Служения в церкви – это такой отвлекающий маневр?
Служения в церкви – это такой отвлекающий маневр?

Служения в церкви – это такой отвлекающий маневр?

Не позволяйте церковным служениям мешать вашей церкви быть Церковью.

Иногда у хороших начинаний бывают пренеприятнейшие и опасные последствия.

Я – пастор, поэтому всегда стараюсь вовлечь людей в служения нашей поместной церкви: регулярно посещать собрания по воскресеньям, присоединиться к какой-нибудь малой группе для подотчетности и ободрения, совместно изучать Библию и наладить свою молитвенную жизнь.

Но в последнее время я прихожу к выводу, что мне стоит пересмотреть свою тактику.

Несомненно, все вышеперечисленные вещи очень важны для личного следования за Христом, но для некоторых заявляющих о своей вере во Христа людей они стали неким отвлечением от главного, муляжом, который выглядит правильно и привлекательно, но позволяет верующему человеку не делать ничего, не подвергать себя опасностям и неудобствам служения и любви к тем, кто вне Церкви.

Церковь  без «привилегий»

Ни для кого, кто хоть какое-то время соприкасался с жизнью поместной церкви, не секрет, что церковные мирки могут быть весьма закрытыми и изолированными, с ярко выраженными тенденциями к самосохранению и «зацикливанию» на себе. Особенно это касается церквей больших и «успешных».

Да, мы по воскресеньям слышим проповеди про «идите, научите все народы», «нужно завоевать этот мир для Христа» или «пора найти и спасти погибшее», но одновременно становимся чересчур заинтересованными в том, какие услуги и «льготы» мы можем получить как члены нашего «религиозного клуба». В какой-то момент церковь перестает для нас быть местом подготовки для нашего личного служения «благовестия и любви» к потерянному миру, мы начинаем думать лишь об одном: получать, получать и… еще раз получать.

Сколько занятий на тему высказываний Иисуса о «необходимости стать слугою для всех» вам нужно, чтобы, наконец, сделать попытку стать таковым?

Каждую неделю мне как пастору действительно очень хорошей общины дана привилегия своими глазами видеть, как происходят великие чудеса во время наших собраний. Кто-то впервые узнает о Божьей любви, кто-то заявляет о своем обновленном посвящении своей семье, супругам и детям, кто-то радуется победе над зависимостью, кто-то возвращается, как блудный сын, от греховных путей в лоно Отца. Иногда от общего пения, иногда от чьего-нибудь захватывающего свидетельства, иногда от очень мотивационной проповеди – люди искренне радуются. Бывает, что эта эйфория наполняет весь зал и кажется, что Божье присутствие можно потрогать рукой.

Но так же часто, пока это все происходит, во время таких моментов, я начинаю думать о том, что остается за стенами нашего храма, в каких-нибудь ста метрах от него.

Кому-то больно.

Чей-то брак разрушается.

Чьи-то дети голодают. Кому-то не хватает еды, кому-то внимания. Кому-то и того, и другого.

Депрессия, страх и мысли о самоубийстве завладевают умами подростков.

Люди пьют, чтобы ничего не чувствовать.

Режут вены, потому что не видят выхода.

Смотрят порнографию, чтобы заменить любовь.

Сидят в социальных сетях, чтобы забыться.

Они терпят работу или учебу, день за днем, и каждое утро ищут весомую причину вставать с постели.

Они потеряны, у них нет цели и нет надежды.

И все это время ни один из них не задается вопросом: «Как бы сделать так, чтобы сотни христиан в соседнем храме, наконец, нашли свою малую группу».

Вторгнуться в пространство

На самом деле они ждут. Ждут, когда кто-нибудь вторгнется в их пространство, в их повседневность, и даст им причину продолжать жить. Они ищут нас, у которых есть то, что им нужно, которые знают то, что нужно знать. Они ждут, что мы выйдем из своих христианских клубов, за рамки своих христианских мирков, и принесем им, наконец, великую любовь Христа. Они ждут, что мы из своих святых коконов вылупимся и начнем что-то делать.

А мы тем временем начинаем очередную 12-недельную серию занятий о том, как Бог возлюбил мир.

Сколько занятий на тему высказываний Иисуса о «необходимости стать слугою для всех» или «о необходимости любить врагов и благословлять проклинающих» вам нужно, чтобы, наконец, сделать попытку жить, как Господь заповедал?

Сколько толкований Писания вам нужно услышать, чтобы окончательно понять его смысл и отправиться любить «меньших сих»?

Друзья, я думаю, Иисус смотрит на Свою церковь сегодня и задается вопросом: «Сколько еще воскресных богослужений нужно, чтобы ты уже начала делать то, что я прошу?»

Не позволяйте церковным служениям мешать вашей церкви быть Церковью.

Жизнеспособность общины

Я ни в коем случае не утверждаю, что община не важна, или что богослужения и малые группы не являются основой для человеческой трансформации и духовного роста. Потому что они таковыми и были для меня лично. И не только для меня.

Но я также видел, как они становились для кого-то духовными костылями, местом, где только говорят и говорят красивые слова об Иисусе. Это происходит год за годом. И люди прячутся за этими разговорами от конкретного призыва идти по Его стопам, за рамки «удобного», в мир, неуютный и неустроенный.

Итак, собирайтесь вместе, пойте, разделите друг с другом это воскресенье. Изучайте Писание и молитесь вместе. Несите бремена друг друга, разделите вместе хлеб и найдите слова ободрения друг для друга.

Просто не ждите слишком долго момента, когда у вашей веры, наконец, вырастут ноги, а ваши молитвы станут осязаемыми.

Не позволяйте своему пребыванию в Церкви слишком долго мешать вам быть Церковью.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

18/01/2015
Темы:
Благовестие Служение Церковь
24932
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Играйте в мяч!
... как христиане.
Майкл Бетрус
| 14 ноя |
123
Памяти Стива Дугласа (1945-2022) 
Несколько слов о бывшем директоре Cru
Джерри Риендо
| 10 ноя |
130
Августин мог написать «О граде Божьем» в 2022 году
Быть частью культуры или не быть, вот в чем вопрос...
Крис Ваткин
| 7 ноя |
209
Эмили Эллис
| 29 окт |
171
Маркетинг, чтобы служить, а не манипулировать
Маркетинг не существует (А. Лебедев, дизайнер).
Мэри Уили
| 14 окт |
172
Работает на Cornerstone