Отец не стал наставником своему ребенку
Отец не стал наставником своему ребенку

Отец не стал наставником своему ребенку

Вы, матери, имеющие сына, прострите ваши руки к небесам – и верьте, что молитвы ваши сильны творить и после смерти чудеса! (Н. Шалатовский)

В церкви есть три типа «матерей-одиночек»: настоящие матери-одиночки, воспитывающие своих детей без мужа, «матери-одиночки», чьи мужья не верят в Бога, и матери, чьи мужья в Бога верят, но никак не участвуют в духовном воспитании своих детей. У настоящих одиноких мам и у тех, кто замужем за неверующим, задача вполне понятна: воспитывать детей в Господе, потому что больше некому. Женам же, чьи мужья фактически «духовно отсутствуют», в этом смысле тяжелее – границы их полномочий довольно размыты. Такие жены живут в постоянном напряжении – необходимо соблюсти и уважение к супругу, и детей не обделить духовным воспитанием.

Всем трем видам «матерей-одиночек» очень нужна поддержка церкви, но в этой статье мне хотелось бы поговорить о той, в чьей жизни возникла дилемма.

Ждать или действовать?

Итак наша мама находится в постоянном напряжении, особенно, если она из консервативной церкви, где роль мужчин в духовном руководстве семьей особо подчеркивается. Она видит, как каждый день ее дети укладываются спать без семейного времени в чтении Писания или молитвы, без разговоров на крайне важные духовные темы, во время которых ребенок получает мудрые знания, чтобы подготовиться к взрослой жизни. Она уже намекала мужу, что это его роль начинать такие разговоры, но муж безразлично отделался какой-то отговоркой или просто пару раз что-то попробовал и свел все это дело на нет. А она научена, что Бог хочет, чтобы мужчины были лидерами и инициаторами духовной жизни в семье, поэтому она просто тихо ждет, чтобы не подрывать авторитет мужа, и не понимает, в чем ее роль матери и жены, просто молится о том, чтобы Бог достучался до сердца мужа.

Не то, чтобы молитва – это неправильная позиция. Молиться, несомненно, лучше, чем пилить мужа или устраивать скандалы, умоляя мужа начать что-то уже делать. Молитва о муже и о детях всегда должны быть у матери в списке приоритетов под номером один. И это касается и тех, у кого неверующие мужья, и тех, у кого мужей нет. Но в семье, где муж верующий, я уверена, нужно и молиться, и действовать.

Выходим на улицу

Когда мои дети ходили в начальную школу, я доводила их до перекрестка, на котором стоял специальная тетя, помогающая детям перейти улицу на этом довольно загруженном участке дороги. Она была одета в оранжевый жилет и держала в руках огромный знак «Стоп». У нее был свисток. И она знала сигналы регулировщика. Все, что ей нужно было делать – заставлять машины останавливаться, чтобы дети безопасно переходили на другую сторону. Я, хоть я и мама, не имела права говорить моим детям, когда переходить дорого, даже если мне казалось, что вот сейчас это сделать безопасно. Это была работа регулировщицы.

Но давайте на минутку представим, что регулировщица начала «халявить». Стоит и смотрит картинки на телефоне. Инстаграмм у нее, видите ли. И вот я прошу ее помочь перейти дорогу, но она не обращает на меня никакого внимания. Что мне делать? У меня ведь нет ни знака «Стоп», ни оранжевой жилетки. Да и сигналы регулировщика мне неведомы. Что мне, повернуться к детям и сказать: «Ну, дети, ступайте, а я буду молиться, чтобы вы дошли до той стороны дороги и не попали под машину»? Конечно, нет! Я буду стараться сделать то, что регулировщица отказалась сделать. Буду искать возможности перейти улицу, когда машин будет поменьше. Мне придется не подчиниться регулировщице и подчиниться более высокой власти, чтобы сделать то, что правильно и безопасно.

Мамы, столкнувшиеся с проблемой духовно отсутствующих мужей, переживают за своих детей. На перегруженном перекрестке жизни было был ошибкой считать безопасным или правильным оставлять детей без должной подготовки в духовных вопросах. И так поступать – почти преступление. Но не волнуйтесь, есть способ и исполнить свой материнский долг перед детьми и перед небесным Отцом, и земному отцу детей тоже оказать уважение.

Ученики в собственном доме

Великое поручение Христа побуждает нас «учить все народы», обучая их соблюдать все, что Христос повелел (Мф. 28:18-20). Родителям это поручение следует начинать исполнять с собственного дома.  Мать, которая не может рассчитывать на помощь мужа в этом вопросе, должна со всей смелостью и смирением проявить послушание Христу. Она – Его ученик, поэтому может и должна научить своих детей-учеников соблюдать все, что Христос повелел. Дорогие мамы, у вас не только есть разрешение так поступать, у вас есть поручение это делать.

Если помощь отца не дождаться, надо действовать самой и восполнить недостачу. Не очерняя отца, начинайте рассказывать детям то, что они должны знать, чтобы подготовиться к взрослой жизни. Продолжайте молиться о муже. Продолжайте приглашать его к таким разговорам. Продолжайте оказывать ему уважение, хорошо отзываясь о нем при детях. Просите Бога помочь вам и одновременно смягчить сердце вашего мужа. Если необходимо, исповедуйте перед Богом свое чувство обиды или самодовольство, которые могут звучать в вашем сердце. Ищите поддержки в своей церковной общине. Но ни в коем случае не позволяйте страху нарушить субординацию перед отцом детей лишить детей возможности обрести страх Господень. Бог благоволит к тем, кто творит Его волю. Воспитывайте своих детей. Утешайтесь тем, что Бог – их совершенный Небесный Отец. Доверьтесь Ему, пусть Он заботится о ваших детях и преобразует их в образ Христов.

Это перевод вот этого.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
29/11/2014
Темы:
Благовестие Воспитание Семья
5176
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Дай нам благодать на этот день
А потом меня накрыло: мы от этого тоже не были застрахованы...
Джефф Робинсон
| 18 Jul |
1085
Мужья, с пониманием относитесь к женам
В первом послании Петра 3:7 мужьям дана заповедь, о которой стоит еще раз поговорить.
Ронни Стивенс
| 9 Feb |
2350
Детям: как бы мне хотелось, чтобы ваша жизнь была лучше
Если вы из тех родителей, кто страдает комплексом неполноценности, знайте: вы не одни такие.
Катрин Маак
| 7 Feb |
919
Для основания новых церквей не обязательно быть мачо
Чтобы основать новую церковь нужно обладать некоторыми чертами характера. Быть при этом альфа-самцом совершенно не обязательно.
Тони Мерида
| 28 Jan |
1427
Хорошие новости для современных родителей
Постепенно путаница в моей голове сменилась ясностью, мое чувство вины и страх сменились свободой, сомнения сменились уверенностью.
Гарриэт Коннор
| 16 Jan |
1156
Работает на Cornerstone