Призваны быть позорными христианами
Призваны быть позорными христианами

Призваны быть позорными христианами

Мы привыкли думать, что мы овцы. На самом деле мы – коровы. Боящийся лишь только Бога может по-настоящему служить Ему.

Коровам нравится поворачиваться к ветру спиной. По крайней мере так любят делать все знакомые мне коровы. Медленно, но верно вся эта говядина, словно металлические частицы под действием магнитного поля, поворачивается в одном направлении.

Люди в этом не очень сильно отличаются от коров. Мы любим собираться в безопасные «кучки», успокаиваясь от ровного дыхания соседей по стаду. На тех неповоротливых глупцов, кто не успел или не пожелал повернуться по ветру, мы брезгливо фыркаем и цокаем.

Что может быть приятнее стройного дыхания всего стада, сопровождающегося брезгливым поднятием бровей и поджатием губ в отвращении? Вот он наш zeitgeist (нем. дух времени), проявляющийся и в церкви, и вне ее. И выбор остается только между «подчиниться и сдаться» или «подпасть под бесконечное осуждение». И мы пребываем в страхе оказаться «некрутыми», постоянно испытывая желание встать по ветру вместе с остальными коровами.

Носители видения, законодатели мод в стаде начинают движения, мотивационной основой которых наравне со святостью и праведностью являются прибыль, власть или личные достижения. Они придумывают при этом, как нужно дышать, что говорить, что показывать и как себя вести.

А остальным остается лишь самое главное в стаде – просто подчиниться. Мы последуем за стадом, чтобы не чувствовать себя неудобно. Мы хотим, чтобы это чувство исчезло. Нам не нравится, что в нашу сторону стали косо поглядывать. Мы хотим, чтобы ветер мнений дул нам в спину.

А почему еще умные в общем-то люди последовали за Третьим рейхом, одобрили вторжение в Польшу и уничтожение евреев? Нам может показаться, что они были злыми или с промытыми мозгами, возможно, в них всего этого было понемногу. И частично мы правы. Но вы сами когда в последний раз промолчали, оставили свое мнение при себе, чтобы не нагнетать, чтобы не услышать «дыхание стада» вокруг вас? Можете вспомнить, когда в последний раз вы выбирали слова исходя из политической ситуации, а не истины?

Власть «духа времени» (zeitgeist) помогла преодолеть агонию рассового рабства, наступил момент, когда было в «духе времени» бороться с рабством в кровавой битве. Этот самый zeitgeist подарил миру расизм, и благодаря все тому же zeitgeist расизм (по крайней мере на официальном уровне) стал вне закона. Zeitgeist заставил персов молиться Дарию, все тот же «дух времени» бросил Даниила ко львам (Даниил 6). Zeitgeist может остановить войну и в то же обратить в бегство перед лицом настоящей опасности.

Zeitgeist – крайне непостоянный господин. Потому что zeitgeist – это мы.

Неудивительно, что первым заданием любого пророка было обретение «позорного» вида. Иоанн Креститель носил верблюжьи шкуры и ел насекомых. Исайя годами ходил по округе голым. Иезекииль готовил свою еду на навозе. Илия питался тем, что приносили ему вороны, птицы, собирающие всякую падаль. Первое задание, данное Богом Осии, звучало так: «Иди и женись на блуднице».

Пророкам следует быть бесстрашными. Им нужен иммунитет от давления царей или мнения толпы. Единственное дыхание, в такт которого им следует изменять направление – это дыхание Божьей воли.

Сегодня нам не хватает пророков. Христиане как никогда разрознены, а мирской ветер силен и прочен.

Истина и вечная слава по-прежнему находятся в руках нашего Создателя, но ключами от земного позора обладает толпа. Пророкам нужен иммунитет от обсуждений в фейсбуке и твиттере. Им нельзя бояться мнения друзей, советов директоров или толп служителей Ваала. Не надо бояться показаться оторванным от коллектива. Мир только и делает, что подкидывает нам все новые и новые «социальные темы», а христиане направо и налево сдаются, идут на компромиссы с культурными догмами ради одной единственной награды – быть принятыми за своих. 

Многие из нас предпочитают подыгрывать мнению толпы вместо того, чтобы отражать среди людей любовь и ненависть нашего небесного Отца. А ведь Его дыхание вспенивает моря и разрушает горы. По Его слову земля приносит урожай и младенец появляется в утробе матери. Давайте следовать за Его дыханием.

Все наши убеждения, особенно в противоречивых темах, должны происходить из наших размышлений о Боге, а не из настроений в местной кофейне. И не стоит бояться позора. Когда настанут действительно тяжелые времена, немного иммунитета нам не помешает. Если Богу будет угодно, нам нужно быть готовыми носить верблюжьи одежды, питаться саранчой и падалью, приготовленной на навозном костре в яме со львами сразу после свадьбы на блуднице.

Кстати говоря, позор обрести очень легко. Надо просто перестать от него прятаться. У нас уже есть достаточное количество крайне непопулярных друзей: Моисей, Павел, да и Сам Христос. Дружите с ними. Любите их. На людях. Путь «дух времени» обидится на вас. Обретайте иммунитет.

Когда мы поворачиваемся в какую-нибудь сторону, мы должны поворачиваться в сторону Истины, а не в сторону мнения стада: и когда это мнение строит евангелизационные палатки, и когда это мнение ведет на гильотины.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

05/07/2014
Темы:
Благовестие
5285
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Играйте в мяч!
... как христиане.
Майкл Бетрус
| 14 ноя |
122
Августин мог написать «О граде Божьем» в 2022 году
Быть частью культуры или не быть, вот в чем вопрос...
Крис Ваткин
| 7 ноя |
209
10 вещей, которые церковь может узнать о миссии от Иисуса, Петра и Павла
Несколько хороших мыслей для «ловцов человеков»
Экхард Шнабель
| 13 окт |
196
Послал ли Иисус нас искать «сынов мира»?
Стратегия благовестия или ошибка толкователей?
Джефф Келли, Джошуа Бауман, Мэтью Беннет
| 2 окт |
190
Я не миссионер. Не пытаюсь ли я оправдаться?
Идите, научите все народы... или нет?
Алекс Кочман
| 1 окт |
187
Работает на Cornerstone