Тепло поместной церкви для страждущих
Тепло поместной церкви для страждущих

Тепло поместной церкви для страждущих

Светить всегда, светить везде...

Я смотрела на обновление на своем телефоне, в то время как чувство вины сжимало мое тело. Семья из нашей церкви переживала чрезвычайную ситуацию, и все во мне хотело действовать, но я была обездвижена. Я не могла поехать в больницу, найти время для визита или даже принести еду. Наша семья болела, медленно пережидая борьбу наших иммунных систем, а я мучилась от того, что не могу прийти на помощь своей подруге. Молитвы заполнили все мои мысли, но часть меня все еще жаждала возможности поддержать святых, которые в этом нуждались.

Подобное чувство многие из нас могут испытать в тот или иной момент. Может быть, нам помогла поддержка братьев и сестер во Христе в период наших собственных страданий, и мы, естественно, хотим броситься на помощь тем, кто страдает рядом с нами. А может быть, эта тенденция лежит в глубине нашей натуры. Стремление постоянно говорить «да» и отдавать максимум того, что мы можем сделать для других, гложет нас каждый день. Оно толкает нас на то, чтобы брать на себя больше, чем возможно, и сокрушает, когда мы обнаруживаем, что не справляемся с поставленной задачей.

Хотя Бог призывает нас к жертвенной любви, Он никогда не предполагал, что мы будем нести это бремя в одиночку. Вместо этого по Своей доброте Он создал сообщество людей, которые работают вместе, чтобы поддерживать пламя веры в церкви. Подобно тому, как костер находит топливо как в поленьях, так и в крошечном хворосте, церковь может вместе идти рядом с нашими собратьями по несчастью и приносить тепло через большое и малое.

Горящие поленья

Бог создал каждого из нас для жизни в общине. Наставления в Писании в основном обращены к множеству людей, а не только к отдельному христианину. Мы должны ободрять друг друга, помогать нести бремя друг друга, подталкивать друг друга ко Христу (Евр. 10:24-25; Еф. 4:29; 1 Фес. 5:14). Притчи напоминают нам о благословениях дружбы, особенно во времена невзгод (Пр. 17:17), а книга Иова предупреждает нас об ошибочном утешении. Проходя через трудности и страдания, мы все нуждаемся в поддержке и заботе святых, которые могут продолжать нести нас и направлять ко Христу.

Мы нуждаемся в том, чтобы они проверяли нас, присылали сообщения, отвечали на наши вопросы и поддерживали нас в наших слезах. Нам нужен их ободряющий лик каждое воскресенье, когда мы соединяемся с телом, чтобы мы помнили их молитвы и поддержку в наших страданиях. Подобно поленьям в костре, эти люди своей неустанной заботой и верностью помогают поддерживать свет среди нашей тьмы. Постоянное горение их любви и близости продолжает согревать и подталкивать нас в холода.

Я часто думаю о временах своего собственного горя и о людях, которые были рядом, жертвовали временем, чтобы посидеть с ребенком, перекраивали свой график ради меня, находили время, чтобы выслушать мои слезные слова. Часто мы можем почувствовать утешение и близость Бога через постоянную помощь святых, которые ближе всего к нам в нашей боли, но это не единственная надежда, которую Бог дает нам во тьме.

Хворост

Если вы когда-нибудь проводили много времени у костра, то знаете, что для того, чтобы он горел, нужны не только поленья. Одно из любимых занятий моих детей у костра — рыскать по лесу в поисках мелких веточек и сухих сосновых иголок, которые могут послужить для растопки. Они с восторгом берут охапку сухой листвы и бросают ее в тлеющие угли. Через несколько секунд они с восторгом наблюдают, как высоко над кучей дров вспыхивает пламя, а затем снова угасает. Короткая вспышка света может показаться незначительной, но этот хворост играет важную роль в согревании поленьев, которые будут гореть еще несколько часов. Хворост поддерживает огонь и дает ему толчок, когда топливо начинает ослабевать. Для разжигания огня необходимы оба элемента, и Бог обеспечивает святых, проходящих через страдания, тем же самым. В вашем местном теле разбросаны как бревна, так и мелкие кусочки хвороста.

Хотя все мы нуждаемся в постоянной поддержке братьев и сестер в наших страданиях, часто нам также необходим дополнительный заряд надежды и света в разгар нашей боли. Когда я сам проходила через трудные времена, мои постоянные спутники были полезны, но и текстовое сообщение от святого, который сказал мне, что молится. Обед, оставленный на вечер, поднимал настроение в трудный день, когда я вспоминала о доброте Господа. Открытка по почте или несколько слов ободрения в воскресенье часто становятся тем огоньком, который вспыхивает светом и продолжает согревать нас в горе.

Слишком часто мы преуменьшаем значение малого. Наш мир и наши собственные сердца могут склонить нас к тому, чтобы считать, что акт передачи еды, написания сообщения или даже молитвы должен быть незначительным. Однако это далеко не так. Каждое из этих действий имеет значение для страждущих, даже если вы хотели бы иметь возможность отдать больше. Бог использует каждую частицу служения, чтобы явить Свое утешение и любовь страдающим в наших церквях.

Нежность огня

В конечном итоге мы должны признать, что не сможем быть теми стволами, которые поддерживают каждого святого в наших церквях. Иногда наши собственные обязательства или обстоятельства не позволяют нам помогать всем, чем мы хотели бы. Наша близость к больному святому в нашей церкви ограничивает количество заботы, которую мы можем оказать. Многие из нас посещают церкви с сотнями прихожан. Возможно, мы не знаем всех достаточно хорошо, чтобы быть доверенным лицом, но мы все равно можем объединиться с телом Христовым и поддерживать огонь надежды, горящий среди тьмы.

Давид, возможно, находил силы в дружбе с Ионафаном, но это не значит, что его не ободряла доброта некоторых жителей земель, в которых он искал убежища (1 Цар. 30:26-31). Павел мог иметь братские отношения с несколькими близкими друзьями, но его дух оживляли и небольшие подарки в виде дома, где он мог переночевать, или обеда, предложенного во время его миссионерского путешествия.

Бог создал поместную церковь как тело, действующее вместе, и мы видим ее красоту в том, как каждый член работает вместе (Рим. 12:4-5). В разных обстоятельствах мы все поочередно выполняем различные роли. В одно время мы можем стать сестрой или братом, оказывающими большую поддержку члену церкви, а в другое — просто маленькой искоркой надежды среди чужого горя. И то, и другое важно.

В конечном итоге каждый акт любви в наших церквях отражает суверенную заботу нашего нежного Пастыря. Его силой и заботой пламя нашей веры продолжает согревать каждого страдающего святого. Он мягко ведет нас через темные долины и дает нам благодать на каждый трудный день. Его Дух оживляет скорбящих и укрепляет павших духом. Его непоколебимая любовь утешает скорбящих, и, что удивительно, Он приглашает каждого члена Своей церкви принять в этом участие — большими и малыми способами.

В следующий раз, когда вы почувствуете себя обремененным чувством вины за то, что не можете сделать для святого, вспомните, к какому большому телу вы принадлежите. Не все зависит только от вас. Эти маленькие кусочки хвороста имеют значение, и, соединяясь с телом, они создают огонь, который будет согревать наших братьев и сестер на протяжении всей их скорби.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

22/11/2023
Темы:
Забота Служение
255
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Никогда не говорите это пастору
Здесь, на христианах.ру мы часто критикуем пасторов. В этой статье мы извиняемся за все то, что сказали не подумав.
Кристи Уинклер
| 30 окт |
17442
Служения в церкви – это такой отвлекающий маневр?
Не позволяйте церковным служениям мешать вашей церкви быть Церковью.
Джон Павловиц
| 18 янв |
25273
Сара Зилстра
| 16 май |
839
Обычная неделя пастора
Если вас интересует, чем занимается пастор в течение недели, вот вам ответ.
Джаред Уилсон
| 17 май |
4909
Музыкальное служение при скромных ресурсах
Не у всех церквей равные возможности...
Кэти Польски
| 3 мар |
697
Работает на Cornerstone