Краткая история российских государственных стандартов по теологии

Краткая история российских государственных стандартов по теологии

В преддверии Педагогического Форума «Перспективы евангельского образования 2019», который пройдет в Москве с 4 по 6 июня, публикуем краткий аналитический обзор истории развития стандартов по теологии, подготовленный Департаментом образования РОСХВЕ. Этот материал может быть особенно интересен евангельским служителям, которые участвуют в обучении верующих и в профессиональной подготовке служителей.

Первый российский государственный стандарт по специальности 020500 «Теология» был утвержден 28 января 2002 года на уровне специалиста с квалификацией «теолог, преподаватель». В данном стандарте предусматривалась православная теология и не существовало прямого указания на возможность защиты и (или) признания квалификаций по другим направлениям христианской теологии. Фактически данный стандарт утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 01.12.2007 № 309-ФЗ, изменившего понятие и структуру государственного образовательного стандарта, а также изданием Правил разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 142, в соответствии с которыми были утверждены новые образовательные стандарты.

В 2011 году были подготовлены два новых стандарта – бакалаврского и магистерского уровня. Федеральный государственный образовательный стандарт по специальности 033400 «Теология» с квалификацией «Бакалавр» был утвержден Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 февраля 2011 г. № 183 В его тексте было закреплено, что образовательные программы бакалавриата по теологии реализуются в рамках соответствующей конфессиональной теологии (христианской, исламской, иудейской, буддийской). Это позволило неправославным христианам открывать программы в рамках своей теологии и претендовать на государственную аккредитацию.

Довольно сложная судьба постигла стандарт уровня магистратуры. Стандарт по направлению подготовки 033400 «Теология» был утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 17 января 2011 г. № 49 Также как и бакалаврский стандарт, он был перегружен общеобразовательными дисциплинами, что делало его неинтересным для применения в евангельских школах. Но даже если бы подобный интерес и возник, применение стандарта не представлялось возможным, потому как названный приказ не вступил в силу.

Данный приказ был официально зарегистрирован в Министерстве юстиций Российской Федерации 27 апреля 2011 г. с регистрационным № 20608 Предполагалось, что стандарт будет введен в широкую практику после вступления в силу названного приказа, что должно было произойти по истечении 10 дней после его официального опубликования. Однако обозначенный приказ так и не был опубликован и, соответственно, стандарт уровня магистратуры 2011 года так и не был введен в действие.

В 2014 году в России были утверждены образовательные стандарты нового поколения.

Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования (ФГОС ВО) по направлению подготовки 48.03.01 «Теология» (уровень бакалавриата) был утвержден приказом Минобрнауки России от 17.02.2014 № 124 ФГОС ВО по направлению подготовки 48.04.01 «Теология» (уровень магистратуры) был утвержден приказом Минобрнауки России от 17.02.2014 № 125 Впервые образовательные стандарты по теологии были полностью разработаны в рамках компетентностной модели и не содержали перечня обязательных дисциплин, как в базовой, так и в вариативной частях. Данные стандарты являются действующими вплоть до настоящего времени. На их основе действуют программы как в государственных, так и в конфессиональных образовательных организациях – в основном православных и мусульманских.

Весной того же года в России появился первый стандарт уровня аспирантуры. ФГОС ВО по направлению подготовки 48.06.01 «Теология» (уровень подготовки кадров высшей квалификации) был утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 15 апреля 2014 г. № 317 Стандарт закрепил требования к открытию и реализации программ подготовки в аспирантуре. Для преодоления разрыва между конфессиональной и государственной системой подготовки кадров высшей квалификации в стандарт внесен пункт, позволяющий обладателям богословских степеней и богословских званий становиться официальными преподавателями государственных аспирантских программ по теологии.

В 2015 году произошло закрепление теологии на уровне научных направлений, официально признанных государством. Паспорт научной специальности 26.00.01 «Теология» был одобрен президиумом Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации и утвержден протоколом президиума от 25 сентября 2015 г. №24, рекомендация № 24/555. С этого момента в России официально появилась правовая возможность для защиты диссертаций на соискание ученой степени по теологическим специальностям. При этом изначально было принято решение о том, что теология будет признана не как отдельная самостоятельная наука, а лишь как область исследований в рамках шести других наук: философии, филологии, истории, искусствоведения, культурологии, педагогики.

Самого по себе паспорта специальности не было достаточно для начала процедур защиты и признания ученых степеней, поэтому вскоре последовали следующие шаги со стороны государства. Уже 30 мая 2016 года приказом заместителя Министра образования и науки России Л.М. Огородовой было выдано разрешение на создание первого в новейшей российской истории Объединенного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по специальности 26.00.01 «Теология» на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета, государственного университета имени М.В. Ломоносова и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Созданный диссертационный совет получил право присуждать степени по историческим и философским наукам. Диссертационный совет возглавил ректор ОАД, председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ МП митрополит Волоколамский Иларион. В состав совета вошли доктора философских и исторических наук.

Следующий шаг в сторону развития теологии на докторском уровне был предпринят летом того же года. Незадолго до назначения нового министра образования и науки вышел приказ Министерства образования и науки России № 927 от 1 августа 2016 года «Об утверждении состава экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации по теологии». Благодаря этому приказу в России было устранено последнее законодательное препятствие, мешавшее проводить защиты по теологии с последующим присуждением государственной ученой степени.

Правовой прецедент защиты диссертации по теологии был создан в первой половине 2017 года. Первая кандидатская диссертация была опубликована на сайте Объединенного диссертационного совета по теологии 15 февраля 2017 года. Предварительное рассмотрение работы началось 3 марта, и уже 23 марта 2017 года диссертация была принята к защите. Защита диссертации состоялась 1 июня 2017 года в здании Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени Кирилла и Мефодия. Вместе с диссертацией было рассмотрено 9 отзывов на автореферат, из которых 4 были положительными, 5 – отрицательными. В результате защиты диссертация была принята большинством голосов – 21 «за», 1 недействителен.

Аттестационное дело было направлено в ВАК для проверки и последующего присуждения ученой степени кандидата наук.

Вскоре после этого произошло законодательное закрепление теологии в качестве самостоятельной науки. Ольга Васильева издала приказ Министерства образования и науки РФ от 8 июня 2017 г. № 507 «О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 февраля 2009 г. № 59 «Об утверждении Номенклатуры научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени»». В Номенклатуре научных специальностей, утвержденной указанным приказом, строки с указанием шести смежных дисциплин были заменены на слово «Теология». С этого момента все соискатели, защитившие диссертации по специальности 26.00.01 «Теология» могут получить ученую степень кандидата наук и (или) доктора наук только по теологии. На этом все необходимые правовые условия для защиты диссертаций по теологии в России были созданы и вступили в силу.

Сергей Егоров

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

16/05/2019
214
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Краткая история российских государственных стандартов по теологии
Читайте также:
Герой-аболиционист, о котором вы никогда не слышали
За три года до рождения Соединенных Штатов основатели нации и их пасторы были должным образом предупреждены.
307
Другой путь окончания истории
Проблемы современной исторической науки.
358
Как археологи находят подписи библейских царей, древних злодеев и, возможно, пророка
Влажное просеивание приближает нас к миру Иеремии, Исайи и Езекии, как никогда раньше.
802
8 вещей, которые вы не знали о первых 8 христианских веках
Интересные факты, которые достойны не только копилки эрудита
1971
9 вещей, которые вы должны знать о христианском флаге
Оказывается, есть христианский флаг. Несколько фактов о нём.
2479
Работает на Cornerstone