Как определить, благословлены ли вы
Как определить, благословлены ли вы

Как определить, благословлены ли вы

Как дерево при потоках вод...

Большинство нехудожественных книг имеют введение. Как правило, это краткий, но важный раздел в начале книги. Одна из его целей — представить информацию, необходимую для понимания того, о чем книга. Автор отвечает на вопрос: «Что должен знать мой читатель, чтобы понять остальную часть этой книги? Книга Псалмов ничем не отличается от других.

Хотя Псалтирь известен как молитвенник Библии, он открывается не молитвой, а введением. Можно сказать, что Псалтирь подробно описывает нам благословение прямого и честного обращения к Творцу вселенной. Псалом 1 показывает нам, где находится этот доступ к Богу.

Автор дает широкое представление о благословенной жизни через контраст. Мы либо наслаждаемся путями нечестивых, либо законом Господним (ст. 1-2) ; мы либо разлетаемся как мякина, либо крепко укореняемся (ст. 3-4) ; мы либо сгораем на суде, либо уверенно стоим с общиной (ст. 5-6). Псалмопевец подробно описывает эти контрасты, чтобы показать нам прогрессию. Твое восхищение дает начало твоим корням, от которых зависит твоя устойчивость в последний день.

Что такое наслаждение?

Если бы вы положили мрамор на деревянный пол в моем доме, он начал бы медленно скатываться. Это потому, что фундамент моего дома оседает и смещается на протяжении последних 82 лет. Каждый раз, когда я начинаю строительство, я должен учитывать, что в доме нет ничего ровного.

Псалом 1 говорит нам, что нечестивые строят на неровных опорах. Они ожидают стабильных результатов, но работают на несовершенном фундаменте.

Но наслаждаться законом Господним — значит строить на ровной скале. Он обеспечивает стабильность, ясность и точность, чего не могут дать изменчивые пески нечестивых, грешников и насмешников. Фундамент, на котором вы устанавливаете свое наслаждение, определяет направление структуры, которую он поддерживает. Подобно тому, как неровный фундамент делает все в моем доме неровным, псалмопевец говорит о том, что направление вашей жизни будет неверным, если ваш главное наслаждение будет сосредоточено где угодно, только не в Боге.

Где ваши корни?

В начале каждой весны фруктовые деревья в моем дворе начинают распускаться. Мы видим маленькие почки яблонь, слив и персиков, растущие там, где всего шестью неделями ранее те же самые деревья выглядели просто посаженными палками. Холодной зимой они были голыми и казались мертвыми. Но это было не так. Нет, эти бесплодные деревья черпали воду, которую могли найти в засушливой калифорнийской земле. Всю зиму они готовились к будущей весне, чтобы в свое время дать плоды.

Псалом 1 предостерегает от нашего мирского определения блаженства. Дерево живо, даже когда не приносит плодов, потому что оно не вянет и не увядает (ст. 3). Таким же образом псалмопевец говорит нам, что блаженная жизнь не всегда определяется видимой плодовитостью, но и чувственной верностью.

Плод Духа всегда будет виден в жизни верующего (Гал. 5:22-23), но это не то количественное благословение и процветание, которое ценит этот мир. Мир ценит результаты. Псалмопевец ценит верность.

Возможно, вы купились на ложь этого мира. Может быть, несмотря на все ваши усилия, ваша церковь не растет численно. Может быть, вы благовествовали и молились за своих детей в течение многих лет, но они отказываются верить. Может быть, вам трудно вставать с постели по утрам, не говоря уже о том, чтобы выполнить список дел.

Христианин, в холодные, тяжелые времена твоей жизни ты можешь не увядать, радуясь Богу, Который с тобой, размышляя над Его Словом (ст. 2). Именно в эти времена ты доказываешь не только то, что ты доверяешь Господу, но и то, что твое доверие — это Господь (Иер. 17:7). В трудные дни будьте подобны моим деревьям и с верой черпайте воду из Божьего Слова. Пусть оно действует в вас (1 Фес. 2:13). Может быть, сейчас зима, но Бог назначил весенние плоды, которые может принести только зимняя верность.

Как устоять?

Часто в Библии Божье присутствие проявляется в огне: Бог явился Моисею в горящем кусте (Исх. 3). Он ведет Израиль в огненном столпе по пустыне (Исх. 13:17-22). Дух сошел на раннюю церковь в виде «огненных языков» (Деян. 2:1-4). А автор послания к Евреям описывает Бога как «огонь пожирающий» (Евр. 12:29).

Знаете ли вы, что не выдерживает огня ни на секунду? Злая мякина (Пс. 1:4). Мякина — это хворост. Валежник и сухая трава мгновенно сгорают в пламени. На суде нечестивые не смогут стоять в Божьем присутствии, не сгорая.

Нечестивые падут на суде, а Божьи благословенные устоят. Как? Наслаждаясь Тем, Кто был брошен вниз и поглощен пламенем за нас. Евангельские повествования показывают нам Иисуса Христа, человека, который действительно наслаждался законом Господним (Матф. 5:17). Иисус был человеком, который ел, дышал и пил Писание (Иоанна 4:34). Настолько, что если бы вы порезали его, Он, очевидно, кровоточил бы Божьим Словом (Матф. 4; Марк 15:34; Иоанн 19:28).

Но что говорит нам Библия? Что этот человек — человек, которого описывает Псалом 1, — был сожжен, как злая мякина, чтобы мы могли укорениться в Его праведности. Он сошел в наше проклятие, чтобы мы могли быть уверены, что воссядем в Его благословении.

Он первым наслаждался нами, и теперь мы любим наслаждаться Им в ответ. Это наше вступление в благословенную жизнь, и это истина, которую мы должны глубоко вложить в наши сердца, чтобы верно пережить зимние сезоны. Как только мы узнаем истину об Иисусе Христе, мы начинаем наслаждаться честностью благословенных отношений, описанных в Псалтири.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

29/11/2022
Темы:
Надежда
384
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Страдания доказывают, что мы реальны
Страдания порождают надежду.
Маршалл Сигал
| 1 мар |
497
Возрожденная надежда из мертвых обстоятельств
Слово обетования — наш источник жизни и обновления.
Джаред Кеннеди
| 15 окт |
468
Настоящие церкви общаются с умершими святыми
Евреям 12 и наше мистическо-сладостное причастие
Джастин Дилхей
| 3 фев |
500
В поисках надежды в мире готовых ответов
В мире бушующих катаклизмов всё ещё звучит голос, к которому нужно прислушаться
Кевин Койл
| 19 мар |
1083
Почему вашей церкви нужен Адвент в этом году
Нетипичная книга из Библии для Адвента
Робин Хэм
| 29 ноя |
663
Работает на Cornerstone