3 принципа преемственности пасторов
3 принципа преемственности пасторов

3 принципа преемственности пасторов

Когда придет время...

Пасторская преемственность — сложный процесс. А как может быть иначе? Одновременное решение духовных, эмоциональных и институциональных вопросов всегда сложно. Особенно это касается пасторской преемственности, где отношения очень дороги. Но по Божьей милости это может стать прекрасным опытом.

Смена руководства в церкви «Иммануил» в Нэшвилле почти четыре года назад стала необыкновенно радостным периодом в жизни нашей церкви. Старейшины «Иммануила» вместе с моим предшественником Рэем Ортлундом наметили мудрый, опирающийся на Дух путь, который Бог использовал, чтобы результат превзошел наши ожидания. Конечно, я вижу вещи, которые мы могли бы сделать лучше, но я бы с радостью прошел тот же путь снова.

Вот три принципа пасторской преемственности, основанные на нашем радостном опыте в Иммануиле и многих годах богословских размышлений.

1. Спокойная, твердая вера в Бога

Господь был с Иосифом, и во всем, что он делал, Господь давал успех. (Быт. 39:23)

Когда речь идет о больших изменениях и преобразованиях, подобных этим, церковь легко может обращать больше внимания на свои планы и процессы, чем на Самого Иисуса. Против этой тенденции в каждом из нас Бытие 39:23 подчеркивает готовность Господа благословить всевозможные верные пути продвижения вперед: «Во всем, что он делал, Господь давал успех». Это не значит, что Иосиф мог делать все, что хотел. Но это означает, что существует множество верных путей для верного сотрудничества с Богом.

Наш Небесный Отец демонстрирует Свою силу, даруя нам широкую полосу благословений. Поэтому первое, что нужно сделать, — это расслабиться. Не наша великая мудрость, а наш великий Бог определяет успех. Он использует всевозможные планы для достижения Своих целей. Это одна из причин, по которой мы не должны спешить восхвалять наши институциональные процессы. Многие планы удаются не потому, что у нас лучшие методы, а потому, что у нас лучший Спаситель.

Самое важное в любой пасторской преемственности — «уделять гораздо больше внимания» основным положениям Евангелия, в котором заключена сила (Евр. 2:1). Пасторская преемственность не должна поглощать весь воздух в комнате. Спокойная, уверенная вера в Бога, которая необходима нам в такое время, находится ниже по течению от самого главного: наслаждения Иисусом Христом.

2. Усердная молитва

Петра держали в тюрьме, но церковь искренне молилась за него перед Богом. (Деяния 12:5)

Чрезвычайные нужды требуют чрезвычайных молитв. В Деяниях 12, церковь в Иерусалиме удваивает молитву, когда кажется, что их любимый пастор, апостол Петр, может не выйти живым из тюрьмы. Уместность этого события для преемственности пастора нельзя не заметить.

Любящая церковь отшатывается при мысли о потере своего пастора — как и должно быть. Но это чувство нужды стимулирует молитву. Конечно, есть место для планирования. Библия одобряет мудрое планирование. Но наша уверенность исходит не от нас самих, а от знания, что Бог с нами в наших планах. И единственный способ получить такую уверенность — это искренняя и горячая молитва.

Одним из практических способов, которым мы искали Бога во время процесса преемственности пастора, было планирование ряда собраний церковной семьи, сосредоточенных на «молитвенном снисхождении» Божьего благословения. Эти встречи дали нам возможность рассказать о ходе смены пастора, услышать отзывы и помолиться о нашей церкви и нашем городе. Молитвенные собрания были возможностью для регулярного общения и построения отношений, необходимых для успеха этого процесса. Самое главное, эти встречи помогли нам сохранить переход полномочий пастора в правильной перспективе — как один из факторов в гораздо более масштабной миссии нашей церкви по прославлению Бога.

3. Выраженная любовь

И много было плача у всех; они обнимали Павла и целовали его, скорбя более всего о сказанном им слове, что не увидят более лица его. (Деяния 20:37-38)

Через Свое Евангелие Иисус создает на земле социальную экосистему проявления любви. Он называет ее церковью. Это объясняет пронзительную сцену прощания Павла с ефесскими старейшинами в Деяниях 20. Прощание с теми, кто верно проповедовал нам Евангелие, — это всегда печаль.

Если вы задумываетесь о преемственности пастора, то, скорее всего, ваша церковь была благословлена служением ведущего пастора. Передача полномочий от старого пастора новому обычно является признаком стабильности и зрелости служения и, как правило, влечет за собой благодарность уходящему пастору. Благодарность и печаль при расставании означают, что пасторское служение было успешным. Пасторская преемственность — это не смена одного генерального директора на другого, это такая преемственность, которая сочетает в себе печаль и радость.

Мой предшественник помог мне понять, что единственный способ для церкви повернуть на правильный путь при смене пастора — это полностью выразить свою любовь к уходящему пастору. Когда мы знаем, что поступили с ним правильно, что мы выразили свою любовь и воздали должную честь, мы свободны сердцем, чтобы соединить руки и сердца со следующим старшим пастором.

Я надеюсь, вы видите, что самые важные составляющие пасторской преемственности не организационные и процедурные, а духовные и основанные на отношениях. Они не укладываются в четкую схему. Что еще более усложняет ситуацию, каждая церковь имеет свой рельеф отношений, требующий уникальной модели преемственности пастора.

Я не знаю вашу церковь, поэтому не могу предложить конкретную формулу. Но я молюсь, чтобы эти три принципа побудили вас на такой процесс пасторской преемственности, который отражает веру в Бога, зависимость от Его благодати и любовь к вашему руководству.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

12/05/2023
Темы:
Пастор
349
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
5 фраз для разговора с молодежью
Несколько фраз, которые стоило бы взять на вооружение всем служителям, кто работает с подростками и детьми.
Камерон Коул
| 14 ноя |
17390
10 признаний несовершенного пастора
Служитель раскрывает свои самые большие ошибки.
Карлос Родригес
| 15 фев |
6699
Я встретил своего кумира, Тима Келлера
На смерть знаменитого пастора.
Колин Хансен
| 5 июн |
581
12 важнейших высказываний Дитриха Бонхёффера
Вечные слова мудрости от гиганта христианской мысли.
Дарган Томпсон
| 28 апр |
11707
Сара Зилстра
| 16 май |
888
Работает на Cornerstone