9 вещей, которые вы должны знать о христианском флаге
9 вещей, которые вы должны знать о христианском флаге

9 вещей, которые вы должны знать о христианском флаге

Оказывается, есть христианский флаг. Несколько фактов о нём.

Идея создания «христианского флага» возникла 124 года назад. Вот девять вещей, которые вы должны знать об экуменическом знамени христианской веры. 

1. Идея флага возникла во время импровизированной речи в воскресной школе.

Чарльз К. Овертон, заведующий воскресной школой в Брайтонской часовне на Кони-Айленде в Нью-Йорке, назначил мероприятие под названием «День митинга» на воскресенье, 26 сентября 1897 года. Когда приглашенный оратор не появился, Овертон произнес импровизированную речь, используя для наглядного урока флаг США, которым была задрапирована трибуна. Рассказав о символизме американского флага, он предложил флаг, который должен представлять христианскую церковь. С помощью местной швеи Овертон создал упомянутый им флаг и в следующее воскресенье представил первый экземпляр. 

2. Цвета соответствуют американскому флагу, но символически являются христианскими.

Цвета на флаге совпадают с цветами американского флага - красный, белый и синий. Но на христианском флаге белый цвет символизирует чистоту и мир, синий - верность, а красный - пролитую кровь Христа.

3. Известный композитор написал песню о флаге.

Фанни Кросби, одна из самых плодовитых авторов гимнов на английском языке, написала для христианского флага гимн из четырех куплетов «Христианский флаг, узри его». Первый куплет гласит:

Христианский флаг! Узрите его,
И приветствуйте его песней,
И пусть голос миллионов
Продлит радостный звон,
Для всех стран и народов,
Мы отправляем его сегодня;
Бог ускорит его славную миссию,
С искренними сердцами мы молимся.

4. Существует как минимум три обещания верности христианскому флагу.

Подобно тому, как существует клятва верности флагу США, существует клятва (по крайней мере, в трех вариантах) христианскому флагу. Либеральный методистский пастор Линн Гарольд Хоф написал первую клятву христианскому флагу: «Я клянусь в верности моему флагу и Спасителю, чье царство он символизирует; единое братство, объединяющее все человечество в служении и любви». 

Версия, принятая более консервативными церквями, звучит следующим образом: «Я клянусь в верности христианскому флагу и Спасителю, чье царство он символизирует; единый Спаситель, распятый, воскресший и грядущий вновь с жизнью и свободой для всех верующих». 

Третий вариант, принятый некоторыми молодежными группами, гласит: «Я клянусь в верности христианскому флагу и Спасителю, чье Царство он символизирует; единое братство, объединяющее всех истинных христиан, в служении и любви». 

5. У христианского флага есть свои правила.

Рекомендательные правила для демонстрации флагов известны как кодекс флага. Но до 1938 года не существовало согласованных правил для демонстрации христианского флага. В том году молодой пастор по имени Джеймс Рассел Поллок взял на себя труд создать кодекс, в котором христианскому флагу отдавалось бы предпочтение. Согласно кодексу христианского флага, он должен располагаться либо на уровне пола, либо за перилами справа от прихожан, либо с правой стороны алтаря, кафедры или хора, когда он обращен к прихожанам. Когда флаг вывешивается вместе с государственным, он должен находиться на одном уровне, справа от государственного флага, и опускаться только до креста на алтаре.

6. Флаг был официально принят протестантским экуменическим движением.

После 45 лет неофициального использования флага протестантскими церквями Федеральный совет церквей (экуменическая организация, которая влилась в Национальный совет церквей) официально принял христианский флаг 23 января 1942 года. В принятой резолюции, в частности, говорилось «1) Крест сам по себе общепризнан как хороший и достаточный символ дома Божьего в христианской традиции, без использования церковного флага.  2) Если флаг или знамя, представляющее верность церкви своему Главе, используется в церкви наряду с флагом страны, то символ верности Богу должен занимать самое почетное место.»

7. Христианский флаг конкурировал с «Флагом Завоевания». 

В 1901 году служитель из Чикаго по имени С.М.  Джонсон представил «христианский флаг завоевания», «эмблему духа завоевания мира для Христа». Флаг Джонсона был похож на христианский флаг, но содержал слова «С ЭТИМ ЗНАКОМ ПОКОРЯЙ».

Как отмечает вексиллолог Уитни Смит, «скудость имеющихся свидетельств не позволяет определить, предшествовал ли этот флаг христианскому флагу, был ли он разработан позже как альтернатива ему, или просто был создан независимо друг от друга примерно в одно и то же время для параллельных целей». 

К 1906 году Флаг Завоевания использовался в церквях и был принят 20 ассоциациями воскресных школ штатов. Но ко Второй мировой войне христианский флаг стал основным в американских церквях.

8. Флаг распространился в другие страны благодаря американским миссионерам.

Вскоре после своего создания христианский флаг был принесен в другие страны миссионерами из Америки. Как писал в 1909 году один из журналов, использование флага «стало почти всеобщим по всему миру».

В одном из миссионерских журналов за 1917 год говорится: «Его использование распространилось не только в качестве эмблемы, но во многих местах он оказывает и другое служение. На африканской миссионерской станции он используется как символ для туземцев, указывающий на наступление воскресенья и время проведения христианских богослужений».

9. Флаг всегда был свободен для копирования или изготовления кем бы то ни было.

Чтобы флаг был доступен всем христианам, Овертон отказался от патентования или торговой марки своего творения. Как писал его соратник Ральф Диффендорфер в 1917 году, «христианский флаг не запатентован и свободен от коммерции. Любой человек может изготовить его, и он может быть использован во всех надлежащих случаях. Христианские флаги могут вывешиваться на съездах, конференциях, церковных демонстрациях и парадах, и вместе с государственным флагом могут использоваться для общих декоративных целей. Для обществ и клубов мальчиков и девочек, а также для церковной школы, особенно на программных мероприятиях, эти два флага могут быть представлены и приветствоваться». 

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
29/09/2021
Темы:
История Символ Флаг
196
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
8 вещей, которые вы не знали о первых 8 христианских веках
Интересные факты, которые достойны не только копилки эрудита
Дональд Ферберн
| 1 окт |
208
Папа, который станет королем
О книге Дэвида Кертцера «Папа, который станет королем: изгнание Пия IX и формирование современной Европы»
Крис Кастальдо
| 16 авг |
1473
Вечное наследие Бонхёффера
И через 70 лет после его мученической смерти, он может нас многому научить.
Крис Най
| 4 май |
4061
Работает на Cornerstone