8 вещей, которые вы не знали о первых 8 христианских веках
8 вещей, которые вы не знали о первых 8 христианских веках

8 вещей, которые вы не знали о первых 8 христианских веках

Интересные факты, которые достойны не только копилки эрудита

Большинство протестантов, интересующихся историей церкви, достаточно хорошо знают Реформацию и, скорее всего, хорошо знают историю своей группы или деноминации. Большинство из них также имеют некоторое представление о церкви до Реформации. Но в истории раннего христианства гораздо больше всего того, о чем большинство из нас только догадывается. 

Вот восемь важных фактов из первых восьми веков существования церкви, о которых вы, вероятно, не знали.

1. Вы можете думать, что раннее христианство — это римский феномен; и если это так, то вы правы в том, что большинство ранних христиан жили в пределах Римской империи. Но вы, вероятно, не знали, что христианство почти с самого начала существовало и за пределами Римской империи. Евангелие достигло краев Персидской империи, территории современной восточной Турции, к середине второго века, если не в первом. Оно достигло Индии, по крайней мере, к четвертому веку, а возможно, и ко второму, а может быть, и к первому. В четвертом веке она достигла Африки за пределами Римской империи (на территории современной Эфиопии). А к четвертому веку Евангелие проникло за Альпы, в северную Европу и вплоть до Ирландии, за пределы Римской империи. В течение всего первого тысячелетия в Африке и Азии жило больше христиан, чем в Европе. 

2. Возможно, вы слышали, что ранняя церковь подвергалась гонениям со стороны римлян и была вынуждена тайно поклоняться в катакомбах. Это правда, но она вводит в заблуждение, поскольку в первые три века гонения были очень эпизодическими и сильно варьировались от места к месту и от времени. Но чего вы, вероятно, не знали, так это того, что самые страшные гонения на христиан в первые века были в Персидской империи, а не в Римской. В первые три века, поскольку римляне не любили христиан, персы терпели их. («Враг моего врага — мой друг»,  — гласит древняя санскритская пословица). Но после обращения Римской империи в начале четвертого века (см. Ниже) персы начали преследовать христиан — именно потому, что их враги римляне теперь называли себя христианами. Великие персидские гонения продолжались с 339 по 370 год, в то самое время, когда христиане обретали привилегированный статус в Римской империи. 

3. Возможно, вы знаете, что обращение Римской империи в начале четвертого века стало переломным моментом в истории христианства. Но вы, вероятно, не знали, что Рим был лишь одним из четырех царств, принявших христианство в то время. Другими были Армения, Грузия и Аксум (северная Эфиопия и Йемен сегодня). На самом деле, возможно, что небольшое царство в современной восточной Турции — Осрхоен — официально стало христианским в конце второго века, за 120 лет до Армении. Осрхоен оставался важным христианским центром на протяжении веков, но не оставался независимым царством. В 216 году он был поглощен Римской империей, и поэтому мы не считаем его официально христианским царством. Рим, безусловно, был самым крупным царством, принявшим христианство, но едва ли единственным. 

4. Возможно, вы слышали о Никейском Символе веры, который был составлен на греческом языке на соборе в Константинополе в 381 году. Он стал стандартным вероучением для всех церквей Римской империи. Но вы, вероятно, не знали, что он был также принят церковью в Персии в 410 году, а затем церквями в Грузии, Аксуме, Армении и даже в далекой Индии. По сей день это единственное постбиблейское писание, принятое всей христианской церковью. (В отличие от него, Символ веры апостолов никогда не был официально утвержден церковным собором. Он просто пользуется традиционным уважением в латиноязычной церкви Запада). 

5. Возможно, вы знаете Джона Уиклиффа, англичанина xiv века, который отстаивал право народа читать Библию на своем языке. Конечно, в его честь названа организация wycliffe bible translators. Но вы, вероятно, не знали, что Уайклифф опоздал на тысячу лет на праздник перевода Библии. В восточной Африке и западной Азии в первые христианские века существовал высокий уровень перевода Библии. К пятому веку Библия была переведена на сирийский язык (язык, распространенный в западной Азии, схожий с арамейским, на котором говорил Иисус), на африканские диалекты коптского (распространенный в Египте) и геэц (распространенный в Эфиопии), а также на армянский и грузинский языки. Фактически, в конце четвертого века блестящий армянский лингвист по имени Месроп Маштоц был первым человеком, который разработал алфавит (армянский) специально для перевода Библии, а позже он участвовал в разработке грузинского алфавита. Можно было бы назвать великое современное агентство по переводу Библии «Переводчики Библии Маштоца». 

6. Возможно, вы знаете об ирландских монахах Колумбе, Колумбане и Бонифации, которые евангелизировали большую часть Северной Европы в шестом и седьмом веках. Но вы, вероятно, не слышали, что в это же время персидские христианские монахи путешествовали по Шелковому пути на восток, чтобы распространять Евангелие. К 600 году они основали христианские центры по всей Согдии (на территории бывших советских республик Средней Азии), а в 635 году они даже достигли китайской столицы Чан-ань (современный Сиань). 

7. Возможно, вы слышали о битве при Туре в 732 году, в которой франкские воины разгромили мусульманские войска и оттеснили их за Пиренеи в Испанию, тем самым «спасая» европейскую христианскую цивилизацию от ислама. Но вы, вероятно, не знали, что гораздо более важная битва за «спасение» Европы произошла ранее в восьмом веке. В то время Константинополь был самым ценным владением во всем мире, и арабы-мусульмане очень хотели заполучить его, потратив 80 лет на попытки его захвата. Кульминационной атакой стал комбинированный штурм с суши и моря, который начался в 717 году, но византийцы одержали верх после более чем годичного сражения. И вы наверняка не знали, что венцом арабских завоеваний стала битва при Таласе (на территории современного Таджикистана) в 751 году, в которой арабы разгромили китайцев и стали величайшей державой на земле. Завоевание арабами Африки и Азии и их неуспех в Европе перекроили карту мира. Европа была в основном пощажена, и только тогда она начала свой путь к тому, чтобы стать центром христианства.

8. Возможно, вы слышали о небольших христианских группах, которые существовали на Ближнем Востоке в течение всего исламского периода. Эти группы были самыми гонимыми христианами в истории в 20-м и 21-м веках. Но вы, вероятно, не знали, что предки этих групп когда-то составляли большинство населения в Сирии, Персии и Центральной Азии, управляемых арабами. И хотя при арабах христиане были гражданами второго сорта, они принимали активное участие в жизни своих общин и свидетельствовали о вере среди своих соседей-мусульман. Они писали апологетические трактаты на арабском языке, предназначенные для мусульман, и даже проводили публичные диспуты с мусульманскими лидерами, обсуждая вопросы Троицы и воплощения. Эти труды являются познавательным чтением для тех из нас, кто сегодня общается с мусульманами. 

Неожиданные уроки

Почему мы не знали этого? Потому что если мы вообще слышали много о дореформационной христианской истории, то все, что мы узнали, было получено от западной церкви и средневековой римско-католической церкви как предыстория Реформации. Другими словами, мы узнали историю, которая привела к нашей ветви христианской церкви и связана с ней. Но это никогда не было всей историей, и остальная часть раннехристианской истории содержит много ценных и увлекательных уроков для нас сегодня. 

Господь действовал через большее количество людей, в большем количестве частей света, в гораздо более ранние времена, чем мы, протестанты, склонны осознавать. История ранних христиан в Африке и Азии — так же, как и в Европе — это часть нашей истории. 

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
01/10/2021
Темы:
История
207
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
9 вещей, которые вы должны знать о христианском флаге
Оказывается, есть христианский флаг. Несколько фактов о нём.
Джо Картер
| 29 сен |
196
Папа, который станет королем
О книге Дэвида Кертцера «Папа, который станет королем: изгнание Пия IX и формирование современной Европы»
Крис Кастальдо
| 16 авг |
1473
Вечное наследие Бонхёффера
И через 70 лет после его мученической смерти, он может нас многому научить.
Крис Най
| 4 май |
4061
Работает на Cornerstone