Подросток в сетях
Подросток в сетях

Подросток в сетях

Как разрушить власть социальных сетей над подростками

Если верить недавно вышедшей книге «Иисус, которого я хотел бы знать в старших классах», то желание быть своим отражается в подростковом возрасте как низкая, заунывная басовая нота. Вспоминая свой собственный школьный опыт, пастор и автор Скотт Солс описывает издевательства над двумя одноклассниками, чтобы получить одобрение толпы. Автор Мишель Ами Рейес перестала приносить индийскую еду на обед, потому что, будучи единственной смуглокожей девочкой в своей школе, она, казалось, укрепляла свой статус «неудачницы», у которой «нет друзей». Автор-исполнитель Сандра Маккракен вспоминает, как она спускалась по черным лыжным трассам вслед за более крутой и спортивной толпой, а потом они оставили ее одну в заснеженном лесу, где быстро наступила ночь. 

В нас, людях, заложена тяга к общению. В конце концов, мы созданы по образу и подобию триединого Бога. Подросткам всегда было особенно сложно научиться вливаться в коллектив, но социальные сети (в сочетании с пандемией) затормозили их возможности для общения и развития отношений. Подростки лишены важнейших навыков и опыта и не учатся функционировать как «один для другого члены» (Рим. 12:5). 

Пока мы учим подростков управлять своей зависимостью от технологий, пастор xix века Томас Чалмерс предлагает полезную схему. В своей проповеди «Изгоняющая сила новой привязанности» Чалмерс говорит о том, что познание богатства удовлетворения в Божьей любви заставляет «земные вещи странно тускнеть», отвращая нашу привязанность от мира к Богу. Под руководством, по мере роста привязанности к Небесному Отцу и отношений с Ним, подростки могут также расти, чтобы ощутить воплощенное общение в Теле Христовом как гораздо более глубокое и радостное, чем все, что могут предложить социальные сети. 

Если вы родитель, молодежный служитель, молодежный волонтер или наставник подростка, вот три способа, с помощью которых вы можете разбить власть социальных сетей над подростками, которых вы любите.

1. Научите подростков отдавать предпочтение настоящему сообществу.

Платформы Instagram и группы Snapchat - это не сообщества. Они являются полезными инструментами общения, но они не могут повторить радости или проблемы физического единения. Бесплотное взаимодействие в виде лайков и комментариев в социальных сетях не приносит истинного удовлетворения, потому что мы созданы для общения не только словами и кликами, но и тоном голоса, языком тела и прикосновениями. Невозможно работать, служить, поклоняться, смеяться или плакать вместе, если мы физически не находимся вместе, часто и намеренно.

Семьи должны ходить в церковь вместе еженедельно. Каждый из нас нуждается в церкви, а церковь нуждается в каждом из нас. Только в церкви - на церковной скамье, в классе, на репетиции хора, на собрании миссии - наши подростки смогут почувствовать Божий замысел о семье.

Но членство в церкви в библейском понимании также выходит за стены церковного здания. Мы готовим еду для семьи с новорожденным ребенком. Мы сгребаем граблями двор пожилого вдовца и после этого пьем с ним лимонад на крыльце. Мы просим нашего скучающего подростка испечь печенье для нашей малой группы, прежде чем принять группу в нашем доме. Больше всего мы вместе молимся за нашу церковную семью, начиная с пасторов, которые верно служат нам. Вести жизнь бок о бок - это библейский наказ, потому что Бог знает, что нам нужно давать и принимать объятия и руки помощи (Евр. 10:24-25).

2. Покажите подросткам радость воплощенного сообщества.

Как взрослые, мы поощряем подростков к значимым взаимоотношениям, участвуя в общине сами и открывая свои дома и расписание. Одно дело — написать подростку смс и пожелать «ни пуха ни пера» в осеннем спектакле; совсем другое — прийти и высидеть представление. Опять же, технология служит инструментом отношений, но на самом деле отношения возникают, когда вы обнимаете ее за кулисами после спектакля. Если вы не можете быть там, то, конечно, отправьте сообщение, но ваше появление не останется для нее незамеченным: присутствие имеет значение. 

Чтобы продемонстрировать свою заинтересованность, начните с малого. Сосредоточьтесь на установлении и укреплении отношений один на один. И делайте это так, чтобы было весело - выпейте кофе, испеките торт или поиграйте в мяч. Налаживайте связи, создавайте историю общих интересов и опыта, будьте надежны и продолжайте действовать.

Для семей и молодежных групп подчеркните устоявшуюся сопричастность. Делитесь воспоминаниями, развивайте традиции и наслаждайтесь внутренними шутками. Регулярно молитесь вместе и вспоминайте камни Эбенизера в вашей общей истории с Богом (1 Цар. 7:12). Приглашайте новичков с искренней теплотой и радостью. Развитие товарищества укрепляет доверие, когда отношения становятся трудными. Царство возрастает, когда мы вместе делимся своей жизнью и Евангелием.

3. Помогайте подросткам ожидать и преодолевать конфликты.

Рассел Мур недавно написал о решимости своей бабушки водить его в церковь каждый раз, когда двери были открыты. Она с такой же верностью пропускала ежемесячные деловые встречи с маленьким Расселом, потому что «хотела, чтобы он был христианином». Мур говорит: «Она не хотела, чтобы я видел ту плотскую атмосферу, которая может возникнуть на деловом собрании баптистской общины». 

Мур и его жена приняли другое решение в отношении своего 15-летнего сына, решив взять его с собой на конфликтное собрание, где мальчик мог услышать критику своего отца. Вместо того чтобы полностью оградить его, они предложили ему самому обдумать услышанное и не стали давать ему шаблонных ответов на увиденное им нехристианское поведение. Они не боялись позволить ему испытать уродливость сообщества; вместо этого они показали ему, как реагировать, когда конфликт неизбежно возникает.

Убрать экраны и общаться с реальными людьми в реальном времени может быть сложнее и болезненнее, чем цифровое общение. Наши подростки должны быть готовы к конфликтам, отвержению, разочарованию и непониманию, когда они общаются с другими людьми, в том числе и с христианами. Даже ученики причиняли Иисусу душевную боль.

Подростки только вступают в первый акт пожизненной драмы причастности. Давайте напомним им о благодати, которую они получили во Христе и которая дает нам смелость рисковать душевной болью, чтобы обрести радость общения. Давайте убедимся, что наши подростки знают, что медвежьи объятия и святые поцелуи (1 Пет. 5:14) всегда побеждают над эмодзи.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

11/02/2022
Темы:
Дети Подростки Социальные сети
471
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
5 советов по управлению классом в детском служении
Любовь, руководство, ожидания, распорядок и веселье.
Дипак Режу, Марти Мачовски
| 25 сен |
92
Помогите! Я напортачила с воспитанием своих детей
Когда чувствуешь, что не досмотрел, не доделал и проиграл.
Джули Лоуэ
| 23 сен |
124
Иисус спасает злодеев
Читайте Послание к Римлянам своим детям.
Джоанна Кимбрел
| 20 сен |
106
Семейное ученичество по мере роста детей
Дети растут, родители адаптируются.
Джаред Кеннеди
| 16 сен |
108
Надежда, когда ваш ребенок уезжает в университет
Что сказать так быстро выросшему человеку?
Джон Бизон
| 12 авг |
211
Работает на Cornerstone