Научите детей рассказывать рождественскую историю
Научите детей рассказывать рождественскую историю

Научите детей рассказывать рождественскую историю

Да и сами подтяните свои навыки рассказчика.

История

Опрос показал, что хотя двое из трех американцев говорят, что хотят больше Христа в Рождестве, большинство из них не могут назвать все подробности истории рождения Иисуса.

Предыстория

По данным Lifeway Research, чуть более одного из пяти американцев (22 процента) утверждают, что могут точно рассказать по памяти библейскую историю Рождества. Большинство взрослых американцев (31 процент) говорят, что могут рассказать эту историю, но могут упустить некоторые детали или ошибиться в других. Еще четверть (25 процентов) смогли бы дать лишь краткий обзор, а 17 процентов сказали, что не смогли бы рассказать ничего из этого.

«Хотя вымышленные рождественские истории, кажется, множатся с каждым годом, библейский рассказ о рождении Иисуса Христа остается неизменным с тех пор, как он был записан в Библии»,  — сказал Скотт Макконнелл, исполнительный директор lifeway research. И все же почти половина американцев не считает, что они могли бы с некоторой точностью рассказать рождественскую историю по памяти". Из всех рождественских программ, которые церкви предлагают в декабре, возможно, самой важной является простое чтение библейского рассказа о Рождестве". 

Что делать

Причина, по которой многие из нас не знают подробностей Рождественской истории, заключается в том, что нас никогда не учили рассказывать ее - или любую другую библейскую историю. Полезный способ лучше узнать эту историю - рассказать ее детям в вашем окружении.

Повествование - это полезный метод для всех, кто хочет привлечь и донести до людей Божье Слово. Но он может быть особенно мощным инструментом для детей и подростков, которые учатся делиться своей верой со сверстниками. История рождения Иисуса - идеальное место для начала, поскольку она, скорее всего, вызовет особый отклик у детей. Чем больше они увлечены этой историей, тем легче им будет научиться рассказывать ее самостоятельно.

Вот несколько советов, которые помогут им начать рассказывать историю о рождении Иисуса.

Изучение истории

Выберите подходящую версию истории. Для детей младшего возраста, скорее всего, будет достаточно повествования о рождении Иисуса, содержащегося в Матфея 1:18-25 и Луки 2:1-21. Дети постарше, возможно, захотят включить в рассказ больше пролога, например, от Луки 1:26-45.

Прочитайте историю вслух - попросите детей прочитать историю вслух или прочитайте ее им от трех до десяти раз. Затем проверьте их, попросив пересказать как можно больше по памяти. На этом этапе основное внимание следует уделить порядку и структуре рассказа.

Пересказ и обзор - После того, как дети вспомнят историю и детали, попросите их пересказать ее и проанализировать свой прогресс. Отметьте, что дети упустили в своем пересказе. Упустили ли они важные моменты или существенные детали? Вот основные моменты, которые они должны включить в рассказ:

  • Перепись, которая приводит Иосифа и Марию в Вифлеем. 
  • Когда они прибывают в Вифлеем, для них нет свободного места. 
  • Мария рожает Иисуса, заворачивает Его в пелены и кладет в ясли. 
  • Неподалеку в полях жили пастухи, которые по ночам сторожили свои стада. 
  • Пастухам явился ангел, и они испугались. 
  • Ангел говорит им: «Не бойтесь. Я принес вам благую весть, которая будет великой радостью для всего народа. Сегодня в городе Давидовом родился вам Спаситель; Он есть Мессия, Господь. Это будет для вас знамением: Вы найдете Младенца, обвитого пеленами и лежащего в яслях». 
  • Вдруг вместе с ангелом появилась большая компания ангелов, которые восхваляли Бога и говорили: «Слава в вышних Богу, и на земле мир тем, на ком почиет благоволение Его». 
  • Когда ангелы вернулись на небо, пастухи решили отправиться на поиски младенца Иисуса. 
  • Пастухи находят младенца Иисуса, лежащего в яслях. Они рассказывают всем о том, что ангелы поведали им об Иисусе, и возвращаются к своим стадам, восхваляя Бога за все, что они видели и слышали. 
  • На восьмой день Ему было дано имя Иисус. 

Поощряйте детей, напоминая им, что забывание частей истории - это вполне ожидаемое явление в первые несколько раз, когда они будут пересказывать историю.

Практика, практика, практика - пусть дети занимаются в течение нескольких дней, чтобы не переутомляться. Но напомните им, что это потребует усилий. Лучшие рассказчики оттачивают свое ремесло на практике.

Записывайте и анализируйте - когда они смогут пересказать историю по памяти, сделайте аудиозапись и тщательно проанализируйте ее содержание вместе с ними. Не упустили ли они какие-либо детали? Ясно ли они передают основную суть истории (что Бог пришел, чтобы быть с человечеством)?

Практика, практика, практика (снова практика) - потратьте достаточно времени на отработку истории. Когда они достаточно хорошо запомнят историю, попросите их поработать над исполнением, уделяя особое внимание изменению тона и интонации.

Изложение истории

Начните с молитвы перед рассказом - вслух перед аудиторией или тихо про себя, пусть они помолятся о том, чтобы Святой Дух помог им рассказать историю точно и убедительно и чтобы сердца слушателей были открыты.

Установите контекст начала — наличие стандартной вступительной фразы поможет и вашим детям, и их аудитории понять, что они переходят к рассказу. Например, они могут использовать такое начало: «Вот история из Слова Божьего о рождении Иисуса». 

Воссоздайте историю - рассказывая историю аудитории, дети могут занервничать и забыть включить детали, которые формируют сцену. Попросите их использовать яркие образы. Покажите им, как включать эмоции и изменять голос и жесты для акцентирования внимания.

Темп рассказа - диалог замедляет повествование, в то время как действие ускоряет его. Попросите их использовать паузы, чтобы подчеркнуть основные моменты. Покажите им, как поддерживать разнообразный темп.

Четко сформулируйте концовку — помогите им выбрать заключительную фразу, которая дополнит их начало. Например, они могут закончить рассказ словами: «И это конец истории из Слова Божьего о рождении Иисуса». Четкое начало и окончание помогут создать обрамление и не позволят детям чувствовать себя неловко из-за того, что они не знают, как закончить историю. 

Толкование и продолжение - После рассказа предложите им истолковать и объяснить урок этой истории. Пусть они зададут вопросы аудитории, чтобы убедиться, что слушатели поняли его и знают, как применить его в своей жизни. Реагируйте на ответы слушателей, подтверждая правильность ответов, устраняя сомнения и проясняя недопонимание.

Используя этот процесс, дети могут научиться не бояться говорить о своей вере и делиться ею с другими. Библейские рассказы не только учат их ценным навыкам общения, но и могут помочь детям подготовиться к другим полезным духовным дисциплинам, таким как заучивание Библии, размышление над Словом Божьим и распространение Евангелия.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
16/12/2021
Темы:
Благовестие Дети Рождество
2222
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Привлекайте детей к поклонению: Простой план
«Пустите детей малых приходить ко Мне»
Уильям Букстайн
| 24 июн |
59
Все ваши знакомые — верующие
Даже если они утверждают обратное.
Глен Скривенер
| 22 июн |
69
Методы благовестия меняются. Иисус нет
Иисус вчера, сегодня - Тот же.
Джи-Джо Джозеф
| 21 июн |
78
Обучение миссионеров не терпит отлагательств
Наша работа может оказаться напрасной. 
Мэтт Родес
| 8 июн |
152
Контекстуализируем Тима Келлера
Нам нужна хорошая доза христианского реализма
Тревин Вакс
| 7 июн |
151
Работает на Cornerstone