Чтить Субботу как заповедь.
Чтить Субботу как заповедь.

Чтить Субботу как заповедь.

Пятница – день, ожидаемый всеми, кто с понедельника трудился. Пока еще суббота не испорчена всякой ерундой, давайте посмотрим, что нам на самом деле нужно с ней делать.

Кажется, христиане по-прежнему серьезно относятся к десяти заповедям. Убийство, воровство, прелюбодеяние, идолослужение, ложь – все эти грехи упоминаются в Божьем списке, который был дан Моисею на горе (Исх. 20), и, по большому счету, мы считаем, что нарушать данные заповеди нельзя.

Но вот как насчет четвертой заповеди – о соблюдении Субботы?

«Помни день субботний, чтобы святить его; дней работай и делай (в них) всякие дела твои,  а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни (вол твой, ни осел твой, ни всякий) скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его». (Исход 20:8-11) Это одна из 10 заповедей, которые Бог дал Своему народу – повеление помнить день, в который Бог отдыхал, и поступать так же. Бог не предлагает нам отдых, который нам пойдет на пользу – Он дает нам заповедь. Настолько важно это для Бога, что Он записал это на камне.

Мы больше не под законом: жизнь Иисуса, смерть и воскресение освободили нас от ноши исполнения всех Божественных заповедей и предписаний. Нам не нужно жить в полном соответствии с законом, чтобы состоять в правильных взаимоотношениях с Богом. Однако, это не обнуляет благость первоначальных заповедей. Христос пришел не нарушить закон, но исполнить (Мф. 5:17). Правила, выбитые на камне, были благим даром от Бога Своему народу – и таковыми остаются по сей день.

Давайте помнить, что наша свобода от ноши исполнения закона – свобода, за которую была уплачена драгоценнейшая цена Кровью Христа, не дающая нам право на жизнь по своему разумению (Рим. 6). Мы живем по благодати; мы живем как народ Божий. Поэтому, я думаю, нам нужно переосмыслить этот Божий призыв «помнить день субботний и святить его» в своей жизни и продолжить серьезно относиться к этой заповеди.

Когда мы отводим один день в неделю на отдых, мы признаем, что Бог – это Бог, а мы – нет. В конечном счете, наша способность (или неспособность) отдыхать показывает, насколько мы верим (или не верим), что все в Божьих руках.  Когда мы нажимаем на кнопку паузы и останавливаем бег, признаем, что мир продолжает крутиться без наших трудов, мы явным образом признаем, что Бог – Создатель и Опора всей нашей жизни. И если мы с трудом закрываем компьютер или уходим из офиса, мы начинаем понимать, что нам трудно доверять Ему, что нам трудно признать, что мы не контролируем этот мир и даже собственную жизнь.

Я начала соблюдать день субботний девять лет назад, когда училась в колледже. Теперь, когда я мать и учитель, всегда есть еще одна порция белья для стирки, еще один урок, требующий подготовки. И, конечно, всегда есть что-то более «продуктивное», на что можно было бы потратить мою Субботу. Но эта закономерность сменяемости работы и отдыха, неделя за неделей, сформировала во мне чувство доверия и спокойствия, которое было мне неведомо до начала введения этого правила в мою жизнь. Она помогла мне расслабить руку, крепко державшуюся за пульт управления.

Всегда есть еще одна порция белья для стирки, еще один урок, требующий подготовки.

Теперь я суббот жду с нетерпением – это не день, чтобы наверстать упущенное, а день, когда я могу благодарно вспомнить о самой возможности жить. Я провожу время с семьей без всякого предварительно согласованного плана. Я устраиваю тихий час и сплю. Иногда я гуляю, иногда читаю. В основном я делаю то, что мне нравится, что помогает душе развеяться и ощутить Божье присутствие в моей жизни. И я испытала величайшую свободу, научившись говорить нет постоянному стремлению работать и производить.

Бог дал заповедь Своему народу хранить и святить день Субботний, потому что Он любит Своих детей. Он знает, как мы устроены (Пс. 102:14), сколько мы можем выдержать, и как нам нужно время, чтобы просто жить, а не что-то делать. Суббота – это напоминание, что мои дни управляются Богом, а не мной. Это напоминание, что постоянно будут дела, требующие моего участия, но больше времени у меня от их исполнения на Земле не появится. Это напоминание, что у меня есть предел, что мне нужен отдых, что Бог заботится обо мне, помогая отдыхать.

Есть, конечно, и неправильный путь это все делать. Если мы будем соблюдать Субботу, как это делали фарисеи, установив для нее кучу разных правил, мы не поймем замысел Бога. Иисус сказал, что «суббота была для человеков, а не человек для субботы» (Мк. 2:27), что мы святим субботу, как Божий дар, а не как способ сделать Богу приятное. Христос это уже за нас сделал. Он сотворил великий труд, примирив нас с Богом через жертву на Кресте, поэтому нам не нужно ничего делать, чтобы умилостивить Бога.

Когда мы удаляемся от работы, один день в неделю, мы познаем истину, что во Христе наше прибежище от всей суеты.  Мы верим всему, что Он сделал для нас.

И можем просто отдыхать.

Это перевод вот этого.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
24/10/2014
Темы:
Библия Отдых
8305
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Как именно женщины спасаются через чадородие?
Разбор 15-ого стиха 2-й главы 1-ого послания к Тимофею
Джон Пайпер
| 16 янв |
3967
Бог не бросает слов на ветер
В Библии нет случайных слов.
Джон Блум
| 17 дек |
1124
Зевая в Его присутствии
Как побороть скуку при чтении Библии
Джон Блум
| 17 сен |
1467
О важности Слова замолвите слово...
Пора уже церкви заново для себя открыть превосходство Священного Писания.
Джон Л. Купер
| 21 авг |
998
Я потеряла ребенка
И вдруг книга Иова стала мне понятной.
Кими Харрис
| 16 окт |
2271
Работает на Cornerstone