Противоядие от беспокойства и зависимости от работы
Противоядие от беспокойства и зависимости от работы

Противоядие от беспокойства и зависимости от работы

Остановись и познай!

Не так давно я получил трогательное письмо от друга, который работает миссионером в мусульманской части Филиппин. Он писал,

На днях мы слышали выстрелы и звуки бегущих ног, когда люди пробегали мимо нашего центра служения. Кофейные и каучуковые фермы были в огне. Мы были в шоке, потому что нам сказали, что, скорее всего, это было сделано намеренно. Было пролито много слез, но мы молились о том, чтобы то, что люди задумали во зло, Бог сотворил во благо. Мы не знаем как, но раз Бог благ, то все должно получиться. В общем, мы смогли уснуть.

Последние слова его письма перекликаются с Псалмом 126:2: «Он дает сон возлюбленным Своим». Если нас вдохновляет тот факт, что Всемогущий Бог любит нас и что Он все делает в наших интересах, тогда мы действительно можем быть избавлены от беспокойства. Исаия 26:3 говорит нам: «Ты сохраняешь в совершенном спокойствии того, чей ум пребывает в Тебе, потому что он уповает на Тебя». Разве это не замечательно? Если наши мысли сосредоточены на Господе Иегове, наши сердца могут пребывать в спокойствии.

Реалии жизни

Конечно, мы часто подходим к жизненным стрессам иначе, что вызывает беспокойство у нас и наших семей. Я увидел это на собственном примере, когда учительница начальной школы моего сына задала классу задание: «Нарисуй рисунок о том, что твой отец делает каждый день».

Мой ребенок нарисовал фигурки семьи, сидящей вокруг стола за завтраком, за исключением отца, который выбегал за дверь. Над головами всех детей, сидящих за кухонным столом, были надписи из воздушных шариков, в каждой из которых были одни и те же слова: «Быстрее, папа, быстрее! ».

Рисунок моего сына раскрыл детское восприятие, которое пронзило меня до глубины души. Мне пришлось задать себе вопрос: «Почему самый яркий образ отца моего сына — это образ меня, каждый день спешащего прочь от него и всей моей семьи?

Я могу предложить множество хороших объяснений, почему так происходит. Я могу сказать, что выполнял важную работу в качестве руководителя церкви. Я старался обеспечить свою семью. Я также выполнял важное призвание — готовил людей к служению. Но в глубине души я понимал, что если у моего сына основным образом отца является то, что я убегаю от него, то в моей жизни что-то нарушено. Ни мое сердце, ни мои привычки не соответствовали Божьему покою.

2 типа людей

Псалом 126:2 описывает подходы двух разных типов людей к нашим рабочим реалиям. Один из них испытывает зависимость от деятельности. Это трудоголики, и о них говорится в первой половине стиха: «Напрасно вы встаете рано и ложитесь поздно». Такие люди — это ранние пташки, успевающие все сделать. Они же — ночные совы, которые работают до позднего вечера. Другими словами, это трудоголики, которые работают на износ.

Конечно, трудоголики существовали на протяжении всей истории. Я улыбаюсь, вспоминая историю древнего грека по имени Демосфен. Он был государственным деятелем, который боролся с коррупцией в Греции. Он работал днем и ночью, думая, что если он когда-нибудь остановится, то мир рухнет. Чтобы не прекращать работу, он обрил половину головы, чтобы не стыдно было выходить на публику.

Но трудоголизм — не единственный признак неуравновешенной жизни. Некоторые люди являются зависимыми от тревожности. Они питаются тревогой, потому что она дает им энергию, необходимую для выполнения стоящих перед ними задач. Как говорит псалмопевец, «они едят хлеб беспокойного труда». Такое беспокойство может побудить нас тщательно планировать или работать в бешеном темпе, и эти подходы к работе могут быть полезными и даже необходимыми в течение некоторого времени. Но некоторые люди не могут перестать беспокоиться, потому что их беспокойство является топливом для их решимости, даже если оно и лишает их душу счастья.

Нет ничего плохого в усердной работе, серьезной оценке проблем и тщательном планировании решений. Но безверие, которое приводит к трудоголизму и пагубному беспокойству, — это то, против чего предостерегает Писание.

Избавление от страха

Часто разница между ответственным планированием и разрушительным беспокойством заключается в том, что движет нашей деятельностью. Часто для трудоголика или зависимого от тревожности человека главной заботой является страх потери чего-нибудь: я должен построить этот дом, иначе у меня не будет хороших вещей. Я должен развивать этот бизнес или потеряю средства к существованию. Я должен сформировать свою репутацию или потерять уважение других.

Желание избежать потерь подталкивает нас к строительству, и наше бремя возрастает, потому что все, чем мы дорожим, кажется, зависит от результатов, которые обеспечат наши вещи или статус.

Противоядием от такого трудоголизма и беспокойства является доверие, что наш Бог контролирует вселенную и наш уголок в ней. Он владеет скотом на тысяче холмов и дорожит нами. Он ведет народы и обеспечивает нашу семью. Он любит наших детей больше, чем мы сами. Он любит меня больше, чем я могу себе представить. И поскольку Он — мой Господь, Он обеспечит то, в чем я больше всего нуждаюсь, для моего вечного блага.

Работа внутри работы

Тим Келлер призывает нас подумать о «работе внутри работы», которую мы делаем. Что работает над вами, движет вами? Страх потерять значимость? Страх потерять репутацию, роскошь, отношения или уважение?

Что бы это ни было, такие страхи означают потерю евангельской перспективы, потому что они вызваны забвением Бога, Который постоянно говорит нам: «Я люблю тебя не за то, что ты совершил; Я люблю тебя за то, что отдал за тебя Своего Сына и дал тебе Его статус, несмотря на твой грех. Вы обладаете личностью Иисуса передо Мной. Поскольку ты настолько ценен для Меня, Я не только люблю тебя, но и даю тебе значимость цели и призвания в жизни с тем, что необходимо для их исполнения, чтобы ты мог ответить благодарностью и признательностью на чудо притяжения Моего сердца к тебе».

Эти евангельские истины должны освободить нас от страха ничтожности из-за потери вещей или статуса. Мы можем сделать перерыв и сбалансировать свои приоритеты, потому что Бог любит нас. О чем бы мы ни беспокоились, Он обеспечит нас всем необходимым, так как знает, что лучше для нашей вечности.

Вместо того чтобы подпитывать свою работу беспокойством, я имею честь сказать себе:  «Бог справится. Все в Его руках». Так что отдохните и проснитесь обновленным и готовым решать жизненные проблемы с мужеством и энергией, которые приходят от уверенности в Его заботе.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

29/09/2022
Темы:
Беспокойство Страх
212
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Как все успеть?
Помогите! Я переживаю, что не смогу закончить работу вовремя
Эми Димарканджело
| 7 дек |
29
Кейси Шутт
| 2 дек |
76
Карри Хан
| 19 ноя |
146
Преодолейте свой страх перед будущим
Есть много обетований, к которым мы можем обратиться в нашем беспокойстве
Блейк Глоссон
| 9 фев |
462
Пусть трагедия найдет нас живыми
Жизнь в ожидании бед – это не жизнь.
Грег Морз
| 5 фев |
707
Работает на Cornerstone