Получите дар ограничений
Получите дар ограничений

Получите дар ограничений

Раздвигать границы возможного не всегда правильно.

Жизнь в двадцать первом веке предлагает бесконечные возможности для заполнения нашего времени, и многие из них достойны внимания. От дополнительных рабочих проектов и волонтерских возможностей для взрослых до внеклассных занятий спортом и специальных уроков для детей - всегда есть новые способы заполнить наш календарь. Мы работаем дополнительные часы, чтобы получить повышение, вступаем в еще один комитет, чтобы служить нашей церкви, и помогаем нашим детям справляться с нагрузкой в рамках ускоренного обучения. Мы заполняем свои расписания, полагая, что больше - это лучше, а меньше - плохо. Но так ли это?

Проверка реальности говорит нам, что мы - существа ограниченные, с ограниченным количеством энергии и всего 24 часами в сутках. Но мы пытаемся преодолеть эти границы, часто нанося вред себе и своим семьям, пытаясь получить все или втиснуть все в рамки. Мы изнуряем себя, заполняя большую часть времени бодрствования в попытке вырваться вперед или просто не отстать. Должны ли мы жить таким образом? Что Библия говорит об ограничениях?

1. Ограничения появились до грехопадения.

Адам был создан с ограничениями, которые присущи людям. Он мог прыгать лишь настолько далеко, есть лишь настолько много, быть настолько высоким, делать лишь настолько много. Хотя он был создан по образу и подобию Божьему, он не был Богом. Бог был творцом, Адам - творением. Бог создал землю, Адам ее обрабатывал.

Хотя греха не было в прекрасном саду Едема в те первые дни, ограничения были. Это говорит нам кое-что о природе ограничений: они не связаны с грехом по своей природе. Некоторые ограничения были специально вплетены в нас Богом.

Как пишет псалмопевец: «Славлю Тебя, ибо я создан чудно и дивно» (Пс.  138:14). В Своей мудрости и доброте Бог ограничил наши возможности — для нашего блага. Наши ограничения исходят из рук любящего Бога, чтобы помочь, а не навредить. 

2. Пределы были и у совершенного человека.

Когда Иисус снизошел до воплощения, Он решил жить с физическими возможностями человека в Палестине первого века. На самом деле, когда у Него были возможности расширить пределы человеческих возможностей, Он часто выбирал другое. Вспомните толпы людей, которые собирались, когда Иисус исцелял в деревнях. Он исцелял некоторых, но не исцелял каждого человека. Подумайте о дополнительных часах, которые он мог бы потратить на обучение своих учеников.

Вместо этого Он спал, отдыхал, ел и пил. Конечно, он мог бы начать свое служение раньше 30 лет. Однако Он путешествовал и учил только три года из 33 лет Своей земной жизни. Снова и снова Иисус устанавливал границы, жил в рамках ограничений и подчинялся пределам. И Он двигался с благодатью, довольством и гибкостью в этих пределах, оставляя время для перерывов и нуждающихся людей.

3. Бог использует ограничения, чтобы напомнить нам о том, кто мы есть и кто Он.

Иакова 4:14 дает нам смиренное напоминание: «Что есть жизнь твоя? Вы — туман, который появляется на малое время и потом исчезает». Бог же «есть благословенный и единственный Владыка, Царь царей и Господь господствующих, Который один имеет бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто никогда не видел и видеть не может» (1 Тим.  6:15-16). Мы — зависимые, нуждающиеся, хрупкие создания, которые должны взывать о помощи. Он — самодостаточный, святой, бесконечный Творец, Который слышит каждый наш крик. 

Эти основные взаимоотношения нам, гордым людям, легко забыть. Но нам напоминают о наших пределах, когда мы ждем дождя, чтобы вырастить пищу, и когда мы ложимся ночью в постель, потому что наши тела нуждаются в отдыхе. Мы вспоминаем о безграничности Бога, когда смотрим на ночное небо и видим миллионы звезд в нашей галактике, а также когда думаем о миллиардах людей и живых существ, которых Он поддерживает каждый день.

Мы - зависимые; Бог - кормилец. Это утешение для наших измученных душ, как сила хорошего родителя утешает маленького ребенка. Нам не нужно разрабатывать стратегию и стремиться к цели каждый миг бодрствования. Мы можем расслабиться, доверяя Божьей силе и зная, что Он всегда в работе.

4. Бог использует ограничения, чтобы направлять нас.

Вместо того чтобы с презрением отвергать свои ограничения, мы можем считать их руководством, которое поможет нам принимать решения о жизни в Царстве Божьем. Мы можем понимать данные нам Богом пределы как защитную ограду, которая обеспечивает границу для отдыха, безопасности и процветания. Ограда - это не то, что нужно топтать и преодолевать, а то, что нужно принимать и учитывать.

Восприятие границ как защиты заставляет нас задавать разные вопросы, когда мы думаем, как использовать наше время и ресурсы. Например, может быть, ваше недовольство тем, что вы проводите очередное собрание общественной группы, свидетельствует не о вашем нелюбящем сердце, а о том, что вам нужно отдохнуть от руководства? Может быть, усталость ваших детей в конце недели - это ответ на вашу молитву о мудрости в отношении их внеклассных занятий? Или, наоборот, может ли ваша радость и прилив энергии после преподавания в детской воскресной школе быть указанием на то, как Бог призывает вас служить в вашей церкви?

У всех нас есть пределы, и мы не можем их игнорировать. Они не являются признаком нашего греха, но нашей человечности - дара любящего Отца. Найдите время, чтобы внимательно рассмотреть свои ограничения, будь то сезонные, физические, эмоциональные или иные. Примите их и попросите Духа показать вам, как доверять Ему, живя в рамках своих ограничений.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

02/02/2022
Темы:
Мудрость Отдых
342
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Суббота для мам
Как отдыхать с детьми.
Моника Гейен
| 26 окт |
440
Чтить Субботу как заповедь.
Пятница – день, ожидаемый всеми, кто с понедельника трудился. Пока еще суббота не испорчена всякой ерундой, давайте посмотрим, что нам на самом деле нужно с ней делать.
Энн Свинделл
| 24 окт |
10243
Церковное служение в тягость
Можно ли переборщить со своим участием в церковной жизни?
Андреа Лукадо
| 22 авг |
3503
Джен Уилкин
| 1 июл |
417
Где найти настоящую женщину из книги Притчей 31
И женщину ли мы должны там искать?
Джим Дейвис
| 6 июл |
672
Работает на Cornerstone