Обычная неделя пастора
Обычная неделя пастора

Обычная неделя пастора

Если вас интересует, чем занимается пастор в течение недели, вот вам ответ.

Я уже три года не служу пастором в церкви, но меня до сих пор спрашивают о том, как должна выглядеть обычная неделя священника. Я, как правило, отвечаю расплывчатым «ну, зависит от…». Конечно, всё зависит от миссионерского контекста церкви, её размера и команды служителей, то есть работает ли пастор один или есть пасторская команда, и так далее. Но раз уж меня продолжают спрашивать о моей пасторской работе в прошлом, я решил рассказать о ней всем, кому это будет интересно.

Стоит, правда, помнить вот о чём… Я работал в уникальных условиях. Это была маленькая церковь в сельском районе. И я не просто был единственным пастором в церковной штате, я и был церковным штатом. У нас также был совет старейшин, избираемый из прихожан. Так что свои пасторские обязанности я не очень часто мог кому-нибудь делегировать, как не мог делегировать и большую часть административных вопросов. Я отвечал на звонки по церковному телефону, электронные сообщения, сам делал ксерокопии и так далее. Итак, моя рабочая неделя выглядела примерно вот так:

Понедельник

Это был самый длинный день недели для меня. В офис я приходил в 7:30, предварительно высадив девочек в школе, что я всё их детство делал с удовольствием. В основном этот день почти полностью тратился на хозяйственные и административные дела. Я проверял электронную почту и отвечал на сообщения, я перезванивал тем, кому было обещано перезвонить, просматривал расписание на неделю и планировал, приглашал на встречи, делал много разных «бумажных» дел.

В этот день также у меня бывали нежданные посетители, которые забегали, как мне кажется, на волне прошедшего воскресенья. Они задавали вопросы, высказывали опасения, а иногда просто заходили поблагодарить за проповедь и рассказать, как она повиляла на них или их близких.

В понедельник я распечатывал отрывок из Писания для следующей проповеди. Это пока не было подготовкой к проповеди, но мне нужно было держать перед глазами текст, чтобы «разжевывать» его, размышлять над ним и записывать мысли по поводу этого отрывка в течение следующих двух дней.

На вечер понедельника я почти всегда назначал встречи. Отчасти, именно поэтому мой понедельник и был самым долгим днём недели. Я возвращался домой на обед, а потом снова ехал в офис. Там я и находился до назначенных встреч, которые обычно начинались в 18:30 и иногда длились до десяти или одиннадцати вечера. Первый и третий понедельник месяца я вёл мужскую лидерскую группу в церкви. Каждый второй понедельник месяца было собрание дьяконов. А в последний понедельник месяца было назначено собрание старейшин церкви. В редкий пятый понедельник месяца у меня был свободный вечер.

Вторник

В этот день было больше всего встреч. На вторник приходилось большинство моих посещений на дому, в больницах и домах престарелых. На этот же день я старался запланировать любые пасторские консультации с прихожанами. Я, как правило, начинал день с чаепития вместе с бывшим пастором нашей церкви и его женой. Выйдя на пенсию, они остались в городе и в церкви, а я был рад, когда после нескольких лет моего служения экс-пастор был рукоположен на служение старейшины. Всё самое интенсивное общение с паствой происходило именно в этот день.

Среда

Этот день был выделен на исследование и письменную работу. Я выходил из офиса и ехал в соседний городок, чтобы провести весь день в местной кофейне. Большая часть моей подготовки к воскресной проповеди проходила именно в среду. К концу дня я старался записать все основные тезисы будущей проповеди. Если у меня были какие-нибудь другие проекты для блога или написания статей, всё это я старался сделать именно в среду.

Четверг

Четверг был обычно посвящен различным недоделкам и незавершенным проектам. Но я также старался сделать четверг днём «приятных» встреч. Многие встречи по четвергам были ради ободрения, обедами со старейшиной или каким-нибудь моим духовным учеником, кем-нибудь из соседей или лидером другой церкви. Иногда я заезжал к кому-нибудь из прихожан на работу. Большинство из наших мужчин-прихожан не работали в офисе, а были настоящими «работягами», трудившимися на свежем воздухе, поэтому иногда я присоединялся к их поездкам «по делам». Если в среду я ещё не закончил проповедь, я заканчивал подготовку к концу четверга.

Пятница

В течение школьного года я отделял этот день для общения с женой. Мы обычно выходили из дома и исследовали окрестности, пешком или на «великах». Иногда мы наведывались в милые и уютные окрестные кофейни, обедали, Бекки фотографировала природу (она фотограф), а затем мы шли за покупками или просто расслаблялись «безделием».

Суббота

Этот день был выходным, который я проводил со своей семьей.

Воскресенье

Не самый мой длинный день, но наиболее изматывающий, большинство пасторов со мной в этом согласятся. Обычно я просыпался в 4 утра, брал конспект проповеди и два-три часа записывал проповедь целиком. Я знаю, что такой процесс не каждому подойдет, и я не буду его предлагать в качестве формулы, но мне это подходит. В свой конспект я обычно даже не заглядывал в пятницу и субботу. В воскресенье я смотрел на всё свежим взглядом, и мой финальный процесс написания проповеди проходил так, словно я читал эту проповедь впервые. Я спрашивал себя, что бы я сказал, если бы говорил так, как мне хотелось бы, без сокращений и сглаживаний. А затем я брал свою записанную проповедь на кафедру. Воскресная школа начиналась в 9 утра, и если в этот день я не вел «воскреску», я назначал консультацию с кем-нибудь из прихожан. В 10:00 начиналось богослужение. Неофициально оно начиналось в 10:15. Обычно в здании церкви по воскресеньям я был первым, кто приходил, и последним, кто уходил. После церкви я возвращался домой, ел поздний обед, смотрел по телевизору много футбольных матчей или, как зомби, просто расслаблялся на диване.

Большинство пасторов и их семьи скажут вам, что обычно у пасторской работы нет «нормального расписания». Ведь расписание не может предусмотреть «божественные вмешательства», чрезвычайные ситуации в служении и необычные события – всё то, к чему, как говорится, положение обязывает. Я не стал включать в приведенный выше список вечерние консультации, долгие телефонные звонки и посещение больниц в выходной день, из-за которых трудно назвать служение пастора работой с 9 до 17, где есть начало рабочего дня и его конец. Но, по крайней мере, так я пытался планировать свою неделю, чтобы сохранить хоть какой-нибудь порядок в служении и рассудок. Составление расписания на неделю, а также осмысление принципа ОГУ (Отдых. Границы. Уединение.) помогают пасторам избежать выгорания.
 

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
17/05/2018
Темы:
Пастор Служение
1953
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Выгорание служителей
Опасность, которая не должна уничтожать своих жертв
Ньютон Малони
| 14 окт |
1097
Принципы подотчётности
«Круговая порука мажет как копоть...» А подотчётность – это нечто другое.
Дейв Харви
| 12 май |
1838
Зачем церкви ранят своих пасторов?
Почему церкви свободно и жестоко критикуют своих пасторов за несовершенства?
Дэн Дориани
| 12 фев |
2067
Для основания новых церквей не обязательно быть мачо
Чтобы основать новую церковь нужно обладать некоторыми чертами характера. Быть при этом альфа-самцом совершенно не обязательно.
Тони Мерида
| 28 янв |
1229
Сколько пастор может рассказать своей жене?
Служение пастора связано с получением информации, которую зачастую нельзя передать даже жене. Или можно?
Дейв Харви
| 18 дек |
1411
Работает на Cornerstone