Где найти настоящую женщину из книги Притчей 31
Где найти настоящую женщину из книги Притчей 31

Где найти настоящую женщину из книги Притчей 31

И женщину ли мы должны там искать?

В начале своего служения я работал со студентами колледжа. Многие из них хотели знать, что говорит Библия о том, какого супруга им следует искать. Я помню, как однажды вечером группа студентов собралась у нас дома, чтобы пройтись по книге Притчей 31. Я описал «женщину из Притчей 31» и сказал им: «Этот отрывок устанавливает библейский стандарт для замужних женщин».

Когда я преподавал, одна женщина в группе была явно шокирована, как впавший в ступор ослепительным светом фар олень на дороге. Другая женщина низко свесила голову. Тогда я этого не знал, но сейчас вижу, что неправильно использовал Библию, установив нереальную планку. Я возложил на некоторых женщин тяжкое бремя. Сейчас мне хотелось бы вернуться назад и сказать той группе: «В этом отрывке речь идет о гораздо большем, чем об идеальной жене».

Проблемы с моей интерпретацией

Что не так с толкованием Притчей 31 об «идеальной жене»? Есть по крайней мере три вещи.

Во-первых, это проблема аудитории. Притчи изначально не были написаны для женщин, чтобы наставлять их, как им следует жить. Первоначальной аудиторией Соломона были молодые царские мальчики, которые должны были стать частью израильской знати. Если отрывок написан не для женщин, то неправильно рассматривать его в первую очередь как инструмент для обучения жен тому, как себя вести.

Во-вторых, существует проблема контекста. В контексте книги в целом этот отрывок, скорее всего, описывает госпожу Мудрость. На протяжении всех Притчей мудрец олицетворяет для юношей благочестивую мудрость в виде привлекательной образцовой женщины. В главе 31 представлена самая желанная картина в книге: идеальная жена. Но цель этого отрывка не в том, чтобы поставить в центр внимания совершенство жены, а в том, чтобы обратить внимание на госпожу Премудрость, которая еще лучше.

В-третьих, есть проблема с нашим предположением. Даже если бы вы ничего не знали об аудитории или контексте, просто посмотрите на все, что делает эта женщина! Она совершенна во всех отношениях. Она встает утром с постели, чтобы приготовить еду для своего мужа и всех их слуг. Она не спит всю ночь, готовя товары, чтобы продать их на следующее утро. Она и ночная сова, и ранняя пташка! Она готовит еду, шьет одежду, зарабатывает деньги и занимается детьми. Это заставляет задуматься о том, что же в этом мире остается делать мужу! Толкование 31-й главы Притчей под названием «идеальная жена» предполагает, что в нашем падшем мире можно найти идеального супруга. Но это не так... без Христа.

Прекрасная мудрость

Зачем Соломону писать целую книгу о мудрости и заканчивать ее словами: «А теперь иди и женись на чудо-женщине!»? Это не его цель. Главная цель книги Притчей 31 — показать, насколько невероятна благочестивая мудрость. Соломон умоляет молодых людей желать мудрости так же, как они желают идеальную жену.

Метафорическая жена Соломона показывает нам, насколько удивительна мудрость. Мудрость дороже драгоценностей (31:10). Сокровища дают нам покупательную способность и безопасность. Драгоценности могут подарить нам дом, отпуск, изысканную еду и качественную одежду. Но мудрость может купить то, что не может купить ни одна драгоценность.

Мудрость дает эмоциональную и духовную безопасность (3:24), умение принимать правильные решения (12:8), почет и уважение со стороны окружающих (31:23), способность быть хорошим отцом или матерью (22:6), доверие со стороны супруга (31:11), способность делать добро и благословлять окружающих (31:12). Мудрость может приобрести нам способность трезвиться (23:20), прощать (17:9) и любить более глубоко (10:12). Она может дать нам чистую совесть и крепкий сон (3:24).

Мудрость благословляет весь дом. Когда мудрость изобилует, работа выполняется более усердно (31:15), а финансы используются более выгодно (31:16). Мудрость облекается в силу, предлагая вам защиту (31:17). Ночью, когда вы ложитесь спать, мудрость не уходит (31:18). Она продолжает наблюдать за тобой, потому что ее светильник не гаснет. Даже самой лучшей жене нужен перерыв, но госпожа Мудрость не делает этого.

Госпожа Мудрость благословляет не только своих домочадцев, но и свою общину. Она помогает бедным и нуждающимся (31:20) и предлагает окружающим защиту от суровой зимней погоды (31:21). Госпожа Мудрость приносит честь тем, кто принимает ее. Одно только общение с ней приносит вам уважение в вашем городе (31:23). Она добра и заботлива (31:26), поднимает и восстанавливает тех, кто ее окружает.

Где можно найти мудрость?

Госпожа Мудрость не только показывает юношам ценность мудрого поведения. Ее совершенство предвещает нам мудрость от Бога: Иисуса Христа (1 Кор. 1:30).

Кто еще работает на вас круглосуточно, даже когда вы спите (Рим. 8:34)? Кто еще предлагает вам нечто более ценное, чем драгоценности (Иоанна 14:6)? Кто еще отвергает себя, чтобы вы были благословлены (Фил. 2:7)? Кто еще берет на себя бремя, чтобы вы могли быть восхвалены (1 Пет. 2:24)? Кто еще в совершенстве боится Господа достойным похвалы образом (Матф. 3:17)? Кто еще приносит нам все эти благословения, просто находясь в отношениях с Ним (Иоан. 3:16)? Кто принял на себя позор Божьего гнева на кресте, чтобы мы могли быть прославлены Богом у вечных врат (2 Кор. 5:21)? Только Иисус!

Значит ли это, что жене нечему учиться в Притчах 31? Нет, здесь есть многое для жен, мужей, детей и одиноких людей. Все, кто принимает Госпожу Мудрость через Иисуса Христа, будут благословлены в этой и следующей жизни. Послушайте призывы Соломона в кульминационном конце его книги: Примите мудрость. Не просто примите ее на время. Посвятите ей свою жизнь так, как мужчина посвятил бы ее идеальной жене.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

06/07/2022
Темы:
Жена Женщина Мудрость Притчи
171
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
20 цитат об Иисусе и женщинах от Ребекки Маклафлин
Несколько слов из книги «Иисус глазами женщин»
Мэтт Сметурст
| 14 авг |
73
20 цитат из книги «Социальное здравомыслие в мире Инсты»
А вы трезво оцениваете себя в соц. сетях?
Уинфри Бризли
| 2 авг |
126
Сосуд благоразумия
Применение Библии в серых зонах
Джо Рини
| 20 июл |
192
Джен Уилкин
| 1 июл |
161
Свет Евангелия в квартале красных фонарей
А результат предоставляем Богу.
Лорен Рэй
| 30 июн |
262
Работает на Cornerstone