Прежде чем прекратить отношения с родителями
Прежде чем прекратить отношения с родителями

Прежде чем прекратить отношения с родителями

3 принципа, которые следует учитывать

В своей работе библейского консультанта я встречал плохих родителей. Я разговаривал с их (теперь уже взрослыми) детьми, которые страдают от последствий родительской невнимательности и пренебрежения в детстве, а во взрослой жизни продолжают спорить и критиковать. Я вместе с людьми пережил боль от непоследовательных проявлений родительской заботы, нереалистичных высоких стандартов, резких суждений и эгоистичных ожиданий в отношениях. Раны, нанесенные родителями в детстве или во взрослой жизни, чрезвычайно глубоки.

Распространенное мнение гласит, что подобные болезненные или дисфункциональные отношения часто можно исправить путем отказа от контактов. В своей практике я все чаще сталкиваюсь с детьми, которые уже порвали со своими родителями или движутся в этом направлении. И я вижу, как это отражается на других семейных отношениях, которые в результате часто становятся напряженными или нарушаются. Внуки могут быть оторваны от своих бабушек и дедушек; братья и сестры могут начать избегать друг друга из-за недопонимания и разногласий по поводу семейной динамики. То, как мы справляемся с трудными отношениями между родителями и детьми, может иметь далеко идущие последствия.

Хотя наша культура представляет отказ от общения с родителями как приемлемый вариант самозащиты, это не единственный вариант. Что говорит Библия о сложных отношениях с родителями? Как выглядит применение библейской мудрости и евангельской надежды в отношениях с нашими первыми воспитателями? Вот три библейских принципа, которые следует учитывать, прежде чем отрезать себя от родителей.

1. Почитай отца и мать.

Писание полно императивов о том, как мы должны относиться к другим людям, но наиболее часто повторяющееся послание, относящееся именно к нашим родителям, гласит, что мы должны почитать их (Исх. 20:12; Лев. 19:3; Втор. 5:16; Мк. 7:10; Еф. 6:1-3). Как объясняет Томас Кин, в детстве мы в первую очередь демонстрируем почтение через послушание, а став взрослыми, мы «чтим, будучи благословением».

Мы рассмотрим некоторые сложности сложных взаимоотношений позже, а пока давайте признаем, что ни одно из библейских повелений почитать родителей не содержит оговорок. Ни одна из них не говорит: «Почитай своих родителей , если...». Библия невероятно реалистично оценивает состояние человека. Она предполагает, что у нас будут несовершенные родители, которые будут нас подводить, и тем не менее постоянно призывает нас почитать их.

Один из способов стать благословением для своих родителей во взрослом возрасте - поддерживать с ними связь, даже если мы осознаем, что в их жизни есть проблемы. Трудно почитать того, с кем не общаешься. Это, конечно, не означает, что мы должны во всем соглашаться с нашими родителями, равно как и не означает, что почитание означает принятие жестокого или плохого обращения с ними. Постоянная дисфункция может потребовать любящего противостояния и продуманных границ, но лишь немногие ситуации, кроме жестокого обращения, представляют собой вескую причину для полного разрыва отношений.

2. Прощайте, как прощали вас.

Как последователи Христа, мы призваны прощать других за то, как они обижают или оскорбляют нас, благодаря прощению, которое мы получили во Христе (Матф. 18:21-22; Луки 6:37; Еф. 4:31-32; Кол. 3:12-13). Но даже в самых лучших ситуациях, когда родитель явно извиняется и стремится к восстановлению, прощение все равно может быть болезненным и трудным. В моем опыте консультанта я видел мало примеров, когда родители так хорошо доносят покаяние в ходе примирительной встречи, что обиженный ребенок полностью удовлетворен.

Прощение трудно, потому что, освобождая человека от его долга, мы сами теперь принимаем его на себя. Потеря не исчезает, мы просто больше не держим зла на обидчика. Если мы будем ждать, пока снова не почувствуем себя полностью комфортно и удовлетворенно в отношениях, мы можем жить в вечном ожидании. Движение вперед без пробуксовки может включать в себя корректировку отношений для поощрения здорового взаимодействия и молитвенное обдумывание того, как мы можем проявить милость (незаслуженную благосклонность) в отношениях.

Но как быть в ситуациях, когда обиженный родитель не раскаивается и не просит прощения? Мы все равно можем стремиться чтить своих родителей, оберегая свое сердце от озлобления. В этом случае, скорее всего, придется принимать мудрые меры предосторожности, чтобы не навредить еще больше. Но мы все равно можем поддерживать связь с родителями, причинившими боль, молясь о том, чтобы Господь привел их к покаянию. Сохранение отношений в определенной степени может даже способствовать тому, что родители придут к покаянию.

Когда мы искренне стремимся к прощению, мы редко приходим к решению разорвать отношения. Библейская любовь требует мудрости в отношениях; отношения могут выглядеть по-другому, но прощение чаще всего освобождает место для продолжения связи.

3. Терпите других в любви.

Терпеть других (Еф. 4:1-2; Кол. 3:13) означает «мириться», терпеливо относиться к чужим ошибкам и слабостям, выдерживать. В отношениях с другими грешниками мы будем склонны бежать, осуждать или сами впадать в грех. Терпеть других в любви означает бороться с этими желаниями.

Если у родителя есть примеры проблемного поведения, вы вправе попросить его работать над более здоровыми моделями. Но независимо от того, готова ли ваша мама измениться, вы можете терпеть ее, научившись по-разному реагировать на ее поведение.

Если ваша мама склонна к пассивной агрессии, вы можете не позволять ее поведению заставлять вас испытывать чувство вины и не реагировать на ее пассивно-агрессивные высказывания. Если она склонна к контролю или чрезмерному мнению, вы можете научиться отстаивать свои убеждения и планы, проявляя при этом уважение и заботу о ней. Если дисфункциональное поведение вашего родителя вызывает дисфункциональное поведение у вас, вы можете покаяться в своих греховных реакциях и подумать, как мудро ответить на них с помощью благодати и истины.

Полезно признать, что конечная цель создания дистанции или границ в любых отношениях - разрушить и предотвратить дальнейшее греховное или дисфункциональное поведение. Жестокие отношения требуют границ и мудрости, чтобы уберечься от дальнейшего вреда. Но в большинстве сложных отношений с родителями можно предотвратить появление проблемных моделей поведения, научившись реагировать по-другому, терпя друг друга в любви. Подумайте, как вы можете проявлять смирение, кротость и терпение (Еф. 4:1-2) в отношениях с трудными родителями, а не разрывать их.

Возможность благословлять

Сложные отношения с родителями часто бывают болезненными. То, что вы надеялись или представляли себе для ваших отношений, а также для праздников, торжеств и семейных встреч, может отличаться от вашего жизненного опыта. Не отвергая эту боль, мы все же имеем возможность благословлять своих родителей, живя по благодати, которую нам безвозмездно даровал Христос.

Отношения взаимной милости и прощения - это прекрасное, осязаемое выражение Евангелия. Конечно, мы можем контролировать только одну сторону отношений и молиться о том, чтобы Господь поработал над другой. Поэтому, насколько это зависит от нас, давайте выбирать быть людьми, которые почитают, прощают и терпят друг друга в любви - особенно своих родителей.

Опубликовано с разрешения
04/03/2025
Темы:
Грех Дети Родители
183
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Стив Банг Ли
| 26 мар |
11
Родители испытывают стресс
Церковь может помочь.
Кира Нельсон
| 16 сен |
367
Джим Ньюхайзер
| 25 ноя |
947
Шесть способов почитать отца и мать
Мы уже довольно большой путь прошли до сегодняшнего разговора. И медлили мы с темой практического применения намеренно.
Тим Шалли
| 28 янв |
33107
3 ответа на клевету в ваш адрес
Каким он человеком был откроется в один великий день.
Гавин Ортлунд
| 22 окт |
19424
Работает на Cornerstone