7 способов создать культуру семейного поклонения в вашем доме
7 способов создать культуру семейного поклонения в вашем доме

7 способов создать культуру семейного поклонения в вашем доме

Семья, которая поклоняется Богу.

В тот вечер за нашим семейным обеденным столом царила атмосфера подавленности и разочарования. В течение нескольких часов дети с трудом справлялись с домашним заданием. Мой муж приходил в себя после дня, наполненного осложнениями в офисе, а я была измотана тем, что весь день преподавала. Пока мы ели, никто почти не разговаривал.

И тут наш младший ребенок, которому тогда было 6 лет, извинилась и убежала в гостиную. Я поинтересовалась, что она делает, но чувствовала себя слишком уставшей, чтобы выяснять. Она вернулась к столу и принесла моему мужу его Библию и очки для чтения. Она знала, что пришло время читать Божье Слово всей семьей.

Я подняла глаза на мужа. Его глаза устало смотрели на Библию, а затем на мою дочь. Я знала, что он думает, что лучше бы пропустить чтение на этот вечер. Но он взял Библию, поблагодарил ее и продолжил читать с того места, на котором мы остановились накануне. Несмотря на мое слегка коматозное состояние, меня охватило тепло, когда моя дочь забралась ко мне на колени на время семейного поклонения. Она знала, что Божье Слово — это часть нашей повседневной жизни. Это наша семейная идентичность.

Мы поклоняемся

Идентичность — это больше, чем просто поведение. Это то, чем вы являетесь. В обществе тьмы, которая нацелена на сердца и умы наших детей, наша роль как родителей заключается в том, чтобы укрепить их в свете Христа. Мы должны смело отстаивать истину, уча наших детей тому, что их личность находится во Христе и Его Слове, а не в них самих. Одним из способов сделать это является культура семейного поклонения.

Это образ жизни в доме. Это образ жизни, который признает Божье Слово как единственный авторитет, делает его изучение и обсуждение центральной частью повседневной жизни семьи и культивирует поклонение во всей семейной деятельности (Втор. 6:6-7). Это предполагает создание пространства, в котором Христос всегда присутствует в нашем разговоре. Хотя мы знаем, что не можем спасти наших детей, мы можем погрузить их в Слово, где Святой Дух может пробудить веру (Рим. 10:17). Мы молимся о том, чтобы наши дети были очарованы любовью Христа и идентифицировали себя в единстве с Ним, благодаря этому ежедневному усердию и милости Божьей.

7 советов по созданию культуры

1. Молитесь.

Прежде всего, молитесь о том, чтобы Господь милостиво открыл сердца и умы ваших детей, чтобы они увидели надежду, к которой призвал их Бог, богатство Его славного наследия и силу, действующую в них (Еф. 1:18-19).

2. Используйте язык идентичности.

Говорите своему сыну или дочери такие слова: «Ты — дитя завета. Мы — семья завета». Пусть в вашем разговоре будет видно, что ваша семья серьезно относится к изучению Божьего Слова. Подбирайте слова утверждения, напоминая им, что Бог принял их в Свое Царство и любит их безмерно.

3. Распределите время.

Определите время сбора для семейного поклонения и придерживайтесь его. Покажите своим детям, что Бог имеет приоритет в вашем доме, тем, что вы уделяете Ему время, которое не подлежит обсуждению. Будьте тверды и непоколебимы в этом обязательстве.

4. Защитите пространство.

Сделайте атмосферу дома гостеприимной и привлекательной во время семейного поклонения. Выбирайте виды, запахи, звуки и вкусы, которые создают ощущение безопасности и тепла. Читайте Писание за столом во время вкусного ужина или за чашкой горячего шоколада. Собирайтесь на диване, прижав к себе детей. Улыбайтесь — много! Покажите своим детям, что время, проведенное с Небесным Отцом, осязаемо и успокаивает их.

5. Устройте пиршество.

Чередуйте тексты, чтобы пробудить интерес. Чередуйте чтение Ветхого Завета и Нового Завета или пройдите путь через повествования Писания. Выберите гимн или катехизис для разучивания или тренировки запоминания Писания. Предложите множество вкусных библейских блюд и покажите детям, что Божье Слово обширно и бесконечно восхитительно.

6. Приглашайте к разговору.

Найдите время, чтобы каждый ребенок принял участие в беседе. Не бойтесь их вопросов, даже если вы не знаете на них ответов. Покажите детям, как найти ответы в справочниках, комментариях, параллельных местах Писания или через духовный совет. Цель состоит в том, чтобы помочь вашим детям научиться изучать Божье Слово каждый день и верить, что в основе всего Божье Слово — это их жизнь.

7. Будьте примером радости и послушания.

Приложите все усилия в своей жизни, чтобы лично изучать Писание. Радуйтесь, когда делитесь с ними тем, чему Бог учит вас в Своем Слове, и хвалите их за малые попытки личного изучения.

Ожидайте урожая

Развивать культуру семейного поклонения непросто. Неизбежно возникнут препятствия. Плотный график может помешать совместному времяпрепровождению. Даже если вы найдете время, будут дни, когда дети не будут сидеть на месте или малыш не перестанет плакать. Иногда дети приходят с плохим настроением, родители приходят уставшие, или текст Писания трудно понять.

Несмотря на эти разочарования, вознаграждение невероятно велико — даже если вы его не видите. Вы приобщаете своих детей к личности Христа. Они принадлежат Богу и вашей семье, и вы воплощаете в жизнь истину о том, что ваша семья — богобоязненная, верующая в Библию, исследующая Писание.

Несмотря на эти разочарования, награды невероятно значительны — даже если вы их не видите.
Бог обещает нам, что Его Слово не вернется неисполненным (Ис. 55:11). Стараясь быть верными, мы полагаемся на Него, уповая на то, что Его благодать завершит доброе дело в наших детях.

Да будем мы семьями, которые намеренно создают атмосферу, где наша идентичность во Христе проявляется каждый день. Пусть мы будем семьями, которые смело отстаивают истину, прививая ее глубоко в сердца наших детей в ежедневных служениях, уча их, где их место и кому они принадлежат.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

06/10/2022
Темы:
Прославление
309
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Поклонение с семьей за 5, 15 или 30 минут
Полезные советы для христианской семьи.
Джейсон Хелопулос
| 18 окт |
267
Истины об общем пении
Мысли некогда участника, а потом и ведущего конференции T4G.
Мэтт Меркер
| 7 сен |
421
Привлекайте детей к поклонению: Простой план
«Пустите детей малых приходить ко Мне»
Уильям Букстайн
| 24 июн |
458
Мы спасаем мир песней
Проповедь на конференции «Sing!» (Пой!)
Джон Пайпер
| 9 ноя |
1685
Господь использует тебя
Новая песня о старом
Алексей Обровец
| 6 апр |
2276
Работает на Cornerstone