«Первый гимн» присоединяет нас к общению святых в песне
«Первый гимн» присоединяет нас к общению святых в песне

«Первый гимн» присоединяет нас к общению святых в песне

История одной песни

Столетие назад археологи, раскапывавшие древние руины в Египте, обнаружили потрепанный кусок папируса. На нем были остатки гимна, датируемого серединой 200-х годов, с текстом и нотным записями! На протяжении десятилетий он хранился в запечатанном хранилище с контролируемым климатом в Оксфордском университете.

Пока Джон Диксон не наткнулся на него.

Джон — музыкант и теолог из Австралии, мой друг, чьи труды часто оказываются мне полезными, в том числе его подкаст Undeceptions. (Джон также несколько раз появляется в моем подкасте Reconstructing Faith.)

Увидев фрагмент, Джон сразу понял, насколько он важен. Это был не просто древний артефакт. Это был гимн с текстом, который мы могли прочитать, и нотами, которые мы могли разобрать, что давало нам возможность услышать, как ранние верующие, преследуемые римлянами, поклонялись триединому Богу, и даже спеть вместе с ними. Почему бы не возродить его?

Желание Джона вернуть эту песню к жизни привело к созданию проекта «The First Hymn Project» (Проект «Первый гимн») в сотрудничестве с лидерами поклонения Крисом Томлином и Беном Филдингом. Вместе они возродили этот гимн и создали современную версию, верную его древним словам и духу. Они также сняли документальный фильм об открытии песни, который включает оригинальную мелодию и ее музыкальную реинтерпретацию.

Правильное богословие, правильное поклонение

Ранняя церковь взяла греческое слово «ортодоксия», первоначально означавшее «правильное мнение», и переосмыслила его как «правильное вероисповедание». Для отцов церкви правильное вероисповедание было важно из-за его связи с правильным поклонением. Первые христиане не рассматривали теологию и доксологию как отдельные сферы. То, во что они верили о Боге, определяло то, как они поклонялись Богу, а то, как они поклонялись Богу, укрепляло их веру в Бога.

Этот гимн, написанный в то время, когда христиане еще подвергались гонениям и преследованиям за свою веру, с ясностью и уверенностью утверждает Троицу:

Да умолкнут все, да не звучат сияющие звезды,
Да утихнут все бурные реки
Когда мы поем гимн Отцу, Сыну и Святому Духу
И все силы воскликнут в ответ:
Аминь, аминь, сила, хвала и слава во веки веков
Нашему Богу, единственному дарителю всех благ.

Аминь. Аминь.

«Это век до Никейского собора», — напоминает мне Джон. «Это до Ария, еретика, который отрицал полную божественность Иисуса. Мы знаем, что Арий писал гимны, чтобы распространять свои идеи. Он был родом из того же региона, что и «первый гимн» — римского Египта. Пытался ли он противостоять силе этого песенного произведения ортодоксального богословия? Троица в этом гимне очень впечатляет».

Когда я впервые услышал эту песню, меня тронули слова о Троице — о единственном истинном Боге, достойном всякой хвалы, и о том, как все творение замирает в благоговейном трепете перед Его славой. Эта песня говорит, как однажды выразилась Дороти Сэйерс, не просто «красивыми фразами» или «утешительными чувствами», а о драме догмата — гимн хвалы, рожденный из славного утверждения, что тот же Бог, который сотворил мир, вошел в него, прошел через смерть и воскрес.

Петь вместе со святыми

«Первый гимн» не только раскрывает некоторые теологические убеждения ранней церкви. Он также напоминает о том, что является главным в темные времена. Джон считает, что мы можем чему-то научиться у их уверенности:

Этот радостный, уверенный гимн был написан в период интенсивных гонений на церковь, в середине-конце 200-х годов нашей эры. Это период правления императоров Деция и Валериана, период, когда церковь потеряла таких великих богословов, как Фабиан Римский, Вавила Антиохийский, Александр Иерусалимский и Киприан Карфагенский! Когда мы читаем послание епископа Дионисия Александрийского (Евсевий, Церковная история, 6.40–41) — именно из того региона, где был написан первый гимн, — мы получаем полное современное описание многих местных мучеников, мужчин и женщин, в этот ужасный период: Юлиан, Макар, Герон, Атер, Аполлония, Квинта, Дионисия и др. Но как это замечательно: Церковь того времени не думала о том, чтобы дать отпор — она прославляла «единственного Дарителя всех благ»!

Петь этот древний гимн — значит присоединиться к общению святых, возвысить свой голос вместе с христианами первых веков Церкви. В эпоху, когда нам говорят «создавайте свою музыку» и «пойте свои песни», этот проект напоминает нам о наших корнях — о том, что мы принадлежим к мужественному хору верующих, пробужденных красотой и величием Евангелия, которые 1800 лет назад воспевали славу Бога. Есть ли лучший способ почувствовать восторг ортодоксии?

Наша вера не началась вчера. Наше поклонение не основано на тенденциях или модных веяниях, но проистекает из неизменной истины о триедином Боге. Когда мы собираемся в церквях — будь то небольшие часовни или большие залы — мы не одиноки. Мы присоединяемся к множеству людей, преодолевая время и пространство, вместе с ангелами, прославляя Отца, Сына и Святого Духа.

Песня для Церкви

Ранняя церковь взяла, вероятно, знакомую мелодию и наполнила ее дерзким христианским богословием. Она провозглашает верховенство Христа в темное время для народа Божьего. Это то, что делает хорошая музыка для поклонения. Она не просто красиво звучит — она проливает свет на истину.

И теперь, благодаря этому проекту, мы можем снова объединить свои голоса с нашими предками и матерями в вере и снова петь эту истину.

Я рад, что эта песня возродилась и стала доступна всему миру — не потому, что она старая, а потому, что она правдива. Потому что, когда мы поем ее, мы вспоминаем, кто мы, во что верим и почему поклоняемся Богу. Потому что она укореняет нас в истории Евангелия, которая превосходит все века и объединяет нас со всем народом Божьим.

Аминь. Аминь.

Опубликовано с разрешения
05/05/2025
Темы:
Прославление
232
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Как австралийская церковь меняет христианское песнетворчество
Они начали с хора, и этот хор пел вместе с самого начала.
Сара Зилстра
| 9 ноя |
946
Почему христиане не перестают петь
Эта новая песня – песня радости!
Джон Фолмар
| 16 сен |
1201
Почему лидерам поклонения нужны богословы
Призыв Мэтта Редмана поклоняться Богу за все, кем Он является.
Мэтт Редман
| 7 авг |
1081
Джоди Хайзер
| 6 окт |
1389
Мы спасаем мир песней
Проповедь на конференции «Sing!» (Пой!)
Джон Пайпер
| 9 ноя |
2757
Работает на Cornerstone