Много лет назад один миссионер рассказывал, как поделился отрывком из Библии с мусульманином. Миссионер был потрясен, когда его друг ответил: «Теперь я знаю, что христианство истинно».
В ответ миссионер спросил: «Хочешь ли ты стать христианином?». В этот момент мусульманин был так же потрясен. Он даже не подозревал, что стать христианином для него возможно.
Во многих случаях люди могут знать, что ожидает от них Бог, но они просто не уверены, что это возможно в сложных условиях их жизни. А в некоторых ситуациях — особенно в таких тяжелых, как та, в которой работал этот миссионер, — людям не просто нужно знать, что можно поверить в Евангелие. Им нужно знать, что можно следовать за Христом, несмотря на страдания, которые им, скорее всего, придется пережить.
Вызов гонений
Сегодня большинство недостигнутых народов мира находятся в ловушке различных религиозных систем: ислам, индуизм, буддизм, атеизм и анимизм. Но в целом, страдания, с которыми они сталкиваются, если следуют за Иисусом, одинаковы, независимо от их происхождения. Угроза преследования реальна. Во многих случаях ожидание страданий может отвлечь людей от Евангелия сильнее, чем прямое учение их религий.
Мало кто представляет себе, что устоять перед лицом такой угрозы действительно возможно. Автор послания к Евреям признает это и пишет, что дьявол имеет «силу смерти» и использует «страх смерти», чтобы держать людей в «пожизненном рабстве» (Евр. 2:14-15).
Как мы должны понимать это? Авторы Нового Завета ясно изображают сатану как источник гонений (Иоан. 14:30; 1 Пет. 5:8-9; Откр. 2:10, 13; 12:17). Послание к Евреям не исключение. Оно было написано верующим первого века, которые пережили суровые гонения (Евр. 10:34) и столкнулись с возможной мученической смертью (Евр. 12:4). Когда писатель говорит им о том, что сатана использует страх смерти для порабощения людей, он имеет в виду, что гонения могут запугать людей так, что они отвернутся от Иисуса или вообще не будут слушать Его.
Иисус учит чему-то подобному. Он говорит о том, что страх перед гонениями может заставить некоторых людей отступить (Матф. 13:21) и что из-за этого «любовь многих охладеет» (Матф. 24:9-12; ср. 2 Тим. 4:10). Поэтому неудивительно, что страх преследований является одной из самых больших проблем, с которыми сталкиваются миссионеры, стремящиеся найти учеников во враждебном контексте.
Результаты и подражание
Как мы можем помочь людям преодолеть этот страх? Что ж, мы можем кое-чему научиться у автора Послания к Евреям. Стремясь побудить своих читателей к терпению, он не говорит им «серьезно» относиться к своей вере. Он также не призывает их страдать только потому, что Иисус страдал за них. Вместо этого он приводит примеры того, как Бог вознаграждает тех, кто переносит трудности ради Него, и советует им подражать этим людям.
Он описывает «облако свидетелей» (Евр. 12:1), которые жили на земле как «странники и изгнанники» (Евр. 11:13) и которые теперь готовы наследовать лучшую родину. Затем он обращается к примеру Иисуса, который «для предлежавшей Ему радости претерпел крест, презревши посрамление, и сел одесную престола Божия» (Евр. 12:2). Мы тоже должны преподавать богословие страдания, включающее в себя богословие награды и славы.
Возможно, наиболее важным для миссионеров сегодня является то, что в заключение автор послания к Евреям приводит примеры людей, которых знают его читатели, тех, кого они видели преданно живущими под такими гонениями: «Вспомните своих руководителей, тех, кто говорил вам слово Божье. Размышляйте о результатах их образа жизни и подражайте вере их» (Евр. 13:7).
Здесь он полагается именно на результат — ощутимый итог и награду жизни их лидеров — для подпитки веры своих читателей. Смутная надежда не поможет тем, кто страдает. Абстрактного богословия недостаточно. Им нужны наглядные примеры, люди, которым они могут подражать. Потому что когда люди сталкиваются со страданиями и смертью, им нужно знать, что Бог поможет им в реальной жизни.
Павел также ободряет коринфян своим видимым примером. Когда Бог укрепляет Павла в его страданиях и гонениях, в теле Павла «проявляется» не только «смерть Иисуса», но и воскресшая «жизнь Иисуса» (2 Кор. 4:7-15). Хотя сатана порабощает людей страхом смерти, через страдания Павла проявляется Божья сила воскресения и Евангелие. Его стойкость дает читателям надежду на то, что Бог может и будет воскрешать мертвых.
Покажите, что это возможно
Миссионеры, многие из тех, кому вы служите, не представляют, что следование за Христом возможно, пока вы не покажете им живой пример того, как это выглядит в тех условиях, в которых они живут. Они знают, что иностранцы могут быть христианами. Скорее всего, они не знают, что это возможно для них.
Это часть того, что делает долгосрочные вложения столь необходимыми на миссионерском поле. Без этого мы не сможем показать, что значит следовать за Христом. Когда мы будем жить с людьми, которым мы служим, они увидят, как мы справляемся с различными страданиями, предписанными Богом: болезнями, разочарованиями, одиночеством, предательствами, коррупцией и гонениями. Это дает нам возможность оставить им пример, чтобы они следовали за нами, как мы следуем за нашим Спасителем (ср. 1 Кор. 11:1).
Когда они увидят нашу надежду на Бога и увидят силу Божьего воскресения, действующую в нас, некоторые из них обретут силу верить, что если они будут подражать нашей вере, то Бог также будет поддерживать их. Они увидят, что можно не только верить в Христа, но и переносить гонения ради Евангелия.