывает их обратиться и бежать от угрозы идолопоклонства, которое живет в их сердцах и проявляется в их эгоизме и расколе. Он заключает просто: «Будьте подражателями мне, как я Христу» (1 Кор. 11:1).

«Будьте подражателями мне». Когда я был моложе, я боролся с этими словами. Был ли Павел гордым? Я пришел к выводу, что он избегал гордости, учитывая, насколько его жизнь была созвучна жизни Христа. Он мог с уверенностью произносить такие слова, потому что был свят.

Сейчас я читаю простое наставление Павла по-другому. Я слышу человека измученного и усталого, с распростертыми руками: «Я знаю, что одних человеческих слов для тебя недостаточно. Я знаю, что придут другие, чьи языки позолочены большим количеством золота, чем мой собственный. Остается только моя жизнь. Можете ли вы увидеть Христа в моей жизни? Можете ли вы? Если вы можете увидеть хоть какую-то меру характера нашего Господа, это то, что я даю вам».

Поэтому я присоединяюсь к словам Павла: «Если для других я не пастор, то, по крайней мере, для вас, Камилла и Сорен, я пастор, потому что вы — печать моего пасторства в Господе».

После стольких часов, проведенных вместе в Библии, стольких часов в молитве, стольких бесед между отцом и дочерью, я понимаю, как мало мне пришлось отдать.

Я устал не потому, что отцовство Камиллы измотало меня. Она была радостью. Она всегда была радостью (ну, почти всегда). Я устал не потому, что мне приходилось бороться с другими голосами в жизни Камиллы. Но я изнемогаю. Я никогда не чувствовал себя таким опустошенным отцом. И после стольких часов, проведенных вместе в Библии, стольких часов в молитве, стольких разговоров между отцом и дочерью, я понял, как мало мне пришлось отдать. Единственное хорошее, что я когда-либо давал ей, было от Христа.

И лучшее, что я могу дать ей, — себя. Христос во мне, моя единственная надежда в жизни и смерти. Какой мой лучший совет для моей дочери в студенческие годы?

Подражай мне, как я, через Духа, подражаю Христу.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

12/08/2022
Темы:
Дети Молодежь Наставление
198
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
5 советов по управлению классом в детском служении
Любовь, руководство, ожидания, распорядок и веселье.
Дипак Режу, Марти Мачовски
| 25 сен |
40
Иисус спасает злодеев
Читайте Послание к Римлянам своим детям.
Джоанна Кимбрел
| 20 сен |
80
Семейное ученичество по мере роста детей
Дети растут, родители адаптируются.
Джаред Кеннеди
| 16 сен |
85
Советы студента колледжа: Ходите в церковь
Не пренебрегайте невестой Христовой
Люк Энгстром
| 1 сен |
134
Лея Джозеф
| 7 авг |
249
Работает на Cornerstone