Когда служение — не то, что вы ожидали
Когда служение — не то, что вы ожидали

Когда служение — не то, что вы ожидали

Служение — это тяжело, но оно также приносит огромную пользу

Что делать, если вы только что окончили семинарию и ищете работу в служении?

Некоторые советуют работать под началом опытного пастора, который поможет вам освоиться. Тим Келлер предложил пойти в небольшую церковь в качестве пастора-одиночки, где можно делать все. По Божьему промыслу я оказался в маленькой сельской церкви в Сулфур-Спрингс, штат Огайо (население 194 человека).

Бог уже дал мне особую любовь к людям, поскольку несколькими годами ранее я служил стажером у своего дяди, но эта любовь не сделала мое посвящение в пасторское служение легким.

Скромное начало, твердая почва

По любым меркам, быть пастором церкви «Надежда» было негламурно. В первый год моя зарплата составляла 25 000 долларов (без льгот). Здание было построено в 1800-х годах, а в туалетах не было водопровода. Мы звонили в колокол на башне, чтобы сообщить, что служба вот-вот начнется.

Поскольку Сулфур-Спрингс такой маленький, у меня была возможность посетить каждый дом в городе. Некоторые люди закрывали передо мной дверь. Многие соседи отшивали меня, прежде чем я успевал сказать хоть слово, вероятно, полагая, что я Свидетель Иеговы.

В Сулфур-Спрингс было еще две церкви. Одна из них была лютеранской, с глубокими связями в общине. Один пожилой джентльмен сказал мне: «Я родился лютеранином и умру лютеранином». Была также римско-католическая церковь, одна из немногих, где до сих пор служили мессу на латыни. Люди приезжали даже из Толедо, чтобы причаститься традиционным способом. Духовная почва города казалась жесткой, насколько это можно было разглядеть.

Я никогда не забуду молитвенное собрание, на которое пришло только три человека (включая меня), и я забыл ключ от церкви. Никто из нас не знал, как взломать замок, у нас не было спрятанного ключа, и никто из нас не жил поблизости. Поэтому мы провели молитвенное собрание в микроавтобусе и отправились домой.

Благословение служения

За годы служения в церкви «Надежда» у нас было много радостей. Церковь полюбила нашу семью. Когда у наших дочерей-близнецов был первый день рождения, мы пригласили всю общину, и большинство пришло. Временами служение казалось очаровательно личным. Я помню, как мы ехали на тракторе с нашим старшим пресвитером и обсуждали предстоящее собрание пресвитеров, пока он сажал кукурузу.

Наша церковь старалась проводить большую информационно-просветительскую работу. Каждое лето на ярмарке округа Кроуфорд мы арендовали сцену и проводили «ярмарочное служение», чтобы охватить большую общину. Мы включали громкоговорители, и многие люди слушали нас. У одного из членов организации была целая тонна (в буквальном смысле) кузнечного оборудования, поэтому мы раз в два года проводили «День кузницы». Мы встречали новых друзей и соседей со всего мира под нашим большим кузнечным шатром.

Оппозиция и разделение

Однако на фоне всех этих радостей начались трудности. Когда я попытался направить церковь в более библейское и ориентированное на Евангелие русло, возникло сопротивление. Когда я предложил изменить устав, чтобы только мужчины могли служить пресвитерами, это ни к чему не привело. В церкви начали проявляться разногласия.

В середине четвертого года обучения я проповедовал и отстаивал исторический премилленаристский взгляд на последние времена. В середине проповеди один мужчина встал и крикнул: «Церковь верит не в это! ». Он в отвращении удалился. Хотя в нашей доктрине ничего не говорилось о конкретном тысячелетнем периоде, он был прав в том, что большинство наших людей придерживаются премилленаристского взгляда на восхищение. Этот человек был одним из наших старейшин.

Было огромным испытанием просто закончить эту проповедь, не говоря уже о том, чтобы продолжать пасторскую деятельность. Я нашел силу в Господе (1 Цар. 30:6) и смог продолжить работу, но надпись была на стене. Через несколько месяцев Бог открыл мне дверь, чтобы я стал пастором другой церкви в другом штате. Когда мы уехали, шесть других семей тоже уехали. Не прошло и двух лет, как церковь «Надежда» закрыла свои двери навсегда. Мы с женой были опечалены, хотя, возможно, и не удивлены.

Верная стойкость

Если вы были пастором хоть сколько-нибудь долгое время, у вас наверняка есть шрамы от служения. Не удивляйтесь. На самом деле, добро пожаловать в христианство: «Ибо дано вам, чтобы вы ради Христа не только веровали в Него, но и страдали за Него» (Фил. 1:29). Бывали времена, когда Павел и другие апостолы были настолько обременены требованиями служения, что сомневались, справятся ли они (2 Кор. 1:8-10). Оказывается, путь служения — это не та дорога славы, которую некоторые ожидают.

Прошло уже более десяти лет с тех пор, как я стал пастором церкви «Надежда». Невозможно выразить, как многому я там научился и вырос. Это были годы непрерывного обучения в школе тяжелых испытаний, но Бог дал мне фундамент, необходимый для служения на всю жизнь и для более глубокой любви к Его церкви (Еф. 1:22-23).

Служение — это тяжело, но оно также приносит огромную пользу (2 Тим. 4:8). Если вы испытываете трудности, не сдавайтесь. По милости Божьей вы сможете справиться с трудностями. И если вы будете верны, то однажды, «когда явится Главный Пастырь, вы получите неувядаемый венец славы» (1 Пет. 5:4).

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

30/10/2022
Темы:
Пастор Трудности
216
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Два вида пасторов
Платить или не платить, вот в чём вопрос...
Давид Матис
| 9 дек |
313
Пастор-нарцисс?
Является ли нарциссизм проблемой, стоящей за моральными провалами пасторов?
Дэн Дориани
| 25 ноя |
226
Молодой пастор, не смотрите на пожилых братьев свысока
Каждый из них достаточно стар, чтобы быть вашим отцом.
Дерек Бикема
| 13 ноя |
232
Патрик Шрейнер
| 10 ноя |
214
Райан Уильямс
| 26 окт |
270
Работает на Cornerstone