Бог хочет, чтобы вы были бременем
Бог хочет, чтобы вы были бременем

Бог хочет, чтобы вы были бременем

Носите бремена друг друга...

В ходе недавней переписки я (Кристина) спросила подругу, как идут дела с некоторыми рабочими обсуждениями, которые, как я знала, были напряженными. Ее ответ. «У тебя столько всего происходит. Я уверена, что все наладится. Я не хочу быть обузой». Мы слышали этот рефрен снова и снова в течение 20 лет, как в кабинете консультанта, так и в церкви.

В нашей культуре индивидуализма мы окружены посылами типа «Ты делаешь себя сам» и «Заботься о себе». Но когда мы держим свои проблемы при себе, мы прерываем мощную взаимосвязь открытых отношений с нашими братьями и сестрами во Христе. Мы не даем другим утолить задуманную Богом потребность.

Галатам 6:2 говорит: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов». Часть Божьего замысла включает в себя ответственность друг за друга. А форма греческого слова «несите» говорит нам, что это не одноразовая вещь. Мы можем прочитать это как «продолжайте нести». Нести бремена друг друга — это часть нашего образа жизни христианина.

Почему мы не делимся бременами

Если это правда, то почему мы уклоняемся от того, чтобы делиться своими трудностями с другими верующими? Два страха, кажется, отталкивают нас.

1. Мы боимся, что перегрузим людей.

Мы смотрим на жизнь наших друзей и делаем оценку. По нашим оценкам, у них и так достаточно тяжелых проблем. Если мы хорошо знаем кого-то, мы, вероятно, слышали о трудностях, которые она испытывает с детьми, о стрессе на работе, о медицинских проблемах, с которыми она столкнулась, о тревоге в ее жизни — или обо всем этом сразу. Мы проводим быстрые мысленные подсчеты и решаем, что наша подруга достигла предела своих возможностей. Конечно, добавление к ее куче было бы жестоким, несправедливым или бесполезным.

2. Мы стесняемся быть уязвимыми.

Иногда мы думаем, что сами навлекли на себя тяжелые обстоятельства и поэтому не имеем права обращаться за помощью. Возможно, мы испытываем стыд за свою ситуацию и не хотим быть открытыми. Возможно, мы боимся осуждения или чувствуем себя глупо. Возможно, мы переживаем, что другие будут думать о нас плохо или решат, что мы спятили. Или мы хотим избежать ощущения, что мы кому-то что-то должны, когда он нам помогает.

Почему мы должны разделять бремя

Так почему же мы должны рисковать и делиться своим бременем? На ум приходят еще две причины.

1. Мы созданы быть взаимозависимыми.

Бесконечно мудрый Творец создал нас зависимыми существами, и не только зависимыми от Него, но и зависимыми друг от друга. Мы никогда не были предназначены для того, чтобы быть самодостаточными, обеспечивая себя всем необходимым самостоятельно. Хотя Адам был " хорош весьма" (Быт. 1:31) в своей сотворенной форме, было «нехорошо» (Быт. 2:18), что он был один. С самого начала, еще до того, как грех вошел в мир, мы были созданы для взаимозависимости. Попытка нести все бремя в одиночку противоречит Божьему замыслу.

2. Нам заповедано любить друг друга.

Павел говорит нам, что когда мы несем бремена друг друга, мы «исполняем закон Христов» (Гал. 6:2). Что такое закон Христа? Иисус сказал своим ученикам в Иоанна 13:34: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга: как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга».

Иногда нам трудно понять, что именно означает послушание в сложных, полных нюансов ситуациях. Мы не всегда знаем, как выглядит любовь на практике. Но это повеление ясно. Когда мы несем бремена друг друга, мы исполняем повеление Иисуса любить друг друга.

Большинство из нас с радостью слушают, когда звонит друг, которому нужно поговорить. Мы соглашаемся принести еду, когда рождается ребенок или кому-нибудь делают операцию. Мы слушаем, как наш приятель рассказывает о своем начальнике. Но предлагаем ли мы другим возможность исполнить закон Христа таким же образом? Несение бремени — это улица с двусторонним движением. Подруга, которой вы не решаетесь написать сообщение с плохими новостями, имеет такое же призвание в жизни, как и вы. Дадите ли вы ей возможность повиноваться или лишите ее этого шанса, решив, что она слишком занята?

Облегчите нагрузку

Нет ничего необычного в том, что вы чувствуете нерешительность или смущение при мысли о такой уязвимости. Так как же начать делиться своим бременем? В следующий раз, когда кто-нибудь, кому вы доверяете, спросит, как у вас дела, расскажите ему. Не редактируйте свой рассказ, чтобы он не был «слишком большим». Поделитесь своим бременем честно.

В отличие от ошеломленной реакции, которую мы ожидаем, друг, скорее всего, не будет чувствовать бремя так же, как вы. Его внимание облегчит вашу ношу, но не удвоит его бремя. Когда вы делитесь своими трудностями по уходу за ребенком с особыми потребностями, друг может слушать и молиться, или даже время от времени приходить и помогать, но потом уйти. Она не живет в ежедневном напряжении, как вы. Когда вы оплакиваете потерю своего лучшего сотрудника, подруга может слушать и скорбеть вместе с вами, не переживая эту потерю сама.

Несение бремени можно описать следующим образом: Представьте, что вы носите рюкзак, в котором лежат трудные ситуации в вашей жизни. Эти трудности кажутся вам тяжелыми валунами, отягощающими вас. Но когда вы передаете валун своему другу, его размер уменьшается. Ваш большой валун становится маленьким камешком в ее руке и камешком в его кармане. Ваши проблемы не будут так же тяготить другого человека, но если вы разделите свое бремя, это облегчит вашу ношу.

Несение бремени сближает нас и укрепляет нашу любовь. Это один из многих способов, с помощью которых Иисус растит Свою церковь. Найдите способ разделить свое бремя и нести бремя других — и таким образом исполнить закон Христа.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

03/10/2022
Темы:
Дружба Забота Заповедь
213
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Почему у нас нет хороших друзей? 
Дружба крепкая не сломается...
Маршалл Сигал
| 23 ноя |
164
Не знаете, как помочь? Попробуйте навестить
Я был болен, и вы посетили меня.
Венди Виллард
| 12 окт |
160
О переходах в служении
...и об оставлении “незавершенных дел" со Христом
Самуил Паркисон
| 13 фев |
516
Зачем дружить с оппонентами?
Бавинк о «критической» дружбе
Джеймс Эйлингтон
| 22 дек |
438
Привет! Меня зовут Эбби и я – созависимая
Статья для особо ревностных служителей
Эбби Вонг-Хеффтер
| 16 авг |
1339
Работает на Cornerstone