5 мифов о дьяконах
5 мифов о дьяконах

5 мифов о дьяконах

Дьяконы – это не ступень в церковной иерархии, а полноценное служение со своим функционалом.

В Библии не так много говорится о дьяконах. (Как вам такая фраза для начала статьи в качестве затравки?)

Но даже несмотря на скудность описания дьяконов, их достаточно. У нас хватает материала из Писания, чтобы судить о различных подходах. И я убежден, что есть несколько распространенных подходов, которые не соответствуют высокому Божьему видению диаконата. Почему нам так важно понять все правильно? Не только для того, чтобы мы могли ощутить единство и радость в любимых нами церквях, но и для того, чтобы служительская природа самого Иисуса могла быть проявлена в полной мере.

Вот пять популярных мифов о дьяконах - все они не соответствуют высокому видению Библии об этом служении.

Миф 1: Дьяконы - это старейшины в процессе обучения

«Слышал, что тебя хотят сделать дьяконом. Как ты думаешь, сколько времени пройдет, прежде чем они сделают тебя старейшиной?». 

Пит привык к подобным вопросам в церкви. Его это не беспокоит; более того, он немного польщен. В четвертом веке и в средние века диаконат превратился в простое начальное духовное звание, остановку на пути к священству.

Модель священника-стажера остается распространенной в Римско-католической церкви и, несмотря на основные различия, в большей части англиканского общения. Но у некоторых евангелистов, принадлежащих к небольшим церквям, есть своя версия этого подхода: пресвитеры в процессе обучения. Конечно, некоторые диаконы со временем должны стать пресвитерами, но это при условии, что они соответствуют требованиям, предъявляемым к пресвитерам (1 Тим. 3:1-7; Тит. 1:5-9).

Хотя квалификационные списки для этих двух должностей похожи, они не одинаковы. Диаконство - это не тренировочные курсы для пресвитера. Это другая должность с другими целями, требующая, во многих случаях, других даров. Приведем лишь один пример: человек может не обладать способностью к преподаванию и поэтому быть непригодным для пресвитерства (1 Тим. 3:2; Тит. 1:9), но, тем не менее, быть действительно выдающимся диаконом.

Итак, может ли дьякон Пит перейти к пасторскому служению? Конечно, но это не должно быть причиной его диаконства. Каждый пастырь должен сначала быть слугой, да, но не каждый слуга должен стать формальным пастырем. Диаконское служение слишком значимо, слишком славно, чтобы быть просто ступенькой к чему-то другому.

Миф 2: Дьяконы - это мастера электронных таблиц или разнорабочие

«Ты хорошо чинишь вещи. Они должны сделать тебя дьяконом».

Многие дни пастор Билл рад, что в церкви есть Ник. Ник - успешный строитель, у которого, возможно, больше инструментов, чем у всех остальных членов маленькой церкви вместе взятых. Что сделал Билл, когда три зимы назад в церкви сломался водонагреватель? Он позвонил Нику. Когда система отопления, вентиляции и кондиционирования вышла из строя в ту жаркую субботу в июне? Позвонил Нику.

Кажется, нет ничего, что Ник не смог бы починить. Когда дело доходит до ухода за зданием и территорией церкви, его ноу-хау не имеет себе равных. Разве Ник не был бы идеальным дьяконом? Не так быстро. Я еще не сказал вам, является ли он зрелым верующим. Дьякон — это гораздо больше, чем тот, кто знает толк в «Леруа Мерлен». Знает ли он толк в Библии? 

Или: наш церковный бюджет в полном беспорядке; мы ожидаем очередного финансового дефицита и не имеем четких прогнозов доходов на следующий финансовый год. Почему бы нам не сделать Стива дьяконом — разве он не зарабатывает на жизнь, решая денежные проблемы людей?. Утренние будни Стива не отличаются сложностью: он просыпается, варит кофе, проверяет рынок, прежде чем заскочить в душ и отправиться на работу в свою фирму по финансовому планированию.

По воскресеньям нередко прихожане церкви осторожно подходят к нему за случайным финансовым советом. Когда речь идет о проницательном экономическом чутье, Стиву нет равных в церкви. Разве Стив не был бы идеальным дьяконом? Опять же, не так быстро. Я еще не сказал вам, является ли он зрелым верующим. Умение работать с электронными таблицами - полезный навык, но его недостаточно для того, чтобы занимать должность в Божьем доме (1 Тим. 3:15).

Миф 3: Дьяконы - опытные бизнес-менеджеры

«Семинарии могут обучать древним языкам, но они не могут научить исполнительным навыкам. Что действительно нужно этой церкви, так это несколько решительных дьяконов с деловым чутьем». 

Чарльз - член церкви Pinehill Community Church уже 30 лет и почти 20 лет служит дьяконом. Примерно в то время, когда Чарльз присоединился к церкви, он открыл компанию в своем подвале; сейчас она работает в небоскребе в центре города. Не секрет, что Чарльз преуспел на рынке. У него десятки сотрудников и десятилетия деловой хватки.

Разве Чарльз не идеальный дьякон? Еще раз, не так быстро. Я еще не сказал вам, является ли он зрелым верующим. Опыт руководящей работы может быть серьезным преимуществом, но он не является показателем духовной пригодности.

Миф 4: Дьяконы должны поддерживать смирение пастора

«Какой смысл быть дьяконами, если мы просто „люди, которые согласны“? Конечно, я говорю пастору Дэйву все как есть — а кто еще скажет? Кроме того, я лишь хочу, чтобы он оставался смиренным. Последнее, что нам нужно, это напыщенный пастор». 

Дьякон Фил - не кто иной, как контраргумент. Он не стремится сделать жизнь пастора Билла невыносимой, хотя часто ему это удается. Он просто взял на себя обязанность держать пастора в тонусе. Честно говоря, Фил не хочет, чтобы в церкви что-нибудь менялось, но он чувствует, как из кабинета пастора доносится запах стремления к инновациям.

Только на прошлой неделе Билл «мечтал» начать какую-то пасторскую стажировку и — вуаля! Вот так просто! — прекратить две давние церковные программы, чтобы профинансировать ее. Фил любит тщательно упаковывать свои жалобы в пузырьки. «Некоторые люди говорят» — его любимая фраза. (Важно, чтобы пастор Билл знал, что это не только забота Фила). 

Разве Фил не идеальный дьякон? Думаю, мы можем согласиться, что нет.

Миф 5: Дьяконы должны управлять делами

«Добро пожаловать в Первую баптистскую церковь, где пасторы говорят, а дьяконы управляют». (Однако, если серьезно, чтобы добиться здесь чего-нибудь важного, вам придется убедить дьяконов). 

Стив входит в состав правления нескольких организаций; ни одна не приносит ему такого удовольствия, как служение дьяконом в Первой баптистской церкви. Он любит эту общину и глубоко заботится о ее долгосрочном здоровье. Стив не против, чтобы пастор руководил духовными делами - в конце концов, в его кабинете висит бумага, утверждающая, что он овладел божественными науками, - но ведь работа дьяконов заключается в том, чтобы следить за всем остальным, верно?

Такой подход не редкость. Я вспоминаю, как один знакомый пастор описывал мне менталитет, который он унаследовал в своей церкви: «В принципе, пресвитеры и дьяконы имеют отдельные, но равные сферы власти: пресвитеры управляют „духовным“, а дьяконы — „физическим“. Что это означает на практике? Дьяконы не могут диктовать старейшинам, что делать в духовных вопросах, поскольку это их сфера; а старейшины не могут диктовать дьяконам, что делать в прагматических вопросах, поскольку это их сфера». 

Когда дьяконы начинают функционировать либо как ведущие пастыри над всей общиной, либо как совет директоров, контролирующий работу различных сотрудников и комитетов, описание работы дьяконов из Библии размывается. Более того, любая структура, которая поощряет дьяконов функционировать в качестве противовеса пастору или старейшинам - второй палаты законодательной власти для "проверки и уравновешивания" решений пастора - переступила свои библейские границы. Хотя это, возможно, и не было намерением, но слишком часто это приводит к такому результату.

Кавалерия слуг

Независимо от того, была ли роль дьяконов в вашей церкви ошибочно раздута или ошибочно уменьшена, решение заключается не в том, чтобы бросаться из одной крайности в другую, а в том, чтобы вернуть дьяконов к их предназначению и незаменимой библейской роли.

Дьяконы - это не духовный совет директоров церкви, не исполнительный орган, перед которым отчитывается пастор. Они - кавалерия служителей, уполномоченных исполнять видение старейшин, координируя различные служения. Дьяконы - это как спецназ общины, выполняющий невидимые задания со стойкостью и радостью.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
12/11/2021
Темы:
Дьякон Служение
531
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Пасторская мышца компартментализации
Пастор должен уметь раскладывать свою жизнь по полочкам
Эрик Раймон
| 20 окт |
441
Как возлюбить тех, кто нам не нравится
Что делать с ближним, от которого хотелось бы держаться подальше?
Грег Морз
| 9 ноя |
3088
Выгорание служителей
Опасность, которая не должна уничтожать своих жертв
Ньютон Малони
| 14 окт |
3447
Обычная неделя пастора
Если вас интересует, чем занимается пастор в течение недели, вот вам ответ.
Джаред Уилсон
| 17 май |
4286
Принципы подотчётности
«Круговая порука мажет как копоть...» А подотчётность – это нечто другое.
Дейв Харви
| 12 май |
5033
Работает на Cornerstone