Музыкальное служение при скромных ресурсах
Музыкальное служение при скромных ресурсах

Музыкальное служение при скромных ресурсах

Не у всех церквей равные возможности...

Недавно я разговаривал с молодой женщиной, выполняющей новую для себя роль музыкального руководителя в церкви. Проведя пару воскресений в большой церкви своих родителей, она разочаровалась в своих усилиях: «Я просто не могу создать что-то настолько грандиозное, как они, а ведь я даже не профессиональный музыкант».

Я сочувствовал ей как лидер поклонения. Мое запланированное музыкальное образование не состоялось; я служу неполный рабочий день в небольшой церкви с ограниченными ресурсами; и, хотя я играю на фортепиано, я не очень хорошо пою, поэтому мне трудно вести вокально. Время от времени я тоже предаюсь жалости к себе.

Но это именно то, что использует сатана, чтобы отвлечь нас от конечной цели этой работы. Вести Божий народ в поклонении — значит приводить его к Иисусу через пение, и это великая и прекрасная ответственность, независимо от того, ведете ли вы хор и симфонический оркестр или один голос и гитару.

Для музыкальных руководителей с ограниченными ресурсами несколько важных моментов могут помочь пробудить радость этого призвания и создать прекрасную атмосферу поклонения в вашей общине.

1. Создайте гостеприимную атмосферу для пения.

Гостеприимное поклонение — это приглашение, вовлечение и доброжелательность. Для музыкального руководителя создание такой атмосферы означает выбор песен и гимнов, которые позволяют прихожанам легко и охотно присоединиться к ним. Это важно независимо от размера общины, и это возможно независимо от количества ведущих. Высококлассное исполнение и оригинальные композиции — это замечательно и может многое добавить к богослужению, но простая поддержка прихожан в пении очень важна, и это не малая ответственность.

Активное пение происходит тогда, когда песни знакомы и доступны для исполнения, поэтому важно, чтобы большинство избранных песен были знакомы прихожанам и они чувствовали себя комфортно. Но мы можем придать нашему поклонению свежесть, время от времени вводя новые гимны и песни. Вводя новую музыку, послушайте, как поют ваши прихожане. Отмечайте, подпевают ли они новой песне или нет. Ведение постоянного списка музыки, которую ваша община поет от души, поможет вам делать хорошие музыкальные подборки из недели в неделю.

Подумайте о предоставлении нот для тех, кто любит следить за музыкой или пришел в вашу церковь недавно и не знаком с песнями.

Наконец, подумайте о ключе выбранных вами песен. Если вы солируете как вокалист-мужчина, подумайте о том, чтобы попросить женщин подсказать, в каком ключе будут звучать песни, которые вы запланировали (и наоборот). Если половина прихожан исполняет песни со скрипом, с трудом попадая в ноты, это не способствует смелому общинному пению.

2. Знайте свое богословие.

Когда вы слушаете новую музыку, обратите внимание на то, насколько теологически обоснованы слова. Это имеет большое значение для прочности богослужения. Пролить свет на истины Писания с помощью музыки очень полезно. Но не все песни поклонения о Боге точно отражают истину о Нем. Если вы сомневаетесь в богословии песни, обратитесь за помощью к пасторам и старейшинам. Песня может показаться убедительной, но ваша задача — не просто создать эмоциональное переживание, а усилить истинность Божьего Слова через музыку.

И это будет плохо получаться, если не будете проводить время с Писанием. Ваше личное изучение дает вам возможность оценить богословские достоинства различных песен. По мере того, как вы изучаете Писание, укрепляются ваши отношения с Иисусом, и одновременно с этим укрепляется ваше лидерство в поклонении. Как Святой Дух работает в вашем сердце, чтобы помочь вам познать Иисуса через Его Слово, так Он будет использовать этот духовный рост, когда вы будете помогать Божьему народу в поклонении.

3. Знайте музыкальные способности своей команды.

Подумайте, сможет ли ваша музыкальная группа хорошо исполнить аранжировку песни или гимна. Я люблю посещать церкви, где зал наполнен великолепным звучанием органа и многоголосного хора. Это великолепно. Но я не могу подражать этому в нашей церкви. Что я могу сделать, так это взять то же самое трогательное музыкальное произведение и подумать, как его можно эффективно передать на гитаре или всего несколькими голосами. И это можно сделать!

Когда моя музыкальная команда слышит запись новой песни, которую мы собираемся попробовать, я всегда напоминаю им: «Мы сделаем ее по-своему». Если вы нашли песню, которая богословски богата и доступна для исполнения, но кажется слишком сложной в музыкальном плане, не выбрасывайте ее сразу же. Попробуйте адаптировать ее под своих музыкантов. Не существует правила, что песня должна исполняться точно так же, как в записи. Знайте музыкальные возможности своей команды и найдите время, чтобы продумать, как можно адаптировать хорошую музыку к возможностям вашей группы.

4. Молитесь о сердце служителя и используйте его.

Эта работа, как и многие другие в служении, не получает регулярных похвал, да и не должна. Как музыкальный руководитель, вы здесь для того, чтобы служить. Каждую неделю труд совершается от имени прихожан, которые собираются вместе на богослужение. Одни приходят с отягощенным сердцем, другие — с радостью и легкостью. Ваша задача — служить этой разнообразной группе, ведя их на богослужении, которое отвечает их потребностям.

Такое же отношение необходимо и к вашей музыкальной команде. Особенно в небольшой церкви, скорее всего, большинство из них — добровольцы. Поощряйте их усилия, регулярно благодарите за их время и не переставайте показывать, что значит вести поклонение. Мы не можем считать, что новые певцы и музыканты понимают разницу между хоровым концертом и богослужением. Служите им, наставляя, обучая и направляя их.

И, по Божьей милости, никогда не теряйте из виду, кому вы в конечном итоге служите как музыкальный руководитель. Это поможет избежать жалости к себе. Мы делаем то, что делаем, во славу Божью и в честь Его имени. Он будет использовать наши усилия. Идите рядом со своими прихожанами, направляйте их к нашему великому Богу и смотрите, как Он создает нечто грандиозное.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

03/03/2023
Темы:
Богослужение Прославление Служение
696
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Синтезатор – это вам не Дух Святой
В Писании мы часто видим связь между музыкой и проявлениями Святого Духа.
Боб Кауфлин
| 5 сен |
4672
Неверующие в группе прославления?
Позвали на алтарь неверующего музыканта? Вы хорошо подумали?
Мэтью Вестерхольм
| 14 мар |
4524
Как я научился отделять мясо от костей в харизматической традиции
Критиков харизматической традиции – легион. Обычно это люди, которые провели в ее рамках некоторое время.
Джейсон Кук
| 17 окт |
6272
Что делать, если вам не нравится церковь
Воскресные страдальцы, есть над чем подумать.
Шон Демарс
| 19 июл |
795
Мы спасаем мир песней
Проповедь на конференции «Sing!» (Пой!)
Джон Пайпер
| 9 ноя |
1973
Работает на Cornerstone