Не оставляйте молодежное служение на усмотрение молодежного служителя
Не оставляйте молодежное служение на усмотрение молодежного служителя

Не оставляйте молодежное служение на усмотрение молодежного служителя

Беседы до и после богослужений служат фундаментом для взаимоотношений в церковной семье. Будь то обмен улыбкой и теплым приветствием или просьба сообщить о проблемах со здоровьем, проведать подругу, чей супруг находится в командировке, или впервые встретить новое лицо — возможности для установления связей безграничны!

У вас наверняка есть свои собственные примеры построения отношений в тех местах и уголках, где вы проводите время в церкви каждую неделю. Но вот вопрос, над которым стоит задуматься: Включают ли ваши еженедельные усилия по укреплению сообщества в церкви молодежь в вашей общине?

Возможно, вы инстинктивно полагаете, что молодежный пастор или учитель воскресной школы занимается с молодежью более эффективно, чем вы. Может быть, вы думаете, что молодежь все равно не хочет общаться со взрослыми. Каковы бы ни были причины, но, по моему опыту, слишком часто намерение строить отношения не распространяется на молодежь в наших церквях. Вот две причины, по которым привлечение молодежи важно, и два практических совета, как это сделать.

Причины для вовлечения

1. Это наш долг как христиан.

Иисус свел наши основные обязанности к двум хорошо известным заповедям: любить Бога и любить людей. Читая Евангелия, мы видим, что когда Иисус говорил о любви к другим, он подчеркивал любовь к наименьшим из них. Любите всех людей, но особенно тех, кто отчужден от общества или не имеет возможности дать вам столько же взамен. Более того, в Евангелии от Матфея 19 Иисус уделял особое внимание детям, широко раскрывая руки, чтобы привлечь их к себе, и упрекая учеников за то, что они отгоняли их.

Как последователи Иисуса, мы подражаем Ему, проявляя любовь к молодым людям в наших церквях. Чем больше мы узнаем о том, что им нравится, чего они боятся и что переживают, тем больше у нас возможностей ободрять, молиться и радоваться. Знакомство с детьми и подростками — это часто большой труд с малой отдачей, но мы идем в послушании Божьим заповедям, стремясь бескорыстно познавать и любить молодых людей вокруг нас.

2. Это наша радость как членов церкви.

Если вы являетесь членом поместной церкви, то, скорее всего, вы заключили завет с группой людей, чтобы быть духовной семьей, что включает в себя помощь родителям в воспитании детей в Господе. Завет моей церкви гласит: «Мы будем стараться вести тех, кто находится под нашей опекой, в воспитании и наставлении Господа, а также стремиться к спасению нашей семьи и друзей».

Мы не должны считать, что только учитель воскресной школы или молодежный пастор несет ответственность за обучение, знакомство и инвестирование в молодежь. Независимо от того, остаетесь ли вы частью общины в течение нескольких месяцев или десятилетий, у вас есть возможность играть жизненно важную роль в жизни молодых людей, когда они растут физически и, по воле Господа, духовно.

Множество исследований отмечают пользу взрослых, не являющихся родителями, в жизни детей и подростков. Подумайте о взрослых, которые оказали значительное влияние на вашу жизнь в детстве. Будь то учителя, пасторы, тренеры или дальние родственники, эти люди нашли время, чтобы узнать вас и обратить внимание на ваш потенциал и дары.

Я работаю консультантом для подростков и регулярно повторяю родителям, что я не говорю ничего волшебного, я просто другой голос, ободряющий и озвучивающий то же самое, что они много раз говорили своим детям. Нет ничего более впечатляющего, чем наблюдать жизнь, преображенную силой Евангелия, и вы, как взрослый в церкви, имеете уникальную возможность играть активную роль в этом процессе для молодых людей в вашей общине.

Практические советы

1. Знакомьтесь с молодежью с расчетом на долгосрочную перспективу.

Начните с того, что узнайте имена и возраст молодых людей в вашей общине. Замечайте одиноких молодых людей и здоровайтесь с ними, возможно, выражая радость просто от возможности встретиться с ними.

Ожидайте, что это будет неуклюже, и не сдавайтесь, если первое взаимодействие покажется вам вынужденным. Молодые люди редко взаимодействуют с развитыми социальными навыками. Префронтальная кора головного мозга, отвечающая за большинство социальных взаимодействий, полностью формируется только к середине 20-х годов. Моя 4-летняя дочь ждет своей игровой группы больше, чем Рождества, и все же, когда она встречает своих друзей у двери, она часто прячется за моей ногой, даже не улыбаясь. Родители рассказывали мне похожие истории о том, как их подростки встречаются со мной для ученичества и консультирования.

Терпеливо занимайтесь молодежью, думая о долгосрочной перспективе. С Божьей помощью у вас есть годы, чтобы наблюдать за тем, как растут молодые люди вокруг вас, поэтому работайте над тем, чтобы постепенно завоевывать их доверие в течение долгого времени, независимо от предполагаемых результатов от одного разговора.

2. Дайте молодым людям почувствовать, что их ценят как носителей образа.

Молодые люди обладают шестым чувством, чтобы распознать искренность и заботу. Стремитесь передать волнение просто за то, кто они есть: носители образа, созданные по подобию Божьему. Молодежь в вашей общине представляет следующее поколение последователей Христа, которые будут провозглашать славную весть Евангелия по всему миру.

Вам, как взрослому члену церкви, дана нелегкая обязанность формировать представление молодежи о Теле Христовом. Не спешите исправлять или комментировать плохое поведение и не спешите искать проявление благодати в жизни молодых людей. Задавайте открытые вопросы, начинающиеся со слов: «Расскажите мне о …» или «Что вам больше всего нравится в …». ?" Узнайте, что их волнует и как Бог одарил их. По мере знакомства с молодежью позвольте им быть экспертами и спрашивайте их знания обо всем: от покемонов до изготовления браслетов, от видеоигр до TikTok.

И общайтесь не только с детьми, которые проявляют интерес к духовным вопросам, но и с теми, кто, кажется, хотел бы быть где угодно, только не в церкви. Двигайтесь навстречу молодым людям, помня об уникальной возможности, которой вы обладаете как взрослый человек, не являющийся родителем, стремясь оставить чудесный аромат церкви в их сердцах и умах.

Просто сделайте это

Рассматривая вопрос о привлечении молодежи в вашу церковь, вспомните фразу, которую много лет назад популяризировал Найк: «Просто сделай это». Будьте внимательны к молодежи вокруг вас и стремитесь развивать навыки вовлечения. Не думайте слишком много и не прикладывайте чрезмерных усилий. Подойдите к группе молодых людей и спросите, как прошла их неделя, не обижаясь, если они смотрят на вас недоуменно. Улыбнитесь и скажите маленькой девочке, терпеливо сидящей, пока ее мама говорит, что вас очень вдохновляет ее самообладание. Обратите внимание на мальчика, сидящего в одиночестве, которому не с кем поговорить, и спросите его, чего он ждет от предстоящей недели.

Как пишет консультант и автор Джули Лоу, «работа с молодежью может показаться врожденным даром, данным Богом, но на самом деле это приобретенный опыт и способности, которые вырастают, когда мы посвящаем себя тому, чтобы хорошо знать и любить это сообщество». Не думайте, что у других людей все схвачено. Продвигайтесь к молодежи в вашей церкви и молитесь, чтобы Святой Дух использовал вашу заботу, чтобы смягчить сердца, говорить истину и, возможно, даже помочь кому-то впервые понять Евангелие.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

07/08/2022
Темы:
Дети Молодежь Подростки
249
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
5 советов по управлению классом в детском служении
Любовь, руководство, ожидания, распорядок и веселье.
Дипак Режу, Марти Мачовски
| 25 сен |
40
Иисус спасает злодеев
Читайте Послание к Римлянам своим детям.
Джоанна Кимбрел
| 20 сен |
80
Семейное ученичество по мере роста детей
Дети растут, родители адаптируются.
Джаред Кеннеди
| 16 сен |
85
Советы студента колледжа: Ходите в церковь
Не пренебрегайте невестой Христовой
Люк Энгстром
| 1 сен |
134
Надежда, когда ваш ребенок уезжает в университет
Что сказать так быстро выросшему человеку?
Джон Бизон
| 12 авг |
199
Работает на Cornerstone