Как использование социальных сетей может соперничать с Богом
Как использование социальных сетей может соперничать с Богом

Как использование социальных сетей может соперничать с Богом

Мы созданы по образу и подобию Его.

Мы можем попытаться выстроить схему использования социальных сетей, изучив негативные модели поведения, которых следует избегать. Но Библия напоминает нам, что мудрость начинается в очень конкретном месте: со страха Господня (Пс. 110:10).

Именно страх Господень упустили из виду Адам и Ева в саду. Когда змей предложил Еве съесть запретный плод, он пообещал ей чрезвычайно странную выгоду: «Ты будешь как Бог» (Быт. 3:5). Быть как Бог? Она уже была им! Бог создал человечество по Своему образу и подобию. Если они уже были отражением Бога, то что им мог дать плод?

Змей предложил знание, которое заставило бы людей не отображать Бога, а соперничать с Ним. Он предложил им такой вид знания, который не предназначался для познания ограниченными существами, но только самим Богом. Они не были созданы для этого. Это, несомненно, сокрушило бы их. И все же стремление превзойти данные им Богом пределы победило желание нести Его образ, для чего они и были созданы. И остальное, как говорится, уже история.

Есть способ использования социальных сетей, который отражает Бога. И есть способ использовать их так, чтобы соперничать с Ним. Мудрость ищет первый путь. Но как именно социальные сети втягивают нас в соперничество вместо отражения? Позвольте мне предложить три истины, которые мы отрицаем, когда используем социальные сети неразумно.

1. Мы изменчивы, а Бог — нет.

Подумайте, насколько Бог не похож на нас, когда дело касается изменчивости. Бог неизменен. Он не поддается влиянию. Он никогда не читает посты в социальных сетях и не меняет того, что думает или как поступает. Он ни разу не делал перепланировку и не менял свой стиль одежды. Скала времен вечно остается неизменной. Он преодолевает наше изменчивое время, управляя им твердой рукой Своего незыблемого правления.

Мы же, с другой стороны, открыты для влияния, нас можно поколебать. Задумайтесь на минуту о своей повседневной жизни. Как социальные сети повлияли на нее? Что вы там увидели, что повлияло на содержимое вашей кладовой, аптечки, режим тренировок, гардероб или домашний интерьер? Теперь подумайте о своей мыслительной жизни. Какие текущие события или дискуссии о вере были сформированы под влиянием того, что вы видели в социальных сетях? Мы формируемся под влиянием того, на что смотрим.

Социальные сети формируют образ податливого человека. От того, как христиане используют их, зависит, будут ли они формировать нас в правильном или неправильном виде. То, куда мы бросаем взгляд и как долго, влияет не только на то, как мы живем, но и на то, кто мы есть. Мы не смеем говорить себе, что на нас не влияет то, на что мы обращаем свой взор. Вместо этого мы должны использовать факт нашего подражания, чтобы принести плод праведности.

2. Мы ограничены во времени, а Бог — нет.

Трата времени всегда была искушением для людей, причем искушением, вызывающим зависимость. Желание потерять ощущение хода времени свидетельствует о том, что мы хотим быть похожими на Бога в нездоровом смысле. Мы подсознательно жаждем Его вечности. Мы говорим себе, что времени много и мы можем провести его без раздумий.

Но только Бог способен существовать вне времени. Только Бог может исполнять свои обязанности без тирании часов. Он не ставит напоминаний и будильников, Он всегда действует в нужное время, без забывчивости и лени. Он создал нас, чтобы мы жили в соответствии с графиком и точно исчисляли свои дни, чтобы мы использовали их с умом (Пс. 89:12).

Для людей, ограниченных во времени, все время, проведенное в социальных сетях, — это время, которое не будет потрачено в другом месте. Мы не смеем говорить себе, что можем позволить себе неограниченное или безудержное использование социальных сетей, даже если мы используем их с пользой. И мы не смеем пренебрегать зависимостью от них. Как и все, что обещает нам быть похожим на Бога, тяга к социальным сетям будет сильной. Те, кто трезво относится к использованию социальных сетей, прикрепляют себя к мачте благочестивой мудрости, чтобы их ограниченное время было потрачено с пользой.

3. У нас есть тела, а у Бога нет.

Бог есть дух, и поскольку это так, Он может присутствовать везде. Из этого вытекает множество последствий, но для целей нашего сегодняшнего обсуждения рассмотрим значение Божьей вездесущности для отношений. Он способен создавать и поддерживать неограниченное количество личных отношений с другими людьми. Но то, что возможно в отношениях для Бога, невозможно в отношениях для носителей Его образа.

Когда Бог создал нас, Он соединил наши духи с физическими телами. Тело — это набор ограничений. Именно поэтому мы можем находиться только в одном месте в одно время. Поскольку мы не вездесущи, мы можем создавать и поддерживать только ограниченное количество отношений. Мы знаем это интуитивно. Именно поэтому мы отдаем предпочтение времени с одними людьми перед временем с другими. Мы классифицируем людей по глубине отношений: семья, друг, знакомый. Мы говорим о балансе между работой и личной жизнью как о средстве обеспечения физического присутствия с теми, кто нам ближе всего, понимая, что мы можем присутствовать либо на работе, либо дома, но не в обоих случаях.

Социальные сети дают нам ощущение того, что мы не ограничены одним местом в одно и то же время. Они предполагают, что мы, подобно Богу, можем создавать и поддерживать практически неограниченное количество отношений. Если мы не осознаем, что друг на facebook — это не то же самое, что друг лицом к лицу, мы будем отдавать драгоценную близость экранам, а не реальным, воплощенным людям.

Перестройка наших привычек

Если мы хотим быть мудрыми в использовании социальных сетей, и если страх Господень действительно является началом мудрости, мы начнем перестраивать наши привычки, напоминая себе, что только Бог неизменен, вечен и вездесущ, и напоминая себе, что мы не таковы.

Так разрешится наша первая и самая важная социальная дилемма: Бог — это наше отражение, но не соперничество. С учетом нашей идентичности как носителей образа, мы можем свободно пользоваться социальными сетями, которые не определяют, кто мы и зачем мы здесь. Мы созданы по образу и подобию Божьему для Его славы.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

01/07/2022
Темы:
Мудрость Социальные сети
160
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Патрик Миллер
| 3 авг |
149
20 цитат из книги «Социальное здравомыслие в мире Инсты»
А вы трезво оцениваете себя в соц. сетях?
Уинфри Бризли
| 2 авг |
126
Сосуд благоразумия
Применение Библии в серых зонах
Джо Рини
| 20 июл |
192
Где найти настоящую женщину из книги Притчей 31
И женщину ли мы должны там искать?
Джим Дейвис
| 6 июл |
171
Пол Потеат, Сара Зилстра
| 1 июл |
170
Работает на Cornerstone