Семейное ученичество по мере роста детей
Семейное ученичество по мере роста детей

Семейное ученичество по мере роста детей

Дети растут, родители адаптируются.

Когда ваши дети были маленькими, вы установили постоянный режим семейного поклонения. Каждый вечер перед сном вы собирали детей в гостиной, чтобы прочитать простую библейскую историю и вместе помолиться. Вас удивляло, с каким нетерпением ваши дети-дошкольники ждали этого вечернего семейного общения.

Теперь все изменилось. Ваши старшие дети больше не хотят устраиваться на диване. Вы бежите с соревнований по плаванию на тренировку по бегу по пересеченной местности. Вечерние посиделки ушли в прошлое. Как выглядит семейное ученичество, когда дети переходят в напряженный период начальной школы и подросткового возраста? Что означают изменения, происходящие в школьном возрасте, для духовного роста вашего сына или дочери?

Юмор, конкуренция и критическое мышление

Для того чтобы понять, как осуществлять ученичество на этом новом этапе, важно знать, как растут дети, которых мы учим. Спросите семилетнего ребенка: «Три зайца, сколько ушей? – Сколько зайца не три, все равно два уха будет». А в ответ: «Ты меня рассмешил». Когда дети начинают смеяться над подобными шутками отца, это верный признак того, что они вступают в новую стадию, наполненную шутками, конкуренцией и критическим мышлением.

К 7 годам дети могут размышлять над абстрактными идеями. Они также достаточно много говорят и осваивают новые навыки в школе, связанные с чтением, письмом и устной речью. В возрасте от 6 до 10 лет у ребенка повышается способность к интерпретации, он учится произносить слова по буквам, решать математические задачи и читать книги.

Когда дети переходят к подростковому возрасту, они заменяют кукол и фигурки на хобби и спорт. Дети среднего возраста развиваются физически — у них появляются взрослые зубы, повышается аппетит, улучшается координация и сила. Они становятся более активными и склонными к соперничеству. Дни игр понарошку уступают место Детской лиге, урокам музыки и программированию.

3 больших сдвига

Эти изменения в развитии означают, что родители должны сделать по крайней мере три явных сдвига в нашем представлении о семейном ученичестве.

1. Переход от обучения под руководством родителей к самостоятельному обучению.

Уже в 6-7 лет дети могут освоить основные навыки чтения Библии, например, запомнить книги Библии и научиться находить отрывок из Писания. Когда дети начинают читать книги по главам, пора отложить книги с библейскими историями. Вы можете и должны продолжать читать и обсуждать Библию всей семьей, но знайте, что ваши дети также готовы к тому, чтобы начать привычку самостоятельно читать и изучать Библию.

Найдите Библию для чтения и детское пособие по изучению Библии, которое поможет вашим детям открыть для себя истины Писания через сравнение, сопоставление и анализ.

На первых порах вы захотите задавать ребенку разделы из одной из этих книг или недельные назидания, как домашнее задание. Поощряйте сына или дочь отвечать на вопросы в книге и заполнять все графы. Затем сядьте с ним или с ней и обсудите ответы. Молитесь о том, чтобы Дух взрастил в ваших детях любовь к Слову Божьему и чтобы они использовали полученные знания из Библии на протяжении всей своей жизни.

2. Переход от влияния взрослых к влиянию сверстников.

Дети младшего школьного возраста часто стараются добиться одобрения со стороны родителей и других взрослых. Но в среднем детстве влияние сверстников начинает иметь большее значение. Дети школьного возраста осознают других людей и себя как членов группы, и у них возрастает желание быть принятыми сверстниками.

На этом этапе родителям важно направлять своих детей в те сообщества, которые помогут им полюбить Слово. Это может означать выбор христианской школы или группы домашнего обучения, где Библия изучается формально, но, конечно же, это означает приверженность к детскому ученичеству в вашей поместной церкви.

Рассматривайте свою поместную церковь как партнера в семейном ученичестве, и не просто записывайте своих детей на церковные мероприятия. Примите участие. Когда дети находятся в дошкольном возрасте, эффективное семейное ученичество выглядит как молитва у постели вашего ребенка. Но когда дети переходят в среднюю школу, передача веры может также означать ваше добровольное участие в работе молодежной группы и руководство молитвой и изучением Библии как для вашего ребенка, так и для его друзей.

3. Переход от строительства фундамента к формированию сердец.

Когда дети маленькие, мы учим их основам библейского мировоззрения, а поскольку маленькие дети видят мир черно-белым, они могут быть негибкими в своем восприятии истины. Консультант Джули Лоу замечает, что дети часто вступают в средний возраст с мышлением, ориентированным на правила, и сильным чувством справедливости — даже фарисейской справедливости: «следуй правилам, и ты хороший» вместо «Иисус делает нас хорошими». Но по мере того, как дети приближаются к подростковому возрасту, они часто начинают сомневаться в правилах и становятся более критичными по отношению к родителям, учителям и друг другу.

Хотя нам важно научить детей Божьему закону любви, мы также хотим научить их правильно использовать этот закон. Мы должны помочь им обратить свой критический взгляд на собственное сердце, чтобы они определили свои собственные грехи и несоответствие между тем, что они говорят и делают. Мы хотим помочь им обратиться от греха и прилепиться к Иисусу как к своему Спасителю.

Это потребует смелого исправления (даже если ваш ребенок не очень хорошо его воспринимает), а также безусловной любви и привязанности. Не стесняйтесь поправлять своих детей, когда они грубы или ведут себя эгоистично, но делайте это терпеливо и мягко. Вы повлияете на их сердца, показывая, что любовь Христа (и ваша) не связана с их поступками. Помните, что именно Божья доброта привлекает нас к покаянию (Рим. 2:4).

Модель роста в свободе

В своем послании к Галатам Павел сравнил дело искупления Христа с сыном, который выходит из-под власти опекунов и попечителей в полноту своего наследства (Гал. 4:1-7). Такова модель роста в свободе.

Как учит Пол Трипп, когда дети маленькие и мы больше их, у родителей много власти. Когда наши дети растут, у нас появляется возможность перейти от простого авторитета над ними к влиянию, которое осуществляется в общении с ними. Это означает изменение мышления для семейного ученичества, но с помощью Духа это изменение в мышлении может принести прекрасные плоды.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

16/09/2022
Темы:
Воспитание Дети Ученичество
84
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
5 советов по управлению классом в детском служении
Любовь, руководство, ожидания, распорядок и веселье.
Дипак Режу, Марти Мачовски
| 25 сен |
40
Помогите! Я напортачила с воспитанием своих детей
Когда чувствуешь, что не досмотрел, не доделал и проиграл.
Джули Лоуэ
| 23 сен |
80
Иисус спасает злодеев
Читайте Послание к Римлянам своим детям.
Джоанна Кимбрел
| 20 сен |
80
Надежда, когда ваш ребенок уезжает в университет
Что сказать так быстро выросшему человеку?
Джон Бизон
| 12 авг |
198
Лея Джозеф
| 7 авг |
249
Работает на Cornerstone