Бог даст вам больше, чем вам будет по силам – это я вам гарантирую
Бог даст вам больше, чем вам будет по силам – это я вам гарантирую

Бог даст вам больше, чем вам будет по силам – это я вам гарантирую

Я хотела понять, где именно написана та фраза, которую неустанно повторяли мне люди в церкви, на работе и по телефону. Почему Господь «так сильно мне доверяет»? Почему Он решил, что такие испытания будут мне под силу?

Есть одно высказывание, набившее оскомину, которое я стала по-настоящему ненавидеть.

Всю свою жизнь я слышала его всякий раз, пересекая чёрную полосу. Под чёрной полосой я имею в виду тернистый, крайне тяжёлый отрезок жизненного пути, под конец которого я истекаю кровью практически до самой смерти. Такие «полосы», наверняка, случались и в вашей жизни.

«Бог никогда не допустит, чтобы с вами происходило то, что вы не в состоянии вынести», - вот фраза, про которую я говорю.

Милое, согревающее душу ощущение, согласитесь? Теми, кто так говорит, движет желание помочь и чувство сопереживания.

НО… это же неправда!

Знаю, что это звучит жёстко, но обещаю вам, что мой рассудок не покинул меня внезапно, и я не превратилась в озлобленную на Бога и мир женщину. На самом деле, как только я осознала, что Бог может допустить и обязательно допустит в нашей жизни куда больше того, что мы сможем пережить, мне стало проще.

После этого всё вдруг встало на свои места.

Как часто я едва пробиралась сквозь испытания, которые казались мне сильнее меня. С самого детства мне довелось пережить достаточно испытаний, вынудивших меня довольно быстро «повзрослеть». Но должна признать: я знаю наверняка, что и на вашу долю хватило своих сложностей, просто потому что такова жизнь. Однако последнее испытание практически вывернуло меня наружу; после него я, словно умалишённая, искала ответов на вопросы о том, почему всё это со мной происходит и как я могу после такого элементарно выжить.

Я потеряла папу, умершего от рака в прошлом месяце: если вы следите за моим блогом, то это уже не новость. Но то, что происходило, было просто ужасно.

Бог даст вам больше, чем вам будет по силам – это я вам гарантирую

Каждый день мы смотрели в лицо его приближающейся смерти подобно тому, как проходили бы каждый круг ада: медленно и мучительно, – просто не нахожу другого сравнения для того, чтобы передать свои ощущения. Застывшие в памяти образы… звуки… бессонные ночи… крики к Богу, пока мы смотрели на происходившее с отцом, будучи не в силах ему помочь… мучительные втирания морфия ему в щёки в молитве о том, чтобы организм принял лекарство, но всё безуспешно. Жуткая, невыносимая боль всякий раз, когда мы поднимали его и клали обратно… просто из-за того, что он не находил себе места и каждые несколько минут просился «домой». И на фоне всего этого, я пыталась напоминать себе о том, что миллионы людей проходят через то же самое, более того, уже прошли через то же самое. Только всё это невыносимо. Если вы не согласны, то просто потому, что этого пока с вами не происходило.

Это испытание настолько меня поглотило, что язык не поворачивается говорить о нём в прошедшем времени: до сих пор возникают моменты, когда оно мной овладевает.

По ночам меня мучали кошмары, когда я снова и снова переживала эти беспощадные воспоминания; порой я вижу его лицо у прохожих на улицах, проходящих мимо и переживающих, что я, вероятно, схожу с ума. Я плачу над грустными песнями в машине и мучаю себя стопками фотографий и пожелтевших фотоальбомов. Мне не просто его не хватает. Даже несмотря на твёрдое свидетельство Евангелия и вопреки отсутствию всяких сомнений в том, что он именно там, где Господь подготовил для него место, иногда всё произошедшее становится для меня просто невыносимо: оно забирает у меня кислород и может унести с собой и мою радость.

Был один день, когда я открыла Писание. Мне была нужна помощь.

Я хотела понять, где именно написана та фраза, которую неустанно повторяли мне люди в церкви, на работе и по телефону. Почему Господь «так сильно мне доверяет»? Почему Он решил, что такие испытания будут мне под силу?

Вот тогда-то я и поняла: я не могу найти эту цитату просто потому, что её там нет.

В Писании нет ничего о том, что Господь не допустит в вашей жизни больше того, что вы сможете пережить. Да в Первом послании Коринфянам 10:13, и правда, говорится о том, что Он не попустит нам быть искушаемыми сверх меры, но при искушении покажет выход. Однако в том, что касается боли, испытаний, проблем и обременений, ни разу здесь не сказано о том, что с нами не произойдёт больше того, что мы сможем вынести. Вместо этого, в Писании есть дорогие сердцу слова:

«Придите ко мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас. Возьмите иго моё на себя и научитесь от Меня… ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко» (Ев. от Матфея 11:28—30).

Эти слова навсегда остались в моём сердце, как вы можете себе представить. Христос обращается к тем из нас, бремя которых для них самих непосильно. И в одном этом стихе Он просто показывает причину, по которой нам даётся сверх наших сил: чтобы мы могли прийти к Нему. Чтобы мы могли довериться Ему настолько, чтобы передать Ему свои тяжёлые, невыносимые бремена и позволить нести наш груз.

Возможно, сейчас у вас на сердце тяжкий груз подобно тому, который лежал у меня до того, как я прочитала, перечитала этот отрывок из Писания снова и снова. Подумать только: ведь до произошедшего со мной он никогда мне в глаза не бросался.

Возможно, вы не видите просвета из-за всепоглощающей грусти или непрекращающихся долгов. Может быть, вас съедает изнутри злость по отношению к кому-либо из церкви, на вас давит груз ответственности за воспитание детей или же вы раздавлены пониманием о невозможности иметь детей вовсе. Возможно, вы смертельно больны и при этом воспитываете несовершеннолетних детей. Скорее всего, и вам нужен ваш Искупитель, который встретит вас на этом пути и возьмет на себя этот тяжёлый крест, который вы едва несёте. Кроме того, Он сам говорит нам о том, что эта ноша более пригодна для него, чем для нас, так почему не отдать Ему этот крест?

Я поняла – медленно, но верно, – зачем Он мне нужен.

Думаю, собственная гордость всегда внушала мне мысль о том, что я могу всё делать по-своему. «Я сильная», – так я говорила. «Меня не сломаешь. Я могу помогать окружающим в их бедах и нести все свои тяжести сама». Как же я ошибалась!

Я не очень понимала, что означало выражение «нуждаться в Нём», до тех пор, пока у меня не осталось иного выбора. Я не знала, что это означает, до тех пор, пока не пришлось буквально руками удерживать себя, чтобы сердце не выскочило из груди и меня не разорвало на части от сотрясавшего горя, до тех пор, пока я не начала задыхаться от слёз и криков в Небеса. До тех пор, пока я не осталась совершенно одна и от окружающей тишины не начало звенеть в ушах. Именно в такие моменты я научилась тому, что Он – не просто прихоть рассудка, не просто удобный символ любви или причина для свершения благих дел.

Нет! Он – воздух, которым мы дышим.

И только Он один может сделать жизнь выносимой, когда она совершенно не такая.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
18/01/2016
Темы:
Боль Испытания Смерть
3946
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Духовная реновация
Когда обнажают твой грех и выгоняют из райского сада, это очень больно и неприятно, но в этом же есть и милость
Relevant Magazine
| 9 май |
193
Брак закончится, жизнь начнется
Лучшее, что есть – дается Богом
Джон Блум
| 15 окт |
712
Я потеряла ребенка
И вдруг книга Иова стала мне понятной.
Кими Харрис
| 16 окт |
1822
Для 30% протестантов актуальна тема самоубийств
Согласно исследованиям один из трех прихожан сталкивался с самоубийствами знакомых или родных. Как минимум треть самоубийц-христиан регулярно посещали церковь перед уходом из жизни, а их пасторы даже не подозревали об их намерениях.
Боб Сметана
| 18 окт |
2063
Наука доказала ценность эмоциональной честности
Разговоры о боли и горе на самом деле помогают выздоровлению.
Меган Рамси
| 17 окт |
1107
Работает на Cornerstone