5 вопросов о дьяконах
5 вопросов о дьяконах

5 вопросов о дьяконах

Редактор Евангельской коалиции о дьяконском служении и вопросах, который возникают в связи с ним.

Тема дьяконов не слишком интересна. И все же, одно это слово может вызвать сильные чувства у христиан.

Для некоторых «дьяконы» — это немного ностальгия, возможно, возвращение в церковь их детства. Для других это слово прекрасно; оно вызывает в памяти лица конкретных служителей, трудящихся на благо Церкви Христовой. Однако для многих это слово причиняет боль. Оно болезненно для многих пасторов. Сколько раз работе церкви мешали и вредили те, кто призван быть ее самыми образцовыми служителями?

Одной из трагедий сегодняшней церковной жизни является недостаток внимания к тому, чем являются и не являются библейские дьяконы. Многие церкви, кажется, довольны тем, что продолжают действовать в соответствии с обычаями и традициями в этом вопросе, закрыв Библию. Неудивительно, что существует множество мифов!

Вот пять важных вопросов (и ответов) о дьяконах.

1. Что является наиболее упускаемой из виду обязанностью дьякона?

Быть «амортизатором».

В Деяниях 6, семеро были назначены не только для решения кулинарных вопросов. Конечно, еда была поводом, но это не была самая большая проблема. Самой серьезной проблемой была внезапная угроза единству церкви.

Апостолы столкнулись с естественной линией разлома, которая угрожала расколоть то самое единство, ради которого умер Христос. Ведь Евангелие настаивает на том, что наше единство во Христе превосходит любые мирские различия. Поэтому не заблуждайтесь: апостолы передали эту проблему другим (ст. 3-4) не потому, что она была неважной, а потому, что она была важной. Они могли бы навязать быстрое, поверхностное решение и идти дальше. Вместо этого они заложили основу для долгосрочного решения проблемы и постоянного церковного офиса.

Хорошие дьяконы любят решения больше, чем драматизм.

Учитывая коренную проблему разобщенности, с которой столкнулись семь, мы можем сделать вывод, что дьяконы должны быть теми, кто заглушает ударные волны, а не делает их еще более звонкими. Спорщики - плохие дьяконы, потому что они только усугубляют головную боль, которую призваны снимать дьяконы.

Поэтому лучшие дьяконы — это не просто управляющие делами или разнорабочие. Это люди с хорошо настроенными «радарами конфликтов». Они любят решения больше, чем драмы, и они реагируют на них творчески конструктивными способами, чтобы способствовать гармонии всей церкви. 

2. Являются ли дьяконы «параллельными» старейшинам? 

Нет. Должность дьякона «подчиняется» должности старейшины. 

В 1 Тимофею 3, не упустите, что Павел обращает свое внимание на диаконов (1 Тим. 3:8-12) сразу после пресвитеров (1 Тим. 3:1-7). Как будто он не хочет, чтобы мы перевели дух, чтобы не упустить неразрывную связь - даже логический порядок - между этими двумя должностями. Структура отрывка предполагает, что дьяконы находятся в паре со старейшинами, которых они поддерживают, и в подчинении у них. Эта взаимосвязь также подразумевается в другом отрывке, где упоминаются дьяконы (во множественном числе):

Павел и Тимофей, рабы Христа Иисуса, ко всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с начальниками и диаконами. (Фил. 1:1)

Назначение диаконов неразрывно связано с приоритетом пресвитеров.

Назначение диаконов неразрывно связано с приоритетом пресвитеров.
Кстати, именно поэтому неправильно, когда дьяконы функционируют как отдельный блок власти или вторая палата законодательного органа, через которую должны проходить законопроекты. Марк Девер предлагает полезную иллюстрацию:

Если старейшины говорят: «Давайте поедем в Питтсбург», то дьяконы не должны возвращаться и говорить: «Нет, давайте вместо этого поедем в Филадельфию». Они могут обоснованно заявить: «Наш двигатель не довезет нас до Питтсбурга. Возможно, нам стоит передумать». Это очень полезно. Но в целом, их работа заключается в том, чтобы поддерживать направление, определенное старейшинами. 

Старейшины церкви не являются непогрешимыми — отнюдь нет. Тем не менее, в той мере, в какой мы обращаемся к Библии как к руководству для управления церковью, дьяконы никогда не представляются как сопровождающие пресвитеров, которые навязывают потенциальную «проверку» каждого их решения. В здоровой церкви благочестивые дьяконы исполняют видение и надзор благочестивых пресвитеров, а не наоборот. 

3. Что делает дьякона эффективным (помимо благочестия)?

Работа дьяконов на протяжении веков была направлена в основном на удовлетворение материальных нужд, особенно на заботу о бедных и уязвимых. Действительно, их работа никогда не должна быть меньше, чем служение милосердия. Однако более широкий принцип роли дьякона включает в себя все то в жизни церкви, что угрожает отвлечь пресвитеров от их основных обязанностей.

Диакон должен быть искусен в выявлении практических нужд и затем брать на себя инициативу по их эффективному удовлетворению. Но лучшие дьяконы не только реагируют на текущие проблемы, они также предвидят будущие. Они любят проводить мозговой штурм творческих решений всего, что потенциально может помешать работе пресвитеров и процветанию Слова.

Библейские дьяконы, таким образом, подобны защитникам общины, чья работа заключается в защите атакующего игрока. На них редко обращают внимание, а тем более хвалят, но их труд совершенно незаменим как для защиты, так и для продвижения служения Слова. Без эффективных дьяконов пресвитеры будут постоянно отвлекаться от работы и будут выбиты из колеи наплывом практических требований.

Итак, пастор, присматриваясь к будущим диаконам, ищите благочестивых святых, которые видят и удовлетворяют нужды незаметно (им не нужна похвала), за свой счет (они жертвуют) и без просьб (они проявляют инициативу в решении проблем). Итак, предупреждающие знаки в кандидате в диаконы будут включать не только склонность к ссорам, но и склонность к неорганизованности или ненадежности. Тот, кто регулярно отлынивает от работы, или никогда не отвечает на электронные письма, или всегда нуждается в том, чтобы ему говорили, что делать, пока не подходит для этой должности. Дьякон должен быть надежным, не стремиться к власти и не нуждаться в няньках.

Покажите мне церковь с рассеянными пасторами и неудачной миссией, и я покажу вам церковь без эффективных дьяконов.

4. Какое отношение имеют дьяконы к миссии церкви?

В последние годы много дискуссий развернулось вокруг роли «социального служения» в церкви. Является ли миссией церкви проповедь Евангелия, забота о бедных, некая комбинация этих двух действий или что-то совсем другое? Это важные разговоры, и они зависят от важных определений — например, подразумеваем ли мы под «церковью» институт или отдельных людей. 

По моей оценке, большая путаница была бы устранена, если бы мы внимательнее отнеслись к извечной особенности диаконического служения. Писание ясно говорит, что главная миссия церкви заключается не в избавлении от бедности, а в проповеди евангельской благодати; не в преобразовании мира, а в том, чтобы ученики возвещали о Том, Кто это сделал (Матф.  28:18-20). Но это ни в коем случае не означает, что работа церкви исключительно «духовная». Вся эта статья посвящена формальной должности, которую Бог учредил в Своей церкви, чтобы оказывать практическую помощь тем, кто в ней больше всего нуждается. Опять же, диаконическая работа — это больше, чем служение милосердия, но не меньше. 

Иногда я замечаю ироническое сходство между церквями, которые хотят «просто проповедовать Евангелие», и теми, кто хочет «преобразовать культуру». Первые склонны выступать против социального служения в пользу провозглашения Евангелия, вторые — за социальное служение вместо провозглашения Евангелия. Однако и те, и другие подвержены обедненному взгляду на диаконат. В церквях «просто проповедующих Евангелие» диаконское служение милосердия может рассматриваться как неважное; в церквях «преобразующих культуру» диаконское служение милосердия может рассматриваться как лишнее и ненужное, поскольку это то, для чего и так существует вся община. В первом случае миссия церкви преуменьшает роль диаконов; во втором случае призвание диаконов становится миссией церкви. 

Поэтому в церквях, посвятивших себя проповеди Христа и воспитанию учеников, очень важно не умалять диаконат — «социальную» должность Божью для катализации духовной миссии. Да, это правда, что Евангелие не распространилось бы в Деяниях 6, если бы апостолы пренебрегли своим главным призванием — проповедовать и молиться. Но также верно и то, что Евангелие, скорее всего, не распространилось бы, если бы семеро не встали, чтобы удовлетворить нужды вдов. 

Возможно, сегодняшние напряженные разговоры о миссии церкви продвинулись бы вперед, если бы мы более твердо придерживались некоторых из этих исторических экклезиальных категорий. Целостное служение, объединяющее эти проблемы - провозглашение Евангелия и демонстрация Евангелия - не является новомодной причудой; оно было обычным делом на протяжении всей истории церкви. Служение дела (диаконическое) всегда служило служению слова (пасторскому). Что Бог соединил, того ни одна церковь да не разлучает.

5. Что Писание обещает верным дьяконам?

После описания квалификации диакона в 1 Тимофею 3:8-12 Павел делает последнее замечание. Он знает, что диаконство - занятие не для слабонервных. Большая часть его работы неблагодарна: это работа, а не сцена. Так что же поможет диакону продолжать работу среди усталости и уныния? Обещание:

Ибо хорошо служащие диаконы приобретают себе хорошее положение и великую уверенность в вере, которая во Христе Иисусе. (1 Тим. 3:13)

Верный дьякон будет получать два дара по возрастающей: уважение и дерзновение. Первый приходит по горизонтали от церкви; другой спускается по вертикали от Бога. Учитывая «нисходящую» форму диаконской работы, это обещание уважения особенно прекрасно, не так ли? 

Хотя призвание к диаконскому служению не отличается гламурностью, награда будет славной.

Чувствуют ли дьяконы в вашей церкви уважение? Знают ли они, как высоко вы цените их служение? Найдите время, чтобы воодушевить дьякона в вашей церкви. Позвоните им. Купите им подарочную карту. Предложите посидеть с их детьми. Отправьте им электронное письмо. Просто сделайте что-нибудь, чтобы поднять ветер в их парусах — «как хорошо слово вовремя!» (Пр.  15:23). Такие ободрения служат на благо паствы и во славу Божью.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
13/01/2022
Темы:
Дьякон Служение
409
4
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Как христианин должен просить о повышении зарплаты?
Когда можно просить о повышении зарплаты? Есть ли библейский способ продумать вопрос о повышении зарплаты?
Кортни Пауэл
| 20 дек |
335
5 мифов о дьяконах
Дьяконы – это не ступень в церковной иерархии, а полноценное служение со своим функционалом.
Мэтт Сметурст
| 12 ноя |
706
Пасторская мышца компартментализации
Пастор должен уметь раскладывать свою жизнь по полочкам
Эрик Раймон
| 20 окт |
547
Как возлюбить тех, кто нам не нравится
Что делать с ближним, от которого хотелось бы держаться подальше?
Грег Морз
| 9 ноя |
3245
Выгорание служителей
Опасность, которая не должна уничтожать своих жертв
Ньютон Малони
| 14 окт |
3648
Работает на Cornerstone