Суббота для мам
Суббота для мам

Суббота для мам

Как отдыхать с детьми.

В моменты, когда Бог приоткрывает завесу, мы вспоминаем, что повседневное материнство — сон и полдник, слезы и истерики, триумфы и тренировки — все это действительно спасательная операция за воротами ада, длящаяся десятилетиями. 

И поэтому мы входим в маленькие моменты с большими молитвами и взором, устремленным в вечность. Мы повторяем любимые стихи над нашими детьми, когда берем их на руки и прижимаем к себе. Мы поем знакомые припевы хвалы, когда меняем подгузники, готовим еду и укладываем детей на ночь. Мы вытираем блестящие щечки и заглядываем в маленькие глазки, желая, чтобы их сердца были Христовыми, а их пути — Его путями. Как мы можем отдыхать под грузом такой вечной, формирующей душу работы? 

И это не говоря уже о списках бесконечных задач, которые окружают и бьют по нашему сознанию (ведь дети — это не только душа, но и тело, разум, эмоции, которые требуют питания, заботы и времени). Дети нуждаются в любви, дом требует внимания, и на каждую выполненную работу приходится еще пять. 

В этом мы похожи на женщину из Притчей 31, которая «встает, когда еще ночь» и у которой «светильник не гаснет» (Притчи 31:15, 18). У нас были дни, похожие на ее. Однако другая сторона ее характера более неуловима. Под всеми ее трудами скрывается глубокий и постоянный покой. «Она смеется над грядущим временем» (Притчи 31:25), потому что доверяет Тому, Кто несет ее бремя и позволяет ей трудиться и жертвовать. Это женщина — мать, которая отдыхает. 

Четвертая заповедь — «Помни день субботний, чтобы святить его» (Исход, 20:8)  — обращена не только к работающим мужчинам, но и к женщинам-матерям. Мамы задаются вопросом: «Как мне отдыхать, когда на кону столько всего? Как я могу отдыхать, когда у меня столько дел? » Мы знаем, что покой, в конечном счете, можно найти не в месте, времени года или обстоятельствах, а в личности. 

Христос положил конец нашим бесконечным попыткам оправдаться перед Богом, когда обратился к не знающим покоя людям: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я дам вам покой. Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим. Ибо иго Мое легко, и бремя Мое легко» (Мф.  11:28-30). Христос стал для нас субботой. И мы вошли в этот покой через веру в Его искупительный труд (Евр.  4:3). 

Бог отдыхал после своего творения (Быт.  2:2-3), Христос отдыхал после своего спасения (Евр.  10:12), и Христос дает покой трудящимся матерям, которые никогда не считают, что их работа закончена. «Свершилось» (Ин.  19:30) милосердно освобождает сердца уставших мам, которые склонны доверять ценности выполнения заданий или евангельской миссии, а не завершенной работе Христа. Ему не нужно материнское трудовое ярмо, чтобы исполнить Свою цель. Она нуждается в Нем, чтобы дать отдых своему измученному сердцу. 

Способы отдыха в семье

Хотя во Христе мы свободны в соблюдении официальной субботы (Кол.  2:16-17), папы и мамы, которые принимают намеренные ритмы семейного ученичества, могут искать способы сделать отдых практичным, возможным и ориентированным на Христа для всей семьи. Вот несколько правил, которые стали благословением в нашем доме (и помогли этой маме обрести мир и покой посреди ежедневного материнства). 

1. Мы празднуем вместе

В Деяниях 16 Филиппийский тюремщик и вся его семья слышат Евангелие, веруют, крестятся и вместе радуются вновь обретенному покою во Христе (Деян.  16:29-34). Божье провидение нашло эту семью вместе через гимны, исполняемые в темноте, землетрясение и служение Павла и Силы, и они приняли Иисуса и вместе упокоились. Семьи, которые вместе слушают и повторяют Евангелие, могут пережить реальность, подобную той, что произошла в доме тюремщика. 

«Они имеют особые притязания на нас, собирающихся вокруг нашего стола и нашего очага»,  — говорит Чарльз Сперджен, ибо «Бог не отменил законы природы, но освятил их правилами благодати» («Спасение домашнего очага»). Бог создает семьи и любит благословлять служение, которое разворачивается за обеденными столами и в гостиных благодаря качественному совместному времяпрепровождению. Наши «пиршественные» ритмы — совместное созерцание и вкушение Иисуса (Ис.  55:1-2)  — позволяют нам донести слово, поклонение и молитву до всей семьи. 

Ежедневные ритуалы, основанные на евангельском устремлении, могут включать в себя семейные поклонения (и, возможно, приглашение старших детей присоединиться к утренним поклонениям), чтение вслух или рассказывание историй, демонстрацию покаяния и ходатайства за других, изучение и запоминание Писания, а также поклонение, адаптированное к различным стилям и расписаниям семьи. И благодаря дару этого более целенаправленного, структурированного совместного времяпрепровождения Дух часто обращается к Слову в более спонтанные и неожиданные моменты дня, когда мы сидим, ходим, ложимся и встаем (Втор.  6:7). Мы «пируем», чтобы отразить суть нашего путешествия домой к полноте Христа. И мы пируем вместе, как однажды будут пировать все, кто уповает на Него. 

2. Мы играем вместе

Когда мои дети будут рассказывать о делах Христа следующему поколению (Пс.  144:4), они, возможно, подтвердят, что пережили Иисуса больше, когда я плескалась и фыркала, изображая поросенка в грязевом бассейне, чем во время самых творческих или внятных презентаций Евангелия. 

Руки мамы, как и мои, слишком часто бывают заняты на работе, но бездействуют в игре. Но мать «хорошо смотрит на пути своих домашних», когда понимает, что дети часто познают и познаются в игре — и " поднимаются и называют ее благословенной" (Притчи 31:27-28). Возможно, за пять минут игры мы узнаем о сердцах наших детей больше, чем за пятьдесят минут наблюдений. Это напоминает нам о нашей роли пастухов, которые будут стоять не над своими детьми, а вместе с ними перед престолом Царя. Если мы хотим ввести их в грядущий мир, мы должны быть готовы войти в их нынешний мир уже сейчас. 

Лего, детские площадки, игры на воображение, башни из блоков, спорт и игры, наполненные смехом, приглашают наши семьи в сердце Бога, Который радуется Своему народу (Софония 3:17)  — настолько, что готов умереть, чтобы купить наш покой. Все дети, включая пап и мам, могут играть благодаря тому, что Бог уже совершил для нас. И когда мы играем с ними, скромный восторг наших детей от простых подарков неосознанно приглашает нас стать такими же, как они. 

3. Мы отдыхаем вместе

Для нас «вечер семейных развлечений» (или «семейный субботник»)  — это нечто более волнительное, радостное и особенное, чем большинство других мероприятий. Пророк Исайя описывает субботу как день «наслаждения Господом», время, когда Божий народ «скачет на высотах земли» (Ис.  58:13-14). Христос приглашает нас подумать об особом отдыхе, который напоминает нам, что лучшее еще впереди, и это особое, отведенное время удивит семьи спокойной радостью сейчас и предвкушением грядущего славного небесного покоя. 

Семейный отдых способствует целенаправленному, свободному от отвлекающих факторов совместному времяпрепровождению всех членов семьи после очередной насыщенной недели. В нашей семье мы позволяем каждому члену семьи по очереди планировать вечер с особым ужином и активным отдыхом (прогулки по паркам, строительство полос препятствий, игры, совместное служение, поход в гости и т. Д.). Божественные элементы, вплетенные в это совместное времяпрепровождение, напоминают молодым и взрослым о нашем особом месте в кровью приобретенной Божьей семье. Индивидуальное участие в планировании позволяет каждому члену семьи сказать: «Для меня наступил отдых». А коллективное наслаждение позволяет нам провозгласить: «Покой придет к нам вместе во Христе. Давайте радоваться вместе». 

Отдых никогда не иссякает

Даже когда жизненные требования сводят на нет наши попытки культивировать покой, Христос все равно дает покой. Во время своего земного служения Иисус призывал уставших учеников: «Пойдите одни в пустынное место и отдохните немного» (Мк.  6:31). Измученные, голодные и перегруженные, ученики с радостью приняли приглашение, но нашли еще больший голод и хаос. Они искали отдыха, предложенного Иисусом, но вместо этого получили невыполнимое повеление накормить тысячи людей (Мк.  6:32-37). 

Так неужели они отказались от отдыха, чтобы накормить толпу? Нет, Иисус удивил их другим видом отдыха. С помощью пяти хлебов, двух рыб и чудесной руки Божьей ученики накормили всю толпу, и у них осталось двенадцать полных корзин с едой (Мк.  6:38-43)  — по одной на каждого ученика. Джон Пайпер так резюмирует послание, заключенное в этих корзинах: «Когда вы отдадите все, что у вас есть, о вас позаботятся». 

Обещание субботы — это не просто отдых от материнства. Оно связывает матерей с нашей постоянной потребностью в благодати и силе, когда мы посвящаем свою жизнь семье. И этого всегда достаточно. Подобно женщине, которая отдала свой хлеб для Илии и не иссякла, мать никогда не истощает Хлеб Жизни, входя в Его покой и трудясь в нем. Она никогда не исчерпает Христа. 

И однажды, матери, мы будем пировать совершенной, беспрепятственной благостью нашего Бога. Мы будем играть вместе со всеми детьми Царя. Мы будем отдыхать, зная, что наш труд окончен. Этот бесконечный день скоро наступит. А пока мы можем успокоиться. Покой уже наступил.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

26/10/2023
Темы:
Женщина Мать Отдых
373
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Материнство — это не мученичество
Современным мамам нужно больше позитива.
Кира Нельсон
| 23 июн |
684
Как именно женщины спасаются через чадородие?
Разбор 15-ого стиха 2-й главы 1-ого послания к Тимофею
Джон Пайпер
| 16 янв |
14155
Пять коротких библейских историй о сильных женщинах
Пять историй, в которых упоминаются семь великих женщин.
Давид Пич
| 8 мар |
19469
Устойчивая мать
Как мы сгибаемся, не ломаясь
Мишель Морин
| 8 мар |
457
Эми Пейн
| 30 мар |
573
Работает на Cornerstone