Один эксперимент
Один эксперимент

Один эксперимент

Я молился молитвой Иависа тридцать дней, а в ответ получил лишь эту дурацкую футболку

Я очень люблю экспериментировать. Однажды, несколько лет назад я пошел гулять в людном месте в футболке с надписью «Я молился молитвой Иависа тридцать дней, а в ответ получил лишь эту дурацкую футболку» (см. 1 Пар. 4). То, как люди реагировали, было просто потрясающе – кто-то возмущался, кто-то подходил и благодарил. 

Несколько недель назад я решился на ещё кое-что провокационное. Местом проведения эксперимента стали христианские книжные магазины Йоханнесбурга (Южная Африка). Задача была проста: я искал книги о помощи бедным и больным СПИДом. Просмотрев десятки книг под названием схожим с «Десять шагов к успеху с Иисусом», я просил продавца помочь мне с книгами о помощи больным и обездоленным.

Продавец первого такого магазина был растерян, директор тоже не особо помог: «Если такие книги поступят в продажу, мы сразу дадим вам знать». 

Через два дня я отправился в другой такой магазин. Со мной была семнадцатилетняя подруга, которая, кстати, помогала беженцам апартеида. Я спросил продавца, есть ли у них книги на тему нищеты или СПИДа, и к его ответу я готов не был: «Нет, мы не продаем такие книги. Попробуйте поискать в обычном книжном буквально за углом».

Немного потупив, я спросил, а разве помощь нищим и больным – не основная задача христиан? Ответом на этот вопрос было молчание. Конечно, легко ворчать и высмеивать таких людей, но, если честно, задайте мне такой вопрос всего пару лет назад, я бы тоже не знал, что ответить. Пастор, называется! Я часто задаюсь вопросом, почему я только сейчас начинаю видеть связь между своим христианством и помощью обездоленным?

В декабре 2003 года группа христиан создала общину в Южной Африке и назвала ее «Сообщество Глиняных Сосудов». Два года мы с ними изучали Евангелие. Что часто бросалось в глаза при изучении, так это постоянные встречи Иисуса с бедняками, преступниками и больными. В свете того, как вел себя наш Учитель, нам пришлось задаться достаточно сложными вопросами. Самым сложным из них для нас был «Наша роль в обществе отображает заботу Иисуса Христа о больных и бедных?», и ответ был отрицательным. Мы молились и просили Бога открыть очи наших сердец. 

Мы живем в мире, пропитанном болью и нищетой, что отражается бесконечными статистическими исследованиями. Как Иисусовы ученики, мы должны понимать, что за каждой цифрой стоят живые люди, любимые Богом, созданные по Его образу и подобию. И мы молились и просили Бога открывать нам, кто стоит за статистикой, знакомить нас с людьми, которым мы были в силах помочь. 

Для меня Дэвид стал примером того, как цифра материализуется. Он был пастором одной из бедных деревенских церквей. Мы подружились и часами говорили, вместе принимали пищу, вместе смеялись. Я многому от него научился. Он и его жена научили меня жить в истинном, правильном изобилии. Вместо того, чтобы при удобном случае повышать качество жизни, они стремятся раздавать каждый излишек. Моя жизнь круто изменилась после знакомства с ними. Когда Дэвид с женой приходят к нам в гости, с ними в наш дом приходят библейские принципы избытка, нужды и равенства, записанные апостолом Павлом во втором письме Коринфянам (глава 8). 

Большинство из нас дружит с себе подобными – обычно это касается цвета кожи, достатка, интересов. Мы считаем себя «не такими богатыми». У меня есть друг в Мозамбике – так вот, когда я недавно в разговоре с ним небрежно бросил фразу, что я «средний класс», он возмутился и сказал, что я очень даже богатый класс. Если сравнивать мое положение с положением моих африканских братьев и сестер, то я просто неприлично богат. Вы, скорее всего, тоже.

Тот продавец в книжном магазине еще только начинает узнавать мир со всеми его реалиями. Не мне его судить. Но пора бы уже начать задаваться вопросами о чем-то, кроме себя. То, к чему нас призывает Иисус – наверняка же нацелено не только на наше личное благо?

Меня всегда пугали слов Иисуса, записанные в Евангелии от Матфея 25 :41-43: «Я был голоден, и вы не накормили Меня; жаждал, и вы не дали Мне пить. Был странником, и вы не приютили меня; был наг, и вы не одели Меня; был болен в темнице, и вы не навестили меня».

Когда я рассказал о своем эксперименте другу, он сказал, что книга-то в магазине была.

Книга Библия.

Мне кажется, нам всем пора начинать молиться и просить Бога открыть наши духовные глаза, чтобы видеть тех, кому хуже. И когда Бог покажет нам, кому нужно помочь, мы должны подойти к этой задаче не с позиции превосходства, а с позиции верного Божьего раба. Пора понимать, о чем говорит Библия. 

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
18/02/2020
Темы:
Благовестие Благотворительность
454
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Ловушка любви без истины и истины без любви
Людям нужен идеальный водитель Убер.
Скотт Мель
| 23 апр |
238
Из бездумного от христиан: «Бог пошлет!»
О христианском и светском минимализме
Кори Фарр
| 13 апр |
348
Пожалуйста, пристаньте ко мне
А у вас тоже нет времени на благовестие?
Relevant Magazine
| 10 фев |
506
Тихий призыв
Когда вокруг так много евангелистов, легко чувствовать себя недочеловеком.
Relevant Magazine
| 6 фев |
440
Что нам делать с «Догмой»?
Не создали ли мы вокруг себя монастырь, отделившись от всех, в том числе и от Христа?
Relevant Magazine
| 2 окт |
585
Работает на Cornerstone