Гасить или не гасить, вот в чем вопрос.
Гасить или не гасить, вот в чем вопрос.

Гасить или не гасить, вот в чем вопрос.

Известны случаи в церквях, когда на голосование в общине ставили вопросы, связанные с цветом ковров в богослужебном зале. А этот вопрос вам кажется незначительным?

В американских школах не изучают басни Крылова, поэтому фраза про «как вы ни садитесь» не вызывает у среднего американца никаких ностальгических реакций. А посему в американской христианской прессе можно встретить обсуждения тем, кажущихся на первый взгляд совершенно нелепыми и незначительными. Вот и в этот раз на глаза попалась статья про свет в зале для богослужений.

Вопрос звучал так: «Нужно ли в церквях во время общего пения «приглушать» освещение?» А действительно? Помогает ли темнота во время общего пения создать правильный настрой? Не мешает ли яркий свет для поклонения? Этот вопрос задали нескольким служителям из американских церквей. Вот, что они ответили.

«Нужно ли в церквях во время общего пения «приглушать» освещение?»

«Возможность приглушить свет во время поклонения, пожалуй, лучше всего отражает условия, в которых христиане поклонялись на протяжении многих веков, когда современного яркого освещения не было и в помине. Слишком яркое освещение только мешает всем почувствовать «общность» поклонения» (Брюс Бенедикт, капеллан поклонения в Хоуп Колледж).

«Темп песен то ускоряется, то замедляется, а почему нельзя эту динамику отражать светом? Я не говорю здесь о стробоскопах дискотечных. Но ведь освещение должно помогать тому, что происходит на алтаре или сцене. Во время медленных, медитативных песен можно притушить лампы, чтобы создать более интимную атмосферу» (Камрон Уэр, основатель компании Вижуал Воршиппер).

«Свет во время поклонения – это предмет предпочтений. Он должен соответствовать стилю аудитории, где это поклонение проходит. Традиционные помещения, с мозаиками и всеми присущими им атрибутами, должны быть хорошо освещены, а вот современные залы, соответственно оборудованные, должны использовать все достижения техники, которые им доступны» (Дон Чапман, аранжировщик и композитор).

«Если большинство ваших прихожан предпочитают более темные помещения, не стоит бороться с ветряными мельницами в попытке сделать зал для богослужений светлее. Тем не менее, когда вы решаете, насколько сильно затемнить помещение, помните о тех, у кого есть проблемы со зрением, кому темнота может доставить множество неудобств. Я, например, постоянно в темных помещениях спотыкаюсь – не вижу ничего там» (Сэм Рейнер, старший пастор в баптистской церкви Стивен Стрит).

«Нет. Эстетические элементы должны помогать, а не мешать воспринимать Божье Слово и Евангелие. Усиливать, а не отвлекать. И уж точно не должны быть основой всего. Каждый раз, когда акцент в церкви смещался от Евангелия к эстетике и артистизму, Евангелие страдало» (Боб Кауфлин, директор миссии Соверен Грейс Мьюзик).

Вот такие вот дела. А вы что думаете? «Да будет свет» или «темнота – друг молодежи?»

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
26/06/2015
Темы:
Прославление
1788
1
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Господь использует тебя
Новая песня о старом
Алексей Обровец
| 6 апр |
1055
Зачем петь больше старых гимнов
Новое не должно помогать нам хорошо забывать старое.
Бенжамин Ли
| 20 сен |
1620
Когда в песне поклонения поется «не о том»
Рубрика «вопросы Джону Пайперу»
Джон Пайпер
| 12 сен |
1868
Группа НАБАТ - единственный сольный концерт в Москве!
Москвичам и жителям окрестностей очень повезло.
Аркадий Субботний
| 4 мар |
3435
Что делать, если вам перестала нравиться ваша церковь
Ответ прост: будьте готовы к самопожертвованию.
Тед Эдвардс
| 12 апр |
8028
Работает на Cornerstone